央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

农业人才紧缺 大学生:我们要做怎样的“农民”

发布时间:2012年04月27日 10:52 | 进入三农论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  人才瓶颈束缚着农业企业不断壮大的梦想,到底有无办法缓解?

  一面是农业企业招人难,另一面是学农的大学毕业生就业不愿意选农企。毕业季,涉农大学生有什么心里话?

  4月25日,记者来到浙江大学农业与生物技术学院,对今年农学、茶学、植物保护、园艺及园林专业的应届毕业生访谈调查,倾听他们的心声:

  @学院团委书记张颖:农业企业所需要的人才和我们的毕业生之间确实难以对接。我们农学院集中在教授宽泛的农业基础知识,本科生、研究生不足以胜任专业技术的科研工作;而针对农业企业需要的农场管理、品牌营销等职位,应届毕业生又缺乏足够的社会经验和人脉渠道。

  @作物学硕士毕业生马亚楠:

  所谓的高薪招聘猪倌、蔬菜种植专家不过是一种噱头。我去过不少农业企业专场招聘会,总体上看,这些企业虽然求贤若渴,但真正能开出合适薪水的只有极少数。算上读研3年,本科4年,平均每年要花家里1万多元,招聘的农企只开出3000、4000元的薪水,实在太低。有些公司同一职位既招专科生,又招本科生、研究生,待遇却没有太大差别。那些农产品的销售总监、品牌营销经理等职位,需要有丰富的工作经验,我又不能胜任。我最后签下一家农业公司,月薪不到5000元,和其他同学比算很低了。

  @植物保护本科毕业生陈瑶:

  相比较待在枯燥的实验室,我更喜欢办公室工作。之所以不进农企,一个太辛苦,吃不消经常在外面跑;另一方面农业企业都在偏僻闭塞的农村,几乎不与外界沟通。今年,我先是准备国家公务员考试,现在正准备省里的公务员面试,班里的同学只要不读研,大都要考公务员。试想如果我去农村搞农业,我未来的住房、社会保障问题怎样解决?谁来解决?

  @植物保护本科毕业生俞懿:

  班里很多同学都保研直博了,我没有进入省里的公务员考试面试,现在在上海的农业推广中心实习,这是一家事业单位,既和我的专业相关,又比农业企业有保障。班里只有9个男生,剩下的19位女生的心态和我几乎一样――找一份收入不错,又相对轻松稳定的职业。所以公务员、事业单位、国企都是我们的最优选择。爱搞科研的,选择留校或者进研究院。

  @茶学本科毕业生俞力奇:我们这个专业毕业的男生应聘涉农企业非常容易,但最后去应聘农企的同学却寥寥无几。我在找工作时明显感觉到,农业企业的品质参差不齐――大部分农业企业的公司制度规范不够完善,给我们年轻人提供的锻炼平台、成长空间也不明确。如果农企能够让我们学到技术、或者逐渐建立自己的人脉,我就很愿意去。但大部分的企业给我的感觉是“急功近利”,招聘了我们就想直接能为公司带来巨大的回报,忽视对我们的培养。

  @农学本科毕业生黄得来:能保研成功,我挺开心。我们专业对口的工作其实不多,本科生出去,应聘的农业企业多让我们做一些“种子推销”、“蔬菜配送”等专科生都能做的事情,几乎没有技术含量。班里一半以上的人都读研,想着将来能进高校、科研院所。本科4年,最关注的是分数和科研成果。我不太关心农业企业需要什么样的人才,想着读研之后出国深造,最好能够留校任教。

  @遗传育种学博士毕业生童旭宏:2008年,我博士毕业,拒绝了科研院所伸出的橄榄枝,回建德市大同镇创办石蛙养殖场。如今,养殖场已初具规模,不仅5000多只种蛙生长良好,还攻克了育种的项目。在创业过程中,浙大的老师都很乐意帮助我解决专业上的问题。高校资源是我的优势,但当时来自父母、亲友的舆论压力真的非常大,“都读了博士还要当农民,是不是混得不好”这种误解、质疑,可能是每位从事农业的毕业生都要面临的。(江晨)

热词:

  • 农业企业
  • 农民
  • 人才瓶颈
  • 农业人才
  • 农业基础
  • 大学生
  • 农业推广
  • 读研
  • 本科毕业生
  • 植物保护