央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

乌牛早茶一斤5000元的财富秘密

发布时间:2012年04月28日 17:29 | 进入三农论坛 | 来源:CNTV7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

    这里是浙江省温州市一年一度的早茶节。所有温州当地的早茶品种都会来参加这个盛会, 让消费者一品它的芳香,增加自己的知名度。记者发现,在这一届早茶节上,有一种茶叶特别引人瞩目。

    这种引得老人驻足良久的茶叶叫做乌牛早,产于温州永嘉县和乌牛镇一山之隔的半岭村,因为上市特别早,人称乌牛早。这种茶叶在温州几乎人人知道,然而乌牛早茶能真正被人关注和重视,却和一位圈外人有直接的关系。

    他叫李仁超,今天他带着乌牛早来参加早茶节,一边卖茶,一边却张罗着将在场的所有新闻媒体都召集到一起,要开“新闻发布会”。

    这个声音嘶哑的生意人并不是茶农,而是温州永嘉县著名的房地产开发商。他开发的楼盘、商铺遍布温州,甚至全国的其他省市。一个房地产商怎么会带领乌牛早来参加早茶节?还要召开“新闻发布会”,请媒体帮他宣传一个神秘的“一块钱”计划。这究竟是怎么回事呢?

    1971年,只有17岁的李仁超就背着一床破棉被离开家乡去了湖北,在建筑工地上做工。年幼的他虽然个子小,但很聪明好学,很快从小工变成了技术人员,工程管理人员。16年间,李仁超做了湖北几个大的建筑工程。1987年,当他再次回到温州的时候,他已经拥有了百万资产。

    回到温州后,李仁超干起了老本行,建筑事业搞得红红火火。温州的地价十年上涨了十来倍,李仁超基本上没有为钱发过愁。然而就在1999年,这个众人眼里不愁吃穿,只要收收房租就能过活的李仁超却突然回到了自己的老家:半岭村。难道李仁超要在这荒郊野外开发楼盘吗?

    这就是李仁超用塌方地整顿出来的土地盖的楼。他在这穷山沟里,一投就是1000多万。这在90年代末是不可想象的事情。

    然而李仁超却自顾自的在穷山沟里造他的天价小楼。直到1年后小楼快要建成的时候,李仁超才亮出他回到山沟的真正目的:他是奔着一个已经倒闭多年的厂子去的。

    李仁超怎么会知道这样一个企业呢?原来1999年,永嘉县人大代表李仁超在开会时看到一个提案,说的就是这个厂家,经营乌牛早品牌,倒闭多年,欠了一屁股债至今未还。这个消息让他坐立难安。因为乌牛早和他有着很深的渊源。

    乌牛早是永嘉县的土特产,早在1987年就经申请成为品牌。然而乌牛早的口味和当时已经很名贵的西湖龙井很相似,于是很多外地加工商就到当地收购未加工的乌牛早茶青,假冒西湖龙井来卖。而更有一些人拿次品和其他品种的茶叶鱼目混珠,冒充乌牛早卖,一时间市场非常混乱,乌牛早几乎身败名裂。

    乌牛早厂抵挡不住如此混乱的市场,倒闭了。还欠下60多万元巨债。县里无奈,收回了品牌,并放出话来,希望有能力有实力的企业家能接手这个品牌。

    然而6年过去了,没有人出来收拾残局。大家都知道那是个烂摊子,乌牛早这个所谓的品牌也是名存实亡。还有60多万的巨债,没有人愿意做这个冤大头。

    然而1999年3月,大家终于等到了这个人,李仁超在人大会议上郑重其事的向大家宣布了自己的计划,要求接手乌牛早厂。

    县政府非常高兴,还将当时在政府任职的潘林波调配到李仁超手下,帮助他一起经营。然而李仁超在建筑行业是个行家,对茶叶来说,却是个彻头彻尾的外行人,做茶叶,他能做成吗?

