央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

京集中推低价菜 将持续到蔬菜生产淡季结束

发布时间:2012年04月27日 08:53 | 进入三农论坛 | 来源:《京华时报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  本报讯(记者胡笑红)家住北航社区的刘阿姨最近发现,小区里的车载蔬菜直销店出现了好几种低价菜。原来,这是北京市商务委积极推广蔬菜流通模式创新的结果,其中的重要举措之一就是在京城近百家直营直供蔬菜店和车载车售蔬菜店集中推出每斤两元以下的低价菜。

  据市商务委有关负责人介绍,从2010年下半年开始,为了解决蔬菜价格持续上涨、蔬菜供应“最后一公里”问题,市商务委结合北京蔬菜零售网络建设的现实情况,以“多模式、减环节、降费用”为宗旨,积极推进蔬菜流通模式创新,探索创新了直营直供、公司化经营、业态提升、批零延伸、军地共建、车载车售等6类12种新模式。

  “一年多的探索实践表明,直营直供和车载车售模式的效果最好,在蔬菜保供、稳价方面发挥了很好的作用,目前全市蔬菜流通新模式网点已经超过100个。”市商务委流通规划处处长张德金表示,近期,市商务委积极引导开展新模式经营业务的重点蔬菜流通企业,率先对大白菜、萝卜等大路菜采取限价和低价措施,集中推出每斤两元以下的低价菜,对稳定本市蔬菜市场价格发挥了很好的示范作用。

  据介绍,目前,开展车载蔬菜直销社区业务的红伟安民公司业务已覆盖了海淀、朝阳、西城和石景山的68个社区,每天销售10万斤蔬菜,零售价格在两元以下的品种达到8种,其中1元以下的有两种(菠菜零售价每斤0.55元、油菜零售价每斤0.99元);河北永清蔬菜合作社在西城和石景山开设的9家蔬菜直营直供店,零售价格在两元以下的蔬菜品种达到18种以上;山西天镇绿泽园公司在东城开设的10家蔬菜直营直供店,零售价格在两元以下的蔬菜品种达到20种;北京万丰大地有限公司在海淀开设的10家直营直供店,零售价格在两元以下的蔬菜品种达到27种。

  张德金表示,尽管近百家网点在全市范围来说并不算很多,但可以起到一个“价格平衡器”的作用,“随着天气转暖、蔬菜供应量提高,菜价将回落到合理价位,上述4家公司也都承诺将低价菜持续供应到5月份蔬菜生产淡季结束为止”。

热词:

  • 蔬菜品种
  • 蔬菜生产
  • 推低价
  • 蔬菜价格
  • 蔬菜市场
  • 直供
  • 零售价格
  • 蔬菜店
  • 流通模式
  • 菠菜