央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

专家指出:茶叶农药残留不等于超标

发布时间:2012年05月02日 16:55 | 进入三农论坛 | 来源:7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

    日前,国际环保组织绿色和平发布了2份茶叶农药残留的调查报告,引发了公众对茶叶安全的关注。检测出农药残留是否表示茶叶不安全?我国茶叶农药残留限量标准是否比欧盟等国宽松?

    “茶叶中检测出农药残留是很正常的,有农药残留并不等于茶叶就是不安全的,关键要看是否在标准规定的范围之内”。农业部茶叶质量监督检验测试中心常务副主任刘新在接受科技日报记者采访时表示。

    4月11日,绿色和平发布的《2012年茶叶农药调查报告》称,包括吴裕泰、张一元等在内的国内9家知名品牌的18种茶叶样品上均含有至少3种农药残留,检出的农药种类总数高达29种,其中6个样本含有10种以上农药残留。

    上述报告详细列出了被检测茶叶样品的农药残留值,以及残留农药可能对人体造成的危害,但并没有说明测出的农药残留值是否超出了相关标准。对此,中国茶叶流通协会迅速回应称:严格对照国家标准GB26130—2010《食品中百草枯等54种农药最大残留限量》后发现,此次绿色和平发布的《报告》中检测的茶叶样品,全部符合国家标准。

    刘新表示,根据绿色和平发布的调查结果,茶叶中农药残留总体检出值并不是很高,最高值为3.9毫克/公斤,而中国人均每天饮用茶叶数量不到10克,通过泡茶浸出的农药残留量就更小了。“整体来看,我国茶叶质量安全水平是好的,饮用茶叶是安全的。”

    《2012年茶叶农药调查报告》引发的热切关注还在持续发酵,4月24日,绿色和平又发布了《2012年“立顿”茶叶农药调查报告》。该《报告》称,被检测的立顿牌袋泡茶叶4份样品共含有17种农药残留,其中7种是欧盟尚未批准使用的农药,所有样本都有农药残留量超过欧盟最大残留限量标准。

    就在绿色和平发布立顿茶叶报告的当天,立顿茶生产商联合利华发布声明回应称:立顿茶系列饮品完全符合中国国家标准中关于农药残留的规定,是安全和合格的产品。于是,人们不禁开始质疑,和欧盟标准相比,中国茶叶农药残留限量标准是否过于宽松。

    对此,刘新表示不赞同这种说法。他指出,农药残留标准是各个国家在安全前提下,根据国情进行风险评估制订的,中国目前对茶叶农残的限量有19项,是产茶国中限量标准较多的国家。中国加入世贸组织后,欧盟大幅度调整茶叶进口的农药残留标准,检测的农药品种原先只有7种,截至目前已增至约400种。在标准问题上,茶叶生产国和消费国之间会有利益的博弈。

    “把中国、日本、欧盟关于茶叶农残的限量标准放在一起比较,你会发现各国标准各有宽严,在有些项目上,我们也有比日本、欧盟更严格的限量。”刘新举例说,目前中国、欧盟都禁用的硫丹,中国最大限量值是20毫克/公斤,欧盟的则是30毫克/公斤。

    已经禁用的农药为何会从茶叶中检出,是另一个让消费者倍感质疑的问题。我国著名茶叶专家陈宗懋院士在接受媒体采访时曾表示,绿色和平的报告中提到的几种禁用农药,过去是允许使用的,有的禁用时间只有短短一年左右,因此在土壤和环境中还会残留有这些农药,通过挥发、飘移和沉降到茶园中,构成微量的残留。

热词:

  • 中国
  • 茶叶
  • 报告
  • 环保组织
  • 人民日报
  • 新华网
  • 农药
  • 残留