    把乌牛早给李仁超经营,大家看重的都是他资金雄厚。然而当时谁都想不到,连李仁超自己也没想到,他十年投入几千万,没能解决乌牛早的根本问题。

    2000年3月,李仁超这个房地产商成立了茶叶公司。谁知刚做了三个月,以茶园入股的茶农就要退出。

    此时李仁超意识到,自己接的这个烂摊子不是一般的烂。从茶农到经销商到市场到消费者,没有一个环节的人对这种茶叶有信心。不走寻常路的李仁超于是就想出了造天价楼卖茶这一招。

    原来,李仁超投资千万造这座茶楼,目的就为打响乌牛早品牌。之所以建在山沟里,就是想让喝茶的人离开市区的纷扰,享受山里的清新。这样人们就会对乌牛早有一个全新的感受,从而提升乌牛早的品牌。

    然而他的疯狂举动还没有停止。李仁超放话出来,茶农有多少鲜叶,他就收购多少。此话一出,每天24小时,都有茶农挑着担子来送茶。

    于是一到春天,李仁超就这样一库一库的收进茶叶,再一两一两的卖出去。收这么多茶叶,根本加工不过来,明摆着是个赔本的买卖,李仁超为什么要这么做呢?

    原来,由于之前的经营惨淡,很多茶农都改种别的作物了。李仁超就把茶农种出来的茶悉数收来,让他们知道,只要种,就能卖。果然,短短两年间,永嘉的茶园渐渐都恢复了生机。

    有了一个天价门市做形象宣传,又有了稳定的茶源,乌牛早发展的很快,李仁超很得意。

    李仁超千方百计的要让茶叶变好,谁知2007年,一心砸钱要做品牌的他,却摊上了一场官司。2007年3月,正直新茶上市,茶农黄金良却给李仁超打电话,说市场上出现了这样一件事情。

    李仁超挂了电话急匆匆的赶到市场上,到了黄金良说的那个商铺里一看,他们卖的果真不是乌牛早。

    李仁超气得要命,当下决定将这个商家告上法庭。这场官司最后以庭外和解告终。然而这个官司却让李仁超很不舒服。他花了一天的时间绕着瓯北镇走了一圈,发现仿冒的乌牛早和质量不合格的乌牛早居然还不少。

    李仁超傻了眼。自己建茶楼,搞加工,茶叶收成一座山,投入那么多,眼下刚刚有点起色,市场上却又乱成了一团。

    他该怎么办呢?难道在这个时候放弃吗?就在李仁超左右为难的时候,他想出了一个办法,李仁超居然用一块钱解决了大麻烦。

    2009年初春,金大福、黄金良等好几个茶农在家做茶,却纷纷遭到了李仁超突如其来的拜访。

    李仁超就这样走访了十几个规模比较大的茶农,约他们第二天下午一起开一个会。会上,他语出惊人,居然说要用一块钱出让自己的品牌。

    茶农们看着眼前这个老板,有点不大相信自己的耳朵。

    然而李仁超确实要用一块钱出让品牌。但是他不是简单的给大家使用,而是要和用这个品牌的人签订一个协议,使用者要达到他的标准,做到四个统一。

    为了让茶商达到茶叶制作标准,李仁超出钱出力给他们帮助。然而倒贴钱把自己辛辛苦苦做出来的品牌给别人用,李仁超这是为什么呢?原来,打了官司以后,李仁超意识到,自己虽然投入几千万,却并没有真正解决当年旧厂倒闭的根源问题。单靠自己一个人规范市场、打品牌,是远远不够的。于是他决定打联合牌。茶商们一听这一块钱的计划,都心动了。

    那么这一块钱的计划真那么管用吗?2009年3月,办法一实施,李仁超就发现,这一块钱还真把市场给管住了。茶农产出来的鲜叶基本都在当地销了,减轻了自己的负担。对签了协议的厂商,李仁超加强监管和帮助,不但是茶叶老板,还做起了茶叶城管,到处突击检查。厂商们都达到了茶叶制作标准,还纷纷自愿做起了打假工作。

    一块钱计划推广以后,乌牛早品牌深入人心,乌牛早茶从以前的一斤两百元涨到了5000元。李仁超成为最大受益者。同样还是那种茶叶,这样一炒就香味四溢;同样还是乌牛早,用一块钱统一了品牌,就焕发生机。李仁超用一块钱打赢了这场商战。

     

热词:

  • 致富宝典
  • 乌牛早
  • 茶叶
  • 财富
  • 秘密