央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

一斤800元的天价橄榄

发布时间:2012年04月28日 15:50 | 进入三农论坛 | 来源:CNTV7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

    进入12月份以后,天气一天比一天冷。这几天以来,71岁的温贤湘却怎么也睡不踏实,基本上每隔两个小时就要到这黑乎乎的林子里转一转,而这一次,已经是温贤湘父子第三次到这里来了。林子里到底藏着什么东西呢,为什么温贤湘父子三更半夜要到这里巡查呢?

    温贤湘每来一次,心里就会踏实一次。可令人奇怪的是,林子里除了树以外,再没有别的东西,难道温贤湘父子三更半夜,几次三番到这里就是为了看这几棵树?谁也想不到,答案就在这5棵树上。这5棵树上面藏着惊人的财富,5棵树的果子竟然能卖40多万元。

    温贤湘几天前就已经把这5棵树的果子订购了出去,第二天就要向客户交货,这么贵重的东西,绝对不能出现任何意外。第二天,客户终于来了,温贤湘悬了好几天的心终于可以放下来。

    温贤湘请了最有经验的采摘师父,对于挂得比较高的果子,他们必须爬上十多米长的云梯,一颗一颗的采摘,确保每一个果子都不会掉到地上摔伤,万一有果子掉下来摔伤了,一个十几克重的果子,损失就是10块钱。 能卖出这种高价的就是南方的一种水果橄榄。2008年价格最贵的时候,温贤湘的一斤橄榄卖出800元的天价,一棵橄榄树如果挂果超过了200斤,可以毫不夸张的说,一棵树就能换回一辆小汽车,更令人吃惊的是,温贤湘竟然拥有800亩这样的橄榄树。

    可是很少人知道,在拥有这些惊人财富的背后,是温贤湘26年的心血和漫长煎熬。在这26年里,温贤湘前后举债1200万元,不但自己承受着旁人难以想象的巨大压力,也使家庭陷入了卖房的境地,甚至一度妻离子散。

    在广东省揭西县灰寨镇马路村,提起温贤湘这个名字,认识他的人没有不说他胆量大的。从1984年开始,温贤湘辞去了镇党委办公室主任的铁饭碗,举债900万,承包了1000亩山地种橄榄。经过20年的奋斗,温贤湘只剩下近200万债务没有还清,2003年,又是一个橄榄丰收年,温贤湘预计很快就能把之前剩下的近200万债务还清,然而,一场意外的风波,不但破灭了温贤湘还清债务的梦想,也使橄榄的种植前景也一片惨淡。

    温贤湘当时种的是一种当地人称为土榄的橄榄,这种土榄产量大,易于管理,但是味道比较苦涩,只能用来加工,做成果脯。2003年,有媒体曝光,当地一些橄榄加工厂在加工过程中添加剂使用超标,使橄榄产业受到了严重打击。原来收购价一斤两三元钱的橄榄,一下子掉到了几毛钱。

    这场风波以后,温贤湘一家就陷入了巨额债务的重重包围之中。橄榄的价格一直徘徊在几毛钱左右,大量的橄榄烂在了地上,橄榄被认为是没有前景的产业。当时温贤湘已经65岁,背着200万债务,一些债主闻风而动,纷纷上门要求还债。

    可是橄榄卖不上价,温贤湘哪里有钱去还200万巨债,温贤湘开始寝食难安,一想到第二天就要面对那么多债主,这个平时在家人面前表现得很坚强的男人,只能在没人的时候偷偷流下了无助的眼泪。

    温贤湘的大儿子温华涛跟着父亲种了十几年橄榄,一直到结婚生子,也没有分家。自从2003年橄榄掉到几毛钱一斤以后,温贤湘的口袋里已经掏不出生活费,温华涛只好四处找朋友借钱,甚至一百两百地借。这种生活让温华涛觉得非常难受。

    可是温贤湘再怎么解释,残酷的现实还是摆在了他们面前,200万元债务和橄榄惨淡的种植前景,令温贤湘家里弥漫着一股悲观的情绪。温华涛作为家里的长子,为了生存下去和偿还200万债务,他决定劝父亲温贤湘改行。然而温贤湘却在这时候引爆了一颗重磅炸弹,他声称发现了一种卖价高达几百元一斤的橄榄,这种橄榄将是挽救败局的唯一出路,要引进这种橄榄,温贤湘还要再借300万元,这到底是一种什么样的橄榄呢?

