央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

全国春季完成机播面积1亿亩

发布时间:2012年05月04日 10:50 | 进入三农论坛 | 来源:中国农业机械化信息网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

      入春以来,各级农机化主管部门认真贯彻落实全国春季农业生产工作会议精神,及早部署,精心安排,迅速掀起了农机春耕生产热潮。截至4月26日,全国共投入1814万台农机具进行机耕、机播、浇地作业,已完成机耕3.7亿亩,占计划面积58.4%;完成机械浇灌面积1.5亿亩次;完成机播面积达1亿亩,占计划面积18.5%,其中:机插水稻905万亩,机播小麦1825万亩,机播玉米3443万亩。

  据了解,今年春节刚过,农业部就迅速下发《关于做好2012年农机春耕备耕工作的通知》,对做好今年农机春耕备耕工作进行了全面部署。各地早谋划、早动员、早启动,逐级分解农机春耕备耕工作任务,落实农机春耕备耕的各项工作措施。湖南省在全省范围内开展“万名干部下基层,百万农机促春耕”活动,各县市区农机化主管部门主要领导亲自挂帅,组织农机部门干部职工深入乡村基层,督导做好农机春耕工作。广西壮族自治区组织召开全区农机化工作会议,各市县政府分管领导出席,对农机春耕生产亲自动员和部署,有效地促进了全区农机春耕生产任务的落实。

  为满足春耕生产对农机具的需求,财政部、农业部及早下拨首批130亿农机购置补贴资金。各地严格规范操作,加快补贴实施进度,努力增加春耕生产机具投放数量。截至4月15日,全国已实施农机购置补贴资金18亿元,补贴新增各类农机具45万台套,其中耕整地机械17.8万台,拖拉机近9万台,水稻插秧机1.4万台,排灌抗旱机具近6万台套。江西省共完成农机购置补贴资金3.2亿元,实施进度占第一批补贴资金的72.7%。新增机具在今年春耕生产中发挥了重要作用。海南省及早做好补贴机具选型工作,补贴机具重点向瓜菜、水稻、设施农业装备倾斜,确保春耕生产所需。

  同时,农机部高度重视技术培训,突出农机农艺融合。2月中旬,农业部在广东省江门市举办水稻育插秧机械化技术培训班,掀开春季农机大培训的序幕。各地通过开展技术培训、举办现场会等形式,认真组织农机技术下乡服务活动,促进了农机化新技术在春耕生产中的推广实施。早稻栽插是南方各省春耕生产的重头戏。农机、农业部门密切配合,将机插秧作为水稻高产创建的主推技术,将集中育秧、大棚育秧与机插秧技术推广密切结合,形成发展水稻生产合力。湖南省农机部门全程参与水稻集中育秧组织工作,将全省40个集中育秧示范县确定为全省水稻育插秧机械化技术推广项目县,并对示范县的农机技术骨干进行集中培训,预计全省新增机插秧面积300万亩。江西省农业厅继续开展“推进机插秧、创建高产县”活动,在全省建立118个水稻工厂化育秧技术推广示范点,预计全省机插秧面积达到900万亩,机插率17.5%。广东省共举办水稻育插秧机械化培训班85期,培训操作人员2500多人;举办水稻育插秧示范现场会145场次,派发技术资料3万多份。

  各级农机化主管部门积极组建农机技术服务队,以乡村为单位,田间为课堂,积极深入各乡村、田间、场院和农户家中开展技术服务。截至4月23日,全国共有69万农机技术人员下基层,帮助农民调试、检修、保养各类农业机械2008万台套,保障了春耕生产的顺利进行。湖北省组织了“百万机手大培训、百万机具大检修、百万农机闹春耕”活动,各市县农机化生产如火如荼。浙江省积极开展春耕备耕“五送”服务月活动,为广大农户送政策、送科技、送农资、送信息、送服务,共发放宣传资料26万份。四川省积极与当地石油部门沟通,与中石油四川分公司签订农业燃油供应保障协议,确保春耕生产燃油供应,并实行价格优惠。

  针对春耕农时紧迫、劳力紧缺的情况,各地做好跨区作业组织协调工作,加强对农机作业服务的信息引导,充分发挥17.5万个农机服务组织、2.75万个专业合作社的组织带动作用,全力以赴加快春耕生产进度,提高农机作业水平。湖南省各级农机部门通过各种方式牵线搭桥,为农机作业服务组织签订了农机作业合同103万份,合同作业面积602万亩。黑龙江省440个现代农机专业合作社一马当先,在春耕生产中充分发挥主力军作用,目前已完成标准化整地683.4万亩,机播面积超过20万亩。

热词:

  • 春耕
  • 机播
  • 高产县
  • 农机专业
  • 整地机械