央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

中央财政全力支持春耕和夏粮生产

发布时间:2012年04月28日 11:57 | 进入三农论坛 | 来源:财政部新闻办公室 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  今年以来,中央财政坚决贯彻中央关于“三农”工作的决策部署,积极落实国家强农惠农富农政策,围绕“强科技保发展、强生产保供给、强民生保稳定”的目标,进一步加大对农业农村发展的投入力度。根据全国春季农业生产工作会议和国务院领导的重要批示精神,中央财政及时安排资金,强化支出保障,全力支持春耕生产和抗灾救灾,着力保障粮食等主要农产品生产,为农业生产发展实现良好开局奠定了基础。

  2012年,中央财政年初预算安排用于“三农”的支出12286.6亿元,比上年增长17.9%。其中,在促进农业生产发展方面,安排农业生产支出4724.2亿元,比上年增加634.5 亿元,增长15.5%;安排对农民的粮食直补、农资综合补贴、良种补贴、农机购置补贴等四项补贴支出1628亿元,比上年增加222亿元,增长15.8%;安排农产品储备费用和利息等支出620.5亿元,与上年持平。与此同时,中央财政着力落实和完善粮食增产财政保障机制,初步汇总用于粮食生产的相关支出约5360亿元,占“三农”总支出的43.6%和促进农业生产发展支出的76.9%。其中:用于保护种粮农民和主产区利益的支出约3122亿元,用于支持提高粮食综合生产能力的支出约2238亿元。

  在大幅度增加投入的同时,中央财政着重加强执行管理,加快资金拨付进度,密切关注灾害发生情况,及时调整和增加安排救灾和扶持农业生产支出。截至目前,中央财政已拨付2012年“三农”相关支出7631.53亿元,占“三农”支出年初预算的62.1%。其中,拨付农业生产支出和“四项补贴”3714.18亿元,占年初预算的58.5%。

  一、积极落实农业生产补贴政策

  中央财政继续加大对农业生产补贴力度,及时安排拨付各项补贴资金。一是在先期下达地方粮食直补、农资综合补贴、良种补贴、农机购置补贴等四项补贴1315亿元的基础上,考虑到油价上涨以及其他农用生产资料价格变化因素,于3月份再次增拨各省农资综合补贴资金243亿元。截至目前,四项补贴资金已共计拨付1573.2亿元,拨付进度超过95%。二是拨付成品油价格改革补贴397.08亿元,用于对渔业、林业、农村客运等行业的油价补贴。三是拨付农业保险保费补贴53.9亿元,占预算安排数的42.2%,将糖料作物纳入中央财政补贴范围,将补贴区域扩大至全国,支持各地提高农业保险保障水平。四是安排产粮(油)大县奖励资金280亿元,已下达189亿元,占预算安排数的67.5%。农业生产各项补贴资金的落实到位,有效调动了地方政府抓粮和农民种粮的积极性。

  二、突出支持春季农业生产科技支撑

  为贯彻落实2012年中央一号文件精神,中央财政年初预算安排用于农业科研、农业技术与服务体系等方面的资金240亿元,比上年增长28.3%。针对今年以来春耕生产面临的主要情况和问题,积极贯彻落实国务院领导批示精神,通过动支预备费追加预算22.75亿元,对农业生产关键环节应用防灾减灾技术及良法给予补助。一是安排东北地区抗旱“坐水种”补助资金4.25亿元,对东北四省计划“坐水种”8500万亩,按照每亩5元的标准给予补助;二是安排冬小麦“一喷三防”补助资金8亿元,按照每亩补助5元的标准补助1.6亿亩,实现小麦主产区“一喷三防”全覆盖;三是安排西南干旱地区玉米覆膜补助9.2亿元,对西南四省计划推广玉米覆膜种植4600万亩,按照每亩20元标准给予补助;四是安排“稻稻油”三熟制油菜“一促四防”补助1.3亿元,对1300万亩“稻稻油”三熟制油菜实施“一促四防”按照每亩10元标准给予补助。为争取农时,财政部已于清明节前将资金拨付各地,并会同农业部印发了《农业生产防灾减灾稳产增产补助资金实施指导意见》,明确了实施范围、补助标准、操作程序、监管要求等,确保了补助资金落实到田、落实到户,充分发挥补助资金使用效益。

  三、强化支持春季农业生产防灾救灾

  中央财政密切关注各地灾情发生情况,及时拨付资金支持各地开展农业生产防灾救灾。一是贯彻落实国务院领导批示精神,年初拨付农业生产救灾资金10.4亿元,其中冬小麦“一喷三防”补助资金8亿元,按照每亩5元的标准,对50%左右的小麦种植面积即1.6亿亩实施“一喷三防”给予补助;东北大棚育秧补助资金1.4亿元,按照每栋1000元的标准,补助14万栋育秧大棚;南方早稻集中育秧补助1亿元,用于支持种粮大户、育秧专业户、农民专业合作组织等开展集中育秧12.5万亩,为周围实施机插秧的农户提供秧苗,每亩补助800元。二是及时安排拨付支持抗旱保春耕相关资金。拨付云南省特大抗旱补助费1.1亿元、农业生产救灾资金3000万元,用于22支县级抗旱服务队购置抗旱设备补助、开展地膜覆盖、水改旱技术补助等支出。拨付黑龙江等13省特大抗旱补助费5亿元,专项用于抗旱应急设施建设。拨付河北等12省人工影响天气补助资金3300万元,专项用于人工影响天气作业补助。随着各地区相关政策的落实到位,有效缓解了灾情对农业生产的影响,确保了春耕春播工作顺利开展。

  四、着力支持农田水利等基础设施建设

  为改善农业生产基础设施条件,夯实春季农业生产基础,中央财政着力支持各地区加快农田水利等基础设施建设。截至目前,已拨付小型农田水利设施建设、中小河流治理、病险水库除险加固、山洪灾害防治、农业综合开发、村级公益事业建设一事一议等资金758亿元,占预算安排数的72.9%。此外,2012年中央财政统筹安排相关资金共计48亿元,支持黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古四省区发展高效节水灌溉面积800万亩,目前大部分资金已经下达。以上资金为各地区提高农业综合生产能力,进一步挖掘粮食增产潜力提供了有力支撑。

  从目前情况看,今年我国夏粮丰收有基础,早稻生产形势向好,各地春播正在有序展开,春季农业生产开局良好。下一步,中央财政将按照党中央、国务院决策部署,密切关注农业气象变化和农业农村发展形势,坚持以粮食和农业生产为重点,强化落实资金保障,加强资金使用监管,为全年粮食生产实现“九连丰”、夺取“九连增”,促进农业农村经济保持平稳较快发展做出积极贡献。

热词:

  • 微播间
  • 春耕
  • 农业生产
  • 中央财政
  • 粮食直补
  • 油价补贴
  • 富农政策
  • 中央一号文件
  • 三农
  • 夏粮
  • 一喷三防
  • 搜索更多微播间 春耕 的新闻