    温贤湘举债900万种橄榄,到2003年只剩下200万债务,没想到却在这一年,温贤湘候遭遇到橄榄只剩下几毛钱一斤的困局,橄榄种植业深受打击,在这种情况下,温贤湘却做出了一个疯狂决定,要再借300万元种橄榄。

    在我国,橄榄主要分布于广东,福建等省份,由于品种不同,橄榄可分别用于加工果脯,榨油或者鲜食。温贤湘最开始种的是一种用来加工的土橄榄,他打算引进的三棱橄榄则是一种鲜食橄榄。

    三棱橄榄原产于汕头市潮阳区金灶镇,是鲜食橄榄中的珍品,三棱橄榄在成熟时呈三棱形,味道甘香可口,产量又很低,价格一直居高不下。当2003年温贤湘种的加工型橄榄只有几毛钱一斤的时候,100多公里外的汕头市的三棱橄榄却卖到了四五百元一斤,到了春节期间,价格甚至涨到了七八百元一斤。

    三棱橄榄之所以卖价这么高,一个重要的原因就是因为它的产量特别少,三棱橄榄对管理技术和天气的要求特别高,天气热了不行,农户管理稍有怠慢也不行,三棱橄榄出现颗粒无收的状况对种植户来说并不奇怪。除了技术难产量少的原因以外,当地人对三棱橄榄特殊的消费习惯也是一个重要因素。

    在广东潮汕地区,橄榄是很受欢迎的水果,而三棱橄榄则是橄榄之王。三棱橄榄色彩金黄光亮、口感先苦后甘,吃一颗三棱橄榄,就像喝了一杯好茶,回味无穷。三棱橄榄这种先苦后甘的口感,寓意着生活的先苦后甜,被视为一种吉祥果,逢年过节,三棱橄榄是一种送礼和招待客人的高档水果。

    从汕头那边了解到的这些信息,无疑令温贤湘看到咸鱼翻身的希望,温贤湘有一千亩经营了20年的橄榄园,如果能嫁接上几百块钱一斤的三棱橄榄,不出三年时间,两百万债务将不在话下。然而这种三棱橄榄的枝条却贵得惊人。

    嫁接300棵,加上各种费用,大概需要300万元。他的当务之急是借到300万,就在这时候,他的大儿子温华涛却站出来反对了。在温华涛眼里,橄榄园已是一个可怕的无底洞,如果不阻止温贤湘这种疯狂的行为,到时候不但200万旧债还不了,还会把一家人拖入深渊。

    温贤湘看准了三棱橄榄是挽救败局的唯一出路,坚持要借300万元再投资。而他的大儿子却认为投入这么大,橄榄从嫁接到挂果至少需要3年时间,3年后的事情谁也说不准,风险很大。父子俩分歧很大,终于,温华涛把往日的委屈全部发泄出来,和父亲温贤湘大吵一架

    第二天,温华涛悄悄地带着妻儿不辞而别,到珠三角闯荡去了。温华涛离开不久,温贤湘就踏上了举债300万嫁接三棱橄榄的新征程。可是,这一步实在太难了。温贤湘之前借的钱还没有还清,橄榄也卖不上价钱,温贤湘已经被认为是咸鱼翻不了身,他们一听说温贤湘又要借钱,而且想种几百块钱一斤的橄榄时,都认为温贤湘想钱想疯了。把他当成了怪物,骗子。

