央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

广东省广州市从化推广农业机械化解放农村劳动力

发布时间:2012年04月28日 14:11 | 进入三农论坛 | 来源:从化新闻社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  今年中央1号文件的主题是:加快推进农业科技创新,持续增强农产品供给保障能力。主要政策包括了粮食生产、“菜篮子”供应、农业投入补贴、农村金融服务、农村土地政策、农业科技创新、农技推广服务、农业社会化服务、农业机械化等方面。母容置疑,“农业科技”成为始终贯穿全文的一条主线。

  文件指出,加快农业科技发展,最重要是“三加快”。即加快农业科技创新尤其是种业创新,着力解决制高点的问题;加快农业科技推广尤其是基层农技推广体系建设,着力解决“最后一公里”( 被引申为完成一件事情的时候最后的而且是关键性的步骤,通常说明此步骤充满困难)问题;加快农业人才培育尤其是农村实用人才培养,包括现代农民培训,着力解决“将来谁来种地”的问题。

操作员正在放秧作业

  为深入贯彻落实中央1号文件精神,加快基层农业科技推广,推进从化市农业机械化示范县建设工作和全市农业生产机械化步伐,春耕期间,从化市农业机械化管理中心分别在鳌头镇的龙潭村、凤岐村,城郊街的城康村、光辉村、荷村,江埔街的上罗村举办了7场水稻育插秧机械化技术推广现场演示会,吸引了1000多名农民观摩学习,对推动从化市水稻育插秧机械化技术的普及应用起到了良好的推广、示范和宣传作用。

  记者来到了现场演示会之一的城郊街光辉村,亲身见证机械化插秧的神奇魔力。

“洋马”穿田过 农民乐呵呵

  在“哒哒”的机械声中,一辆载满秧苗的插秧机轻松地在水田中“漫步”。机器驶过之处,是一列列笔直而整齐地排列在田头的秧苗。这是在城郊街光辉村水稻育插秧机械化技术推广现场演示会上演的一幕。

  “我可以回家做饭去了。”上午十点半不到,一名农妇看着自家的水田上排列整齐的秧苗,喜滋滋地说。从插秧机下田起,不到一刻钟的时间,这位农妇的一亩多水田上便插满了绿油油的秧苗,这正是水稻育插秧机械化带来的效率,要是换了人手插秧,她就得忙活一两天了。

  据市农机中心有关负责人介绍,这个“插秧能手”的名字叫洋马VP6水稻插秧机,其运作效率可达4—9亩/小时,最多可同时插植6行秧苗。该款插秧机配备了高扭距、大马力的发动机,拥有391cc的大排气量、最高级别的大直径车轮,支持高速作业,即使是烂田,也能顺利行走,顺利作业。

  除此之外,洋马VP6水稻插秧机还拥有接近手插、先进的高精度插秧性能。在运输秧苗这一环节,采用了长皮带运输,可以很好地保持秧苗进行安全的运输,并可根据实际情况自动调节纵输送量。插秧时,四个行星齿轮画出近乎于手插的椭圆轨迹,不伤秧苗,漂亮栽插,且不会碰到、弄伤已插好的秧苗。根据水田的大小、平坦程度和秧苗的种类等,还可以调节插秧的深度和每株的插秧根数。即使高速作业,也能进行正确插秧,有效防止浮子上浮而使插秧深度变浅的调节结构。不管是低速作业还是高速作业,都很少出现浮苗、倒苗现象,能够进行稳定的栽植,秧插得漂亮整齐。

  这款高速插秧机看起来实力非凡,但在实际操作中是否真的这么厉害?记者在田埂边站了十来分钟,眼前的一块水田在“洋马”的劳作下,已由一片泥泞变得生机勃勃。一株株整齐罗列的秧苗像接受阅兵的队伍一样等待着农民的检阅。”

  “这些田不算快了,因为面积比较小,来回频率很高,面积越大的田操作起来越快。”市农机中心负责人介绍道,“它的插秧间隔是专家结合南方气候、土壤等因素设计出来的,比人手插秧更科学、更稳固。

