央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

青岛六大茶系抱团冲市场 绿红青黄白黑样样都有

发布时间:2012年05月02日 09:37 | 进入三农论坛 | 来源:山东商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

      青岛茶的最突出代表为崂山茶, 与国内其他茶文化源地相比,崂山茶文化有诸多独到之处。当中国北方早已冰封雪飘之时,青岛崂山依旧温暖如春,当南方酷暑难耐之时,崂山却凉如初秋。传说崂山是一座仙山,仙山自有仙气, 一年四季云雾缭绕,加上富含矿物质的天然泉水,造就了崂山茶色、形、香、味、意俱佳的品质。 每到采茶季节,姑娘们穿着五颜六色的衣服穿梭在青山碧水之间,放眼望去, 崂山的云雾千层变换,又使得这满山的茶园显得更加青秀。正如道家推崇天地人统一的自然法则,遵循阴阳平衡。如今,南方的茶树能在崂山安家落户,这大概也是符合道家所讲的吸纳包容之法,兼收并蓄之道。

  A

  曾经水土不服 如今“反客为主”

  “以前进入崂山是件相当困难的事,盘山路要走三四个小时。而现在进出崂山也只有滨海大道这一条较为宽敞的路。”在济南经营崂山绿茶五年的张学勇向记者介绍到,不过,也正是这样闭塞的交通才造就了如今崂山无工业,水质无污染,纯天然的绿茶种植环境。

  很少有人知道,近代的崂山茶并不是“坐地户”,也是从千里之外“移民”而来。据查证,早在1957年冬,崂山进行茶苗移植试验,当年引种的是皖南、浙江良种,在太平山南麓苗圃试种, 第一次是从黄山运来的两年生茶苗5000株,次年春天培植完全失败。

  此后,崂山相关部门在1958年又试行育苗驯化,这一次由杭州引种,在中山公园太平山南麓的空旷地带试种,出苗率达70%左右。茶树入崂山,首选地方是素有“小江南”之称的太清宫林区。到了1959年,茶农再次播种了5万多丛,折合40多亩,但还是由于缺乏管理,仅存活5千至1万多丛。 最终,经过一两年的精心管理和培育,引种成功。不过就在日前,当地村民在崂山上清宫,海拔3000米的一块坡地上,发现了1962年种植的27丛茶树。在这期间没人管理,茶苗竟安全越冬,可见崂山极适宜茶树生长。

  “南茶北引”成功了,但产地有限,产量很低,在社会上几乎没有影响。 崂山市王哥庄街道办事处王哥庄村茶民黄先生告诉记者,上世纪90年代中后期,是崂山茶获得大发展的重要时期。“政府开始政策扶持,在资金上帮农民分担,还聘请南方茶农进行技术指导,鼓励种植,改粮为茶。现在茶树种植面积每年能增加1000多亩左右,光注册商标就有几十个。”

  B

  绿红青黄白黑 六大茶系抱团冲市场

  在青岛,崂山茶几乎垄断了整个茶叶市场,而当青岛人说起崂山茶,就不得不提万里江和晓阳春这两个牌子。在青岛市东海中路,一家有10年历史的老茶叶铺中,老板姜女士告诉记者,万里江和晓阳春是她卖的最早一批茶叶品牌,也是这10年来最受消费者认可的品牌。

  采访中,记者了解到,万里江茶业的创始人江崇焕,是土生土长的崂山人。拥有率直、刚毅性格的他于1998年成立了万里江茶业有限公司。 可是就在“万里江”成立之初,青岛崂山区已有大大小小几十家冠名“崂山茶”的企业,另有上百家个体户。 就在万里江叫响了崂山绿茶后,江崇焕又开始试验在北方栽培和制作乌龙茶的探索之路。据了解,乌龙茶又称青茶,是我国特有的茶叶品种,主要产于江南及西南茶区,其品种引种和加工制作非常复杂,北方地区一直不生产。“万里江”在吸收江南乌龙茶栽培和加工技术的基础上,根据当地气候特点和茶叶品质,进一步深入研究,如今北方乌龙茶经茶学专家审评,其色、香、味甚至超过了江南茶区的青茶。根据《青岛日报》曾经的报道,早在2008年7月王哥庄街道办事处就突破了绿茶、红茶、青茶、白茶、黑茶、黄茶六大茶系栽种技术的研发。六大茶系样样具备成为了青岛茶的特色,也成为青岛茶冲击市场占有率的重要法宝。

