央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

村支书捐亿元为乡亲盖楼 向政府递交承诺书(图)

发布时间:2012年05月01日 16:07 | 进入三农论坛 | 来源:人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

图为刘庭杰(右)向大冶镇镇长提交承诺书

  向政府递交承诺书

  建设新型农村社区

  村支书捐亿元为乡亲盖楼(人物聚焦)

  近日,河南省登封市大冶镇老井村党支部书记刘庭杰捐资亿元给乡亲们盖楼房一事经媒体披露后,引起社会关注,他本人也成了焦点人物。4月23日,刘庭杰对记者坦言,捐建楼房的详细方案目前正在设计规划中,5月10日前会破土动工。

  带领村民共同致富

  今年48岁的刘庭杰,生于老井村一个普通的贫寒之家。初中毕业后,外出打工,当过矿工,也当过贩煤的“倒爷”,没几年,吃苦能干的他就成了当年少有的“万元户”。24岁时他回到穷村,就任了村委会主任,两年后,又担任了村党支部书记。刘庭杰说:“当时年轻,劲头足,一心想着帮大家找出路致富。”

  任职后,刘庭杰到处跑项目、订规划,先后创办了水泥制板厂、钢窗厂、粉沙厂和耐火材料厂。他还带领村民们打井、修路、建校,改造村里电网,逐步调整农业结构,引领村民大力发展种植业、养殖业。如今村里铺通了水泥路,家家户户都吃上了自来水,人均收入也从过去不足500元提高到了破万元。与此同时,他个人经营的企业也快速发展,涉及煤炭、房地产、旅游等领域,资产达数十亿元。

  建设新型农村社区

  当集体事业和个人事业都发展到一定程度时,刘庭杰又有了新的想法:建设新型农村社区,让乡亲们过上城里人的生活,和城里人一样,享受新型社区里的各种公共设施和服务。

  经过深思熟虑,4月16日,刘庭杰向镇政府递交承诺书,郑重承诺要拿出一个亿,替老井村400多户1300多名乡亲盖高楼,让家家户户用上暖气、天然气、宽带、有线电视、太阳能等,并且还建设老年公寓、文化娱乐、体育健身、医疗卫生、生态绿化等基础设施。

  社区规划已经出来

  此举引起社会关注,公众在赞其气魄和大手笔之时,也难免有些担心,这会不会是形式主义,或一阵风说说而已?

  4月23日,刘庭杰接受记者采访时,闻听公众的担心,他呵呵一笑说,规划已经出来了,新型社区规划占地400亩,2012年计划建设14栋住宅楼,预计2013年入住,整个社区各种配套设施全部完成。楼房总建筑面积6万多平方米,建成后,每户一套,每户分配住房面积根据人数决定。具体户型结构,目前正在紧张设计规划中。(门杰丹)

热词:

  • 微播间
  • 刘庭杰
  • 村支书
  • 承诺书
  • 盖楼
  • 乡亲
  • 户型结构
  • 万元户
  • 新型农村
  • 井村
  • 新型社区