央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

土地流转带动增收四十里店村民自家地里挣双工资

发布时间:2012年05月03日 09:53 | 进入三农论坛 | 来源:宁夏新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

      这两天,贺兰县常信乡四十里店村的婆姨们忙完了地里的庄稼活后,又找到一个打工挣钱的好路子:乡上把800亩土地流转给韩国客商发展辣椒、萝卜制种,她们一边挣着每亩800元的土地租赁费,一边又在制种基地打工学技术,加起来每人一年能有3万元的收入。

  去年,一家韩国企业投资建立宁夏天荣现代农业科技有限公司,租赁四十里店村土地发展制种产业。要说韩国离山东最近,为啥要舍近求远到贺兰搞制种?常信乡副书记施达志道出其中的缘由:“这里昼夜温差大、光照时间长、无污染、交通便利,外商十分看好这些自然条件。”

  村民郭春丽自打把土地流转后,一直在制种基地打零工。她告诉记者,返租倒包土地让村民在家门口打工挣上了钱,但真正学到种植技术的没几个人,原因是土地租赁方用的技术根本不是一学就能掌握的。但制种过程中铺地膜、压滴灌带这些技术挺简单的,大伙学到了一技之长。以前都不会用滴灌,现在学会了,明年种瓜就可以用上。

  和郭春丽有着同样感受的是张亮村村民叶秀枫,最近她忙罢了自己的农活后,来到制种基地打工。虽说工作有点辛苦,但是每天70元的高工资吸引着她。施达志给记者算了一笔账:村民打工1个月收入2000元左右,一年能干八九个月;加上土地租金,一年下来能挣近3万元,比种田收益高得多。

  施达志告诉记者,土地流转不光是让土地增值,更重要的是要让增值的土地带动乡亲们增收,只有大家的票子挣多了、日子过好了,统筹城乡一体化发展的目标才算落到了实处。

热词:

  • 微博间
  • 土地流转
  • 村民
  • 增收
  • 土地增值
  • 滴灌带
  • 统筹城乡
  • 贺兰县
  • 种田
  • 婆姨
  • 辣椒