央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

建立回收机制从源头解决农膜污染

发布时间:2012年05月03日 16:54 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

     随着设施农业的发展和地膜覆盖技术的广泛应用,废旧农用薄膜造成的面源污染日趋严重。解决农膜污染,已成为事关农业生态安全和可持续发展的一项十分重大而紧迫的课题。笔者对山东省X镇土豆产区农膜使用情况进行了认真调研,初步提出了建立长效回收机制、从生产源头解决农膜污染的思路与对策。

  某镇农用薄膜污染现状分析

  农膜土壤残留量逐年增加X镇是青岛地区传统蔬菜种植和供应基地,土豆种植历史逾30年,面积常年维持在3万亩以上。2010年,全镇土豆收入3.8亿元,拉动农民人均增收1800元左右。土豆产业给X镇农民带来实惠的同时,农用薄膜用量也不断增大,废旧农膜在土壤中的残留量逐年增加。以X镇土豆种植为例,调研发现约50%的废旧农膜被当地农民遗弃田间地头,再加上地膜的残留,保守估计,每年至少上百吨农膜残留土壤。这个问题不仅在当地存在,在全国各地具有一定的代表性,应引起我们的高度重视。

  农用残膜危害性日益显现农用残膜系高分子化合物聚乙烯或聚氯乙烯,属于难以降解的塑料,熔融指数高,降解周期为200~300年,降解过程中还会溶出有毒物质,其危害性主要有四个方面:

  一是对土壤环境的危害。土壤中残膜碎片改变或切断土壤孔隙连续性,削弱了耕地的抗旱能力,降低了土壤肥力水平。二是对农作物的危害。由于残膜影响和破坏了土壤理化性状,造成作物根系生长发育困难,影响肥效正常发挥,致使产量下降。三是对农村环境景观的影响。由于回收不彻底,部分清理出的残膜弃于田边地头,大风刮过后,残膜被吹至房前屋后、田间、树梢,严重影响农村环境。四是对牲畜的危害。地面露头的残膜与作物秸秆、饲草收放在一起,牛羊误吃残膜后,阻隔食道影响消化,甚至导致死亡。

  农用残膜回收处置成难题一是农膜质量较差。这些劣质农膜易破碎,不易清除。二是农民缺乏环保意识。由于当废旧品处置价格太低,多数从地里捡出后,仍然弃之地头沟边。三是法规体系不健全。我国目前尚未建立农膜回收处置方面的法律法规及农膜土壤残留标准,土壤残膜污染实际上处于放任自流的状态。四是农膜污染量增加。我国农膜以每年10%的速度递增,现已突破亿亩大关,农膜污染量在不断增加。

  农用地膜污染治理对策

  防治地膜污染应遵循“宣传教育为先导,强化管理为核心,回收利用为主要手段,研究替代产品为补充措施”的原则,提高各级领导和农民群众的环保意识,并大力推广适期揭膜、开发地膜替代品,建立地膜生产回收利用的激励机制,努力构建农膜回收处置长效机制。

  一要加强宣传教育,提高环保意识。要大力开展宣传教育,提高各级领导和农民群众对地膜污染危害的长远性、严重性,恢复困难性的认识,增强环保的意识,提高回收地膜的自觉性。二要建立激励机制,加大回收力度。要制定一些优惠政策以鼓励回收、加工、利用废旧地膜的企业的发展。政府可以在预算内设立专项资金,专门用于废旧地膜的回收,或者直接按实有大棚亩数给予一定补贴,并在一定范围内,建立废旧地膜再利用加工厂。三要加强地膜应用管理,制定残膜残留标准。四要推广适期揭膜技术。所谓适期揭膜技术是指把作物收获后揭膜改变为收获前揭膜,具体的揭膜时间最好选定为雨后初晴或早晨土壤湿润时揭膜。五要采取多种措施,改进回收方法。除正确运用好适期揭膜技术外,还可组织人力通过手工或耙子回收残留地膜,在翻地、平整土地、播种前及收获后,可采用地膜回收机械回收也能得到较好的效果。六要提高地膜质量,以利残膜回收。建议增加地膜厚度以增强地膜韧性利于残膜回收。七要研发新材料,寻找替代品。八要优化耕作制度,减少农膜用量。进一步加强倒茬轮作制度,通过粮棉、菜棉轮作倒茬减少地膜单位面积平均覆盖率,进而减轻残膜污染危害。

热词:

  • 残膜
  • 废旧农膜
  • 回收处置
  • 回收利用
  • 土壤理化性状
  • 土壤残留
  • 回收方法
  • 污染治理
  • 污染现状
  • 适期