央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

农机农艺专家共商推进马铃薯生产机械化

发布时间:2012年05月03日 15:24 | 进入三农论坛 | 来源:农业部农业机械化管理司 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

      本网讯 马铃薯作为我国第五大粮食作物,近几年播种面积持续增加,在我国粮食生产中的地位越来越重要,但马铃薯的机械化水平远远低于小麦、水稻和玉米等主要粮食作物水平。为系统研讨马铃薯种植、施肥、植保、收获等关键环节农机农艺技术融合问题,加快推进马铃薯生产机械化,农业部农机化管理司于4月25日在黑龙江省哈尔滨市召开了马铃薯生产农机农艺技术融合座谈会。农业部农业机械化技术开发推广总站、国家马铃薯产业技术体系有关专家和马铃薯主产区农机农艺方面的领导和专家50多人参加了座谈会。与会代表还讨论了《马铃薯生产机械化技术指导意见(征求意见稿)》

  据统计,2011年全国马铃薯耕整地、播种和收获的机械化水平分别只有48%、19.6%和17.7%。不同区域、不同类型马铃薯机械化程度差异较大。其中,北方一季作区机械化程度较高,耕整地基本实现机械化,马铃薯的播种、中耕施肥、喷药、除秧收获机械化程度也可达到80%左右,其他三个区域马铃薯机械化基本是空白,仍采用最原始的耕作方式。从全国整体情况看,由于马铃薯种植区域分布广,农艺标准不一、种植规模小、产量差距大、产品品质不齐,马铃薯产区机械化发展很不平衡,作业环节机械化水平相差较大,马铃薯种植和收获仍是亟待突破的薄弱环节。

  国家马铃薯产业技术体系首席科学家、中国农业科学院蔬菜花卉研究所金黎平研究员认为,目前我国75%马铃薯种植在山区和坡地,特别需要小型机械。但目前小型机械缺乏,大型机械则依赖进口。国家马铃薯产业技术体系针对施肥种植机、打秧机、收获机及其配套技术示范,在不同区域的试验站进行马铃薯施肥种植机、收获机和打秧机性能测试,并配套农艺技术建立示范区,进一步提升农机农艺融合的程度。

  专家介绍,目前我国还未形成统一规范的标准化、专业化、机械化的马铃薯栽培体系,全国马铃薯栽培模式多达100多种,根据地域和耕作方式生产特点分为北方一季作区、中原二作区、西南单双季混作区和南方冬作区。由于地理、气候、土地等因素限制,对田间种植机械的要求也不同。实现马铃薯生产机械化是一项复杂的系统工程,涉及种薯的选育、种植、中耕管理等多个环节。因此,必须加强农机农艺融合,按照种植区域、种植品种、种植模式以及当地自然经济条件,汇集马铃薯育种、栽培、植保、土肥和机械化专家,共同研究解决马铃薯生产机械化的问题,探索不同条件下全程机械化的合理生产模式,提出有针对性的技术方案,推进马铃薯生产机械化发展。

  参会的农机专家指出,马铃薯不同于水稻、小麦、玉米等作物,禾谷类作物田间需要的机械少,一般只需要播种、打药、收获3种机械,而马铃薯是无性繁殖作物,通常需要切种、播种、中耕、打药、杀秧、收获6种机械。我国马铃薯种植区域广,各地气候、地理条件,栽培季节和耕作方式差异较大,需要的机械大小不同,需求种类多。

  我国作为世界马铃薯生产大国,马铃薯生产机械化滞后严重制约着生产效益的提高。因此,积极发展马铃薯机械化作业技术,研究和推广农机与农艺相结合配套的马铃薯高产高效生产机械化技术,对推动马铃薯产业化发展具有积极作用。农业部农机化管理司要求各地要围绕影响马铃薯生产机械化发展的技术难点问题,加强农机和农艺科研单位协作,通过国家科技支撑、农业行业科技等项目,开展重点机具装备、关键技术的研发和联合攻关,开发适应不同地区、不同栽培条件下的系列产品,提高马铃薯机械化技术集成和装备配套水平。

热词:

  • 机械化技术
  • 农艺
  • 农机
  • 种植机
  • 禾谷类作物
  • 田间种植
  • 收获机械化
  • 马铃薯产业
  • 生产模式
  • 生产效益