央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

新疆维吾尔族自治区农业厅积极投入“4 22”特大风灾抗灾救灾工作

发布时间:2012年04月27日 09:00 | 进入三农论坛 | 来源:新疆农业信息网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  4月25日,自治区农业厅党组书记刘学虎带领农业厅计财处、种植业处、园艺特产处、农技推广总站、农业信息中心等处室负责人一行,实地查看吐鲁番 “4.22”农业受灾情况。工作组在吐鲁番行署专员伊力汗·奥斯曼、地区人大工委副主任弥选林、吐鲁番地、市两级农业部门负责人的陪同下先后来到吐鲁番市亚尔乡吕棕村、加依村、艾丁湖乡、恰特卡勒乡其盖布拉克村、拜西不拉村、公相村等受灾一线查看了大棚蔬菜、精品哈密瓜等农作物的受灾情况,就稳定受灾农户情绪、积极争取救灾资金、迅速调配农资、开展大田防护和茬口补种工作的提出了措施建议。

  4月19 -23日,我区大部地区遭遇较大范围大风、降温、沙尘天气过程,塔城地区、吐鲁番地区、巴州等8个地州,奇台、塔城市等36个县市不同程度受灾。截止4月23日晚,此次天气过程造成我区农作物受灾达110.02万亩,成灾51.04万亩,绝收12.89万亩,预计农作物直接经济损失约3.02亿元。灾情主要表现为农田地膜被风掀起、滴灌带被大风刮走,已出苗作物被风沙打死。由于此次大风风力强、风速快、持续时间长,对我区农业特别是设施农业生产造成严重损失。据调查统计,全区设施农业温室、大棚受灾7116座(温室大棚6272座,大小拱棚844座)。其中:6575座温室、大棚膜受损或报废,454座温室大棚防雪膜刮破报废,6座温室后屋面塌陷、1座大棚着火,80座温室卷帘机和钢管折断,预计设施农业直接经济损失约0.7亿元。

  吐鲁番地区是此次天气过程的受灾较重的地区之一。据当地农业部门不完全统计,此次风灾造成农作物受灾面积26. 157万亩,直接经济损失合计约为27171. 92万元。其中:设施农业共有41 29座大棚受损,其中4081座大棚棚膜受损,6座温室后屋面塌陷、1座大棚着火、61座温室卷帘机和钢管折断,棉被受损6556条。大田受灾面积26.157万亩,其中:葡萄13. 5242万亩、甜瓜2.3449万亩、棉花4.112万亩、孜然1. 8299万亩、西瓜2.6832万亩、红枣2367亩、杏子6495亩、大田蔬菜388亩、核桃21 0亩、林带3500亩,其他作物3514亩。

  自治区农业厅高度重视此次天气过程对农业生产造成的影响,根据自治区人民政府要求,及时下发紧急通知,积极采取措施。

  一是灾情发生后,农业厅迅速安排相关处室做好灾情统计,保证统计数据的准确性。二是做好救灾工作的技术指导。安排农技专家深入灾害现场指导抗灾救灾,三是迅速上报灾情,争取抗灾救灾资金。

  在查看了受灾现场和实地调研后,农业厅党组书记刘学虎强调,当前要动员各方面力量全力做好抗灾救灾工作,尽快恢复农业生产,建立长效机制有效抵御自然灾害,将农民的损失降到最低。第一,介于我区基础设施薄弱,农牧民收入水平低,抵御自然灾害能力不强,各级财政困难,农民自筹能力有限,针对今春以来新疆陆续遭遇的冬小麦冻害和大风沙尘灾害损失,农业厅将向农业部、财政部申请抗灾救灾专项资金,缓解受灾地区的燃眉之急。第二,各级农业部门及时组织技术人员深入田间地头,研究确定当前灾害恢复的工作重点。针对不同苗情、灾情,分类指导,促弱转壮。督促受灾地区加快受灾大田作物的补种改种工作,确保全年农业生产免受影响。做好种子、农药等农资的储备调运工作,认真做好补种和翻种种子的需求调查,及时调运种子,确保受灾农田能够及时翻、补播。科学总结防范风灾、减少灾害的方法和经验,针对当地特点,组织力量找出适合当地气候条件的设施农业改进办法,提高抗灾减灾能力。第三,提高信息预警能力,畅通信息报送渠道,加快信息报送速度,建立农业灾害突发事件的预警机制,做到灾前有预案,灾后有措施。第四,要重视设施农业保险工作。设施农业投入大、效益高,但又是高风险产业,一旦受灾损失巨大,当地农业部门要协调好金融部门,扩大信贷规模,保证受灾农户贷款需求,尤其是要建立农业保险机制,使设施农业在遭受重大自然灾害时,能够得到补偿。要加大调研力度,尽快出台适合农民参保的设施农业保险政策,扶持设施农业的发展。

热词:

  • 农业厅
  • 设施农业
  • 卷帘机
  • 救灾工作
  • 沙尘灾害
  • 救灾资金
  • 抗灾减灾
  • 温室
  • 苗情
  • 农业生产