  C

  从自产自销到签约收茶

  位于仰口隧道和王哥庄湾中间的王哥庄村是种植崂山茶较早的村落之一,当地农民黄先生还记得从爷爷那一辈开始他们家就与茶叶结下了不解之缘。

  “听爷爷说,在上世纪六十年代,家里有五六分地都种上了从黄山运过来的生茶苗,也就是从那时候起,我们家祖祖辈辈种植粮食的土地换上了清一色的茶树。” 采访中,黄先生告诉记者,曾经家里的五六分地茶园如今已经扩大了四十倍。“现在我自己家的茶园有将近30亩,因为种植的早,这个面积在当地来说算是高水平了。我的父亲年事已高,茶园的经营都转交给我。近几年,崂山绿茶在市场叫的响,每年种植数量不够销售的,所以从去年开始,也陆续跟一些小型散户茶农签订收购协议。”

  记者在采访时,正值崂山绿茶今年的第三茬采茶,黄先生家茶园里绿意融融。“过两天该采新茶了,你看,我家有50多位固定的采茶工人,可每到这时候得100个工人才够用。以前种植面积小,茶农也没有工资。吃个饭喝个酒,就算同村的村民帮个忙,现在可不行了,这30亩地, 2万五千个芽头能制一斤干茶,而我要支付给采茶工人每小时7块钱的工资。”

  享有“最北端茗茶”之誉

  潍坊万亩茶园

  绿“桃林”

  山东诸城桃林山川秀丽,生态自然。境内群峰连绵,为渤海和黄海水系分水岭之一。潍坊的绿茶主产地就位于这里。桃林的土壤中有机质含量高,当地气候四季分明,昼夜温差大,属于海洋性季风气候,可开发地表水丰富,非常适宜茶叶生长和休眠。自1956年南茶北引获得成功,诸城便以生长在最北方的茶叶,享有“最北端茗茶”之誉。近几年,诸城绿茶市场份额日益壮大,在鲁茶中扮演起不可或缺的角色。

  江北惟一明矾矿区

  成茶叶保护圈

  潍坊种植茶叶的时间粗略算算大概也只有四五十年的历史。据记者了解,绿茶在诸城开始种植之前,也是从南方一些产茶大省引进的茶种,后在试验田内进行“驯化”试验,成功后才大批量的进行种植。

  诸城市盘龙春茶厂,坐落在诸城桃林山东头——松元水库北岸,该水库上有长江以北独一无二的明矾矿区,水质清澈透明,无任何污染。茶厂及茶园环抱在风景如画的环境之中,又受海洋性气候影响,茶园常年云雾滋润。由此一来,茶叶生长期长,叶芽肥厚嫩绿,含有人体需要的多种维生素及矿物质,炒制出的茶叶具有耐冲泡,香气浓郁,汤色清澈明亮,回味甘醇等一系列北方绿茶的独特风味。

  昼夜温差创造了潍坊红茶

  从原来的几十亩发展到全镇茶园面积1.2万多亩。如今“诸城绿茶”已经被国家工商总局注册为地理标志证明商标。桃林镇党委副书记表示,目前全镇茶叶种植专业村达30多个,茶叶加工企业有50多家,从事茶叶生产销售的相关人员有5500多人。

  然而,由于缺少加工工艺,诸城一直没有加工出红茶。炒茶师傅李信武告诉记者,此前茶商和茶农对诸城茶叶的认识一直有误区。“很长时间都以为桃林的气候不适宜加工红茶,自从去年,茶农试制后惊喜地发现,因为桃林昼夜温差较大,茶叶叶片肥厚,制作出的红茶竟比南方一些知名红茶颜色更为鲜亮,味道也更为浓郁醇厚。”

  采访中,潍坊茶叶市场茶商刘经理告诉记者,去年首批诸城红茶上市后反响超出预期。“没想到一上市销售比例就超过三成。今年粗略统计又有超过两成的茶农开始加工红茶,说不定日后,诸城红茶会抢过绿茶的风头。” (记者 张卓冉)

热词:

  • 青秀
  • 崂山绿茶
  • 青岛日报
  • 崂山茶
  • 茶园
  • 青岛崂山
  • 桃林
  • 茶农
  • 茶树
  • 市场份额