央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

湖北:产业化引领现代农业

发布时间:2012年04月28日 09:23 | 进入三农论坛 | 来源:湖北农业信息网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  2011年,当阳粮食生产连续5年保持增长,被评为“全国粮食生产先进县(市)”。林果、畜牧、蔬菜等三大特色产业发展迅速。柑橘面积达到31.5万亩,被评为“中国椪柑龙头县(市)”;生猪出栏在宜昌率先突破90万头,被评为“全国生猪调出大县”、“全省畜牧大县”;全市优质无公害蔬菜基地面积达到26.2万亩。三大特色产业产值占农业总产值的比重达到61%,特色产业增收占农民增收的50%以上。规模以上农产品加工企业达到85家,省级和宜昌市级农业产业龙头企业达到34家,实现农产品加工产值145.6亿元。

  用工业化理念谋划农业,大力发展现代农业,促进农业大提升,是当阳近年来探索的一条捷径。

  工业化理念谋划农业

  4月中旬,当阳振鹏达公司车间热火朝天,工人正在紧张生产果蔬饮料。这是去年当阳引进的又一个过亿元的农业产业化龙头企业。

  近几年,该市围绕“培育5亿元农产品加工企业、建设50亿元加工园区、打造百亿农产品加工县市”的目标,先后引进蒙牛乳业、新世纪食品等一批竞争力强、关联度高的农业产业化龙头企业,大力支持企业进行基地建设、科研开发、营销服务一体化经营,推动了农业产业化经营。如今,该市农产品加工企业发展到530家,其中规模以上55家,省级农业产业化龙头企业4家,宜昌市级24家。该市与农产品加工企业挂联的万亩以上基地达18个,近8万农户纳入农业产业化链条,每年带动销售农副产品185万吨,加工转化增值14.8亿元。

  2011年,全市农产品加工产值达到145.6亿元,超额完成全年计划任务数的21.3%,比上年同期增74.6%,农产品加工产值与农业总产值的比例预计达到1.77∶1。

  集群化模式舞活龙头

  近年来,当阳市在开发名优特新、绿色食品和无公害产品上下工夫,打造绿色产品和无公害产品品牌。目前,全市建设以优质粮油、林果、蔬菜、水产为主的农产品加工配套基地80多万亩;专业村达到70多个,带动种植专业户2.5万户。

  近几年来,“蒙牛乳业”、“新世纪食品”、“佳润纺织”等企业逐步成为行业内“有市场、有优势、能带动农民增收”的龙头企业。蒙牛乳业年可生产冰淇淋3.2万吨,创销售收入2.1亿元。翔鹤食品有限公司盘活原市肉联厂闲置资产,兴建了年屠宰20万头生猪加工生产线、日冷藏700吨鲜肉的冷库。

  当阳成立了市品牌创建领导小组,制订了农产品品牌创建工作方案,出台了质量振兴奖奖励办法,对获得国家级、省级、市级奖励和荣誉称号的品牌所有者给予奖励。全市现有十多个国家、省级名牌产品,品牌所占份额达40%以上。

  拓展市场促进发展

  发展现代农业,必须把农民专业合作社做大做强。

  近年来,该市鼓励龙头企业发挥自身优势,领办、创办合作经济组织。全市农村专业合作经济组织的兴起,有效地提高了农民的组织化程度,农民通过农村专业合作经济组织实现产销对接、返利分红,农民、农村专业合作经济组织通过龙头企业实现跨区域联合,从而推动农业产业化向纵深发展。目前,全市已发展农村合作经济组织和专业协会218个,拥有成员总数16500户,带动非成员农户58750户,这些专业合作组织搭建了连接农户与市场的桥梁和纽带,架起了农民通向致富的桥梁。发挥了建一个合作社、兴一项产业、活一片经济、富一方农民的重要作用,被农民称为“联心社”、“致富社”。2011年,春泉水产专业合作社荣膺“湖北省二十强渔民专业合作社”,“长坂坡”大蒜荣获“湖北省名优蔬菜”称号。

热词:

  • 微播间
  • 农产品加工
  • 现代农业
  • 农业产业化龙头企业
  • 蒙牛乳业
  • 农业产业化经营
  • 农民专业合作社
  • 农村专业合作经济组织
  • 该市
  • 生猪
  • 长坂坡