央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

农牧民喝上了“幸福水”

发布时间:2012年04月28日 09:17 | 进入三农论坛 | 来源:青海日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  2009年8月20日上午,我省首家“斜管沉淀+气浮滤池”水处理工艺设备在古鄯水库水厂启动,省水利厅负责宣传工作的马生录参加了当天的启动仪式。说起当年通水时的一幕幕感人情节,马生录至今记忆犹新

  “那天整个水厂院内鞭炮齐鸣、锣鼓喧天,四邻八乡的群众怀着激动的心情载歌载舞,欢庆饮水安全工程正式通水。一大早从远在10公里外的总堡乡赶来的李斌军老人异常高兴,他仔细品尝着一杯经过处理的水,脸上溢满了幸福。老人说,在他们那个地方,一壶水能煮出一指厚的杂质,一杯水放上一大块冰糖还喝不出甜味!老人的叙说还原了这一地区群众饮水的苦涩,但更多的是表达了喝上幸福水的喜悦。”

  马生录说,无论在东部农牧业区,还是青南和环湖草原,人饮安全工程的实施不仅使广大群众喝上了干净卫生的自来水,更有力促进了百姓生产发展和生活质量的提高。

  家住海北环仓草原深处的藏族老人克智布对记者说:“那时候吃水太远,牛羊只能隔日饮一次水!冬天河流封冻后,甭说是牛羊,就是人吃水也时常断顿,没办法就赶着牦牛去驮冰消成水吃,要不就喝雪水,全家的肠胃都吃坏了。那时候来客人了馍馍管够,要水没有!”

  如今有了安全可靠的固定水源,克智布老人在自家牧场盖起了一栋5间砖木结构的定居房,建起4座冬夏两用温棚,结束了逐水草而居的游牧生活。他家养着700多只羊、100多头牛,仔畜成活率达到了80%,家庭收入一年比一年多,家里汽车、彩电、冰箱等一应俱全,还在西海镇买了一套楼房,供3个孙子在州上读书。

  人畜饮水工程让农牧民喝上了干净卫生的自来水,也使传统的生活方式发生着质的改变。如今,分散居住在草原深处的牧民已告别了“一杆钢枪一匹马、一顶帐篷走天下”的生活,住进了宽敞温暖的定居房,改变了“奶茶加糌粑、最好吃手抓”的单一饮食结构,吃上了营养丰富的新鲜蔬菜……

  “在生命之源的滋润下,农牧民的日子一天比一天红火,他们正甩开膀子阔步行进在致富奔小康的幸福大道上。”马生录说。

热词:

  • 农牧民
  • 马生录
  • 牛羊
  • 草原
  • 通水
  • 老人
  • 奶茶
  • 2009年
  • 人饮
  • 雪水