央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

盐池拍卖农村保洁权破解“垃圾围村”难题

发布时间:2012年04月30日 11:49 | 进入三农论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  在盐池县,当地通过拍卖农村保洁权,组建农村专职保洁队伍,建立起农村环境卫生治理长效机制,“垃圾围村”现象明显改观。

  走进盐池县青山乡猫头梁村,干净的村道上每隔几十米就摆着一个蓝色铁皮垃圾箱,保洁员李雨正忙着清空垃圾箱。李雨说,每天早上垃圾车定时开进村里收垃圾,现在已经能实现垃圾日产日清,今后村里将实现进村不臭、垃圾不见。

  过去,垃圾多、难处理一直是青山乡面临的环境卫生难题。全乡1.7万人每月能产生生活垃圾800吨。青山乡乡长贺满勇说,以往,农民通常在自家屋后挖个土坑,将生活垃圾、污水随便倾倒。

  青山乡的情况并非个例。据不完全统计,宁夏47.5%的农村群众处理垃圾的方式是随意扔弃或直接焚烧。在部分农村,房前屋后的土坑里垃圾随意堆放,一刮风塑料袋满天飞,夏天蚊蝇滋生,气味难闻。

  盐池县副县长杨晓军说,过去农村环境卫生也经常整治,但没有形成长效机制,效果不明显。自今年起,盐池县探索拍卖农村环卫保洁权,由中标个人雇用农村群众组成专职保洁队伍,定时定点打扫卫生,集中收运、处理垃圾。

  在盐池县大水坑镇,镇区所在地被划分为4个责任区进行保洁权拍卖,由中标的4个人组织保洁人员负责各自片区的环境卫生。负责大水坑镇保洁1区的曹金玮说,他们的工作其实就是做买卖,卖的“商品”是环境卫生,如果“商品”质量差,就会受投诉、吃罚单。他向记者展示了刚刚收到的一张罚单,上面写着因他所负责的某一路段垃圾没有及时清运,罚款500元。

  大水坑镇党委书记刘永辉说,保洁权拍卖后,农村环卫有专人负责,降低了运行成本,政府的环卫职能也向乡村环卫规划和基础设施建设转变,为进一步破解“垃圾围村”夯实基础。

  采访中,麻黄山乡何新庄村70岁的老人何先政说,原来垃圾想倒哪里就倒哪里,现在有人管了,农家周围再难看到随意倾倒的生活垃圾;沿街商户冯东说,现在有“门前三包”和环卫工人的双重监督,不好意思随意倒垃圾,街道也变干净了;一些外出打工的年轻人回到家乡,感叹农村环境卫生和城里几乎没啥两样了。(完)

热词:

  • 微播间
  • 拍卖
  • 农村群众
  • 盐池县
  • 商品
  • 垃圾围村
  • 青山乡
  • 生活垃圾
  • 门前三包
  • 水坑镇
  • 处理垃圾