央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

从汽车交强险看农民工的工伤险

发布时间:2012年05月02日 08:54 | 进入三农论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

漫画/李晓宜

  近日,江西南昌的一位农民工在上工时手指被钢筋打断。在医院治疗后,因囊中拮据中止治疗。工厂老板接到求助电话时推脱很忙,农民工因负担不起治疗费用,手捧断指离开医院。(4月22日《北京晨报》)

  有些事,是不以人的意志为转移的。比如意外事故,你再小心,也难以完全避免。于是,保险制度就成了亡羊补牢的重要手段。比如上路的机动车就必须缴纳交强险,以便为交通事故中的受害人提供最基本的赔偿保障。对于劳动者来讲,国家规定必须缴纳包括工伤险在内的“五险一金”。从某种意义上讲,工伤险也是一种“强制险”。

  但同样是用来救命的“强制险”,交强险和工伤险执行起来却是“冰火两重天”。

  手头虽然没有具体数据,但汽车的交强险参保率接近100%肯定没有人怀疑。因为不交交强险的车辆不但通不过年检,而且会被“扣留机动车,通知机动车所有人、管理人依照规定投保,处依照规定投保最低责任限额应缴纳保险费的2倍罚款。”交警对于检查交强险也相当有积极性,就算农民的农用车,除非一直停在家里,否则也得交上保险。

  报道中说,2011年年末,江西省农民工在省内就业的有220.86万人,仅有106万人参加工伤保险,参保率还不到一半。在全国,这一数字更低。据人社部数据显示,我国农民工超过2.4亿人,截至2011年6月底工伤保险参保人数为6555万人,参保率仅约27%。(2012年1月10日《工人日报》)

  当然,你可说农民工流动性强,农民工法律意识淡薄,但把责任全怪在农民工的头上是不公平的。老百姓的农用车流动性更强,农民的参保意识同样不浓,但不上交强险的很少。全国那么多的用工单位,那么多建筑工地,数十、数百甚至数千农民工一干就是几个月甚至几年,劳动保障部门如果能够拿出警察查交强险一样的劲头来,提高农民工的参保率并不是什么难事。说白了,交强险不上,谁都可能成为受害者,而工伤险不上,吃亏的只有农民工,恐怕这才是问题的根本。

  那位农民工手捧断指离开医院的时候,相信他疼的不只是手,还有心,这足以让社会每一个有良知的心脏感到颤栗。□ 刘昌海

热词:

  • 微播间
  • 交强险
  • 农民工法律
  • 参保率
  • 工人日报
  • 北京晨报
  • 强制险
  • 冰火两重天
  • 扣留机动车
  • 规定投保
  • 离开医院