    在村里,温贤湘已经人见人躲,很少人愿意再把钱借给他。没有钱,温贤湘种三棱橄榄只是一个梦。无奈之下,温贤湘盘点起了自己的家底,想看看有哪些能用来卖钱。除了一千亩橄榄园外,他还有一套占地1500平方米的房子。房子他们已经住了10多年,而且是准备留着给小儿子温华丰结婚用的,可是温贤湘竟然7万元就把房子卖掉了,带着一家人住进了橄榄园里。

    在农村,没有房子结婚是不可想象的事情,更何况,温华丰当时已经30岁了。温贤湘卖房子的行为当然受到妻子和温华丰的强烈反对,更令他们反感的是,在家里背负巨债一贫如洗的情况下,温贤湘还想再借300万元,一家人大吵一架,第二天,温贤湘妻子赌气去了她东莞的女儿那里,而温华丰则去了深圳打工。

    在那段时间里,这个一千亩的橄榄园平时只有温贤湘一个人看管,但这让他有更多的时间去思考未来的发展方向。他坚定地认为,只有弄到300万元,以后才有脱离困境的希望,但眼前困难重重,就在这片橄榄树下,65岁的温贤湘写下一首歌,激励自己大步前进。

    在背负200万巨债的情况下,温贤湘还想再借300万元种三棱橄榄。村里把他当成了骗子,没有人愿意再借钱给他,无奈之下,温贤湘卖掉了给小儿子结婚用的房子,因此气走了妻子和儿子,但他还要继续要筹款300万元

    温贤湘迈出了他借债300万元的脚步。既然镇上已经不好借到钱了,他就到远一点的地方借,好在温贤湘当过党委办公室主任,认识的人很多。林少庭是温贤湘的朋友,他知道三棱橄榄的价值,更知道温贤湘的为人,2004年,林少庭找到周围的一些朋友,帮温贤湘借了10几万元。

    经过整整一年的时间,温贤湘在外围找了几十个像林少庭这样的人,终于凑齐了300万元,把三棱橄榄枝条嫁接上去,2006年,温贤湘预计将收获1000斤三棱橄榄,起码能卖四五十万元,这样下去,新债久债很快就能还清。

    就在温贤湘期待着三棱橄榄能给他带来丰厚收入的时候,令温贤湘想不到的是,当土橄榄已经硕果累累的时候,他的三棱橄榄却连花都看不见,300棵树只结了几十斤三棱橄榄。

    温贤湘为了种橄榄一共投入了1200万,没还清的还有500多万元,每个月光利息就要几万元,这个数字在农村是惊人的,很多人都说,他欠的钱,比他种的橄榄树的叶子还多。

    情急之下,温贤湘想起了他的两个儿子,温华涛跟着他种了10多年橄榄,技术非常全面,如果有他们在就好了。离家那么久,温华涛知道父亲很不容易,他决定和弟弟一起回来帮父亲经营橄榄园。2006年,温华涛使出了一个秘密武器。

    在六七月份,通过环割,控制树梢的数量,然后在冬季的时候提前施肥灌水,促使果树在春天的时候及时出穗。经过温华涛的管理,他们现在一棵树平均能产50斤三棱橄榄,最高的能产两三百斤,一棵树就能换回一辆小汽车。

    三棱橄榄如此稀少贵重,所以三棱橄榄在挂果过程中的管理非常重要。在温贤湘的果园里,所有三棱橄榄树下面都有一张网,以防止三棱橄榄掉下来的时候摔伤了。作为礼品果,品相好和品相坏的三棱橄榄价格相差甚远。

    现在温贤湘一共嫁接了800亩三棱橄榄,成为全国最大的三棱橄榄种植户。他之前欠下的500多万已只剩下100多万没有还清。

     

热词:

  • 致富宝典
  • 天价
  • 橄榄
  • 一斤
  • 800
  • 搜索更多致富宝典 天价 的新闻