  据了解,目前市农机中心拥有各类插秧机120多台,其中高速插秧机7台。全市已建立20多个水稻育插秧机械化示范点,机插面积将近2万亩。

农机推广显成效 农民享科技成果

  近年来,从化市农机推广工作成效逐步显现。去年7月底,市农机中心在鳌头镇、街口街、江埔街等镇(街)举办了4场“从化市水稻育插秧机械化技术推广现场演示会”,现场观摩的农民认为机械化插秧效率高、效果好、省时又省工,很值得推广。今年,早稻全市水稻育插秧机械化推广工作更向全市五镇三街全面铺开,消除了水稻机插空白镇(街),让更多农民享受到农业科技发展的成果。

  然而,部分农民对农业机械化的认识不够,加上推广初期缺乏示范例子等因素,使农机推广仍存在不少困难。要使农机推广工作真正落到实处,除了政府的重视和努力外,还需要广大农民朋友的参与和支持。光辉村能成为本次“农业机械化插秧”试验点之一,少不了一个人的努力。

  光辉村的大学生村官阿杰得知从化市正在推广农业机械化插秧,考虑到光辉村七社、八社的田地较为平坦集中,于是想方设法联系有关部门,争取让该村成为试点。

  “这里有50亩地,地势比较平坦,水源也比较优质,得知这个活动后,我跟社长联系看能不能作为试点。”阿杰对此事很上心,从育苗、打田、插秧到收割一条龙服务,他都为村民打点好了,育苗的时候还到现场看了两三次。

  对于推广机械化插秧这个做法,村民们都很乐意接受,也踊跃支持。阿杰希望通过此举引导农民优选现代农业机械耕作,科学种植,从而提高耕作效率,解放劳动力,达到增收致富的效果。

  “现在仅在两个社做试点,其他社的社长也会过来观摩学习。预计50亩田的插秧工作一个早上就可以完成,比传统插秧的效率高很多,希望能成为一个好榜样。”阿杰说,以后还会邀请相关人员过来指导农民关于使用农机和科学种植等方面的技能。

  据介绍,按照传统的育苗方法,一亩田大概要用50—70个秧盘,50亩田地所用的秧盘就要占用约1亩地来进行前期培育。而机插一亩田只要用22个秧盘,大概只需要用几厘地进行培育,因此50亩田地所用的秧盘约要用3分地来培育,大大节省了空间,管理也更为集中方便。

  记者手记:

  在采访过程中,记者印象最深刻的是几个光着脚丫在田地里搬秧盘的小孩,当中最小的仅5、6岁,最大的8、9岁。小小年纪便要下田干活,而且干起活来还驾轻就熟的样子,一点也不比大人逊色。而在田头另一边忙着的,则是年过五旬的老妇,甚至是白发苍苍的老人们。记者不禁深深感叹,留在农村守着田地的就只剩下这些老弱妇孺了。

  随着社会经济的发展,城市劳动力需求不断扩大,加上城乡、工农收入差距的影响,大量农村劳动力外流,老人、妇女、儿童成为了农村的主要劳动力。他们或文化程度不高,或年龄结构趋向老化,就算老老少少一起干活,单靠一双勤劳的手,也并非长远之计。随着大量农村青壮年劳动力进城务工,农村“谁来种地”、“谁来养猪”、“谁来养鱼”等,已成为农业可持续发展和现代农业发展一个非常严峻的问题。

  我国是农业大国,面对农村劳动力外流、资源制约、城乡差异等因素,农业的持续稳定发展需要加快推进农业科技创新,科技进步已成为最关键、最根本的出路和措施。这类水稻育插秧机械化技术推广活动,无疑为我市农民带来了曙光。有条件的农民可通过农机推广活动和农机补贴政策,了解和选择适合自己使用的机器来提高生产质量;而条件有限的农民,则可以选择和农机合作社合作,既可以减少一笔购买机器的费用,也可达到增产增收的效果。

  随着科技的不断进步,农业生产机械化已是大势所趋。当前,政府对推进农业科技发展日益重视,在推广农机应用的同时,不忘对农民进行各类技能培训,促进农业科技进步,这对改善农村的民生状况,促进农村社会稳定和谐发展,实现“强农惠农富农”有着不可忽视的积极作用。同时,必须坚持科教兴农战略,把农业科技摆上更加突出的位置,下决心突破体制障碍,大幅度增加农业科技投入,推动农业科技跨越发展,为农业增产、农民增收、农村繁荣注入强劲动力。

热词:

  • 农业机械化
  • 机械化插秧
  • 秧盘
  • 农村劳动力
  • 农村实用人才
  • 农村社会稳定
  • 秧苗
  • 水稻机
  • 机械化技术
  • 农业科技