央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

三点黑甲鱼 水草丛里养

发布时间:2012年05月04日 14:22 | 进入三农论坛 | 来源:CNTV7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

    在浙江省温岭市,野生甲鱼腹部都有三点黑,当地人就把野生甲鱼叫三点黑甲鱼,那么市场上能有那么多野生甲鱼卖吗?是不是也是有人专门养出来的呢?

    甲鱼塘里长了密密的水草,还养上了鸭子,像这样养甲鱼的还真不多见。不过,记者很快就发现,还有更奇怪的呢。

    大家都知道这个甲鱼都有晒背的习惯,就是说当天气暖和的时候呢甲鱼会沿着一个坡度爬上来晒太阳,起到了一个杀菌的作用,但是在这个养殖场,水塘这个边都是直的,几乎是没有坡度的,而且还是往里凹,那甲鱼根本就没办法往上爬,难道这儿的甲鱼不用晒背吗?

    梁正方告诉记者,晒背就是不用晒背台,它自己爬到水草上晒背,夏天的时候水泥板上就是很烫很烫的,就是太阳晒起来,板肯定是要烫的,烫的起码有五六十度,那个甲鱼爬上去影响它的生长。原来这里的甲鱼是在水草上晒背的。

    看来这甲鱼在水草里生活是很悠然自得的,那么在这样的环境下养出来的甲鱼是不是就像野生甲鱼一样呢?据了解,这种甲鱼叫太湖花鳖,也是中华鳖的一种,那么,为什么非要在水塘里种上那么密的水草呢?原来,一般野生甲鱼的生活环境因为无人管理,往往水草密集,这儿的养殖户种上了大量水草,就是尽可能地模拟野外环境,这样养出来的甲鱼就和野生甲鱼很相似了。

    这里的甲鱼是不喂饲料的,只喂一些螺蛳啊,鱼啊,放的活的螺蛳放进田里,让它自己吃,你看它吃的都是壳子,都是螺蛳壳,喏,都是甲鱼吃的,全都是螺蛳壳,你看,喏。小的只有七八两,六七两,大的只有一斤多一点儿,一斤五两,一亩水塘五百个差不多。

    甲鱼长得慢,是因为从小就把它放在野生环境中让它自然生长,您看这儿夏天的甲鱼池塘,水草密集,和普通的甲鱼养殖外塘明显不同,反而和无人问津的野塘相似,怪不得养出来的甲鱼和野生甲鱼一样呢。据了解,这样的一亩水塘养500只甲鱼,每年饲喂螺蛳和活鱼的成本是1万多元,每亩水塘年均利润可达2万多元。

    其实呢在温室长大的甲鱼,它也会有三点黑,只不过当它拿到外塘饲养以后呢,它的这个三点黑就会慢慢地褪去,你看这一只就是我说的这种情况,你看它腹部的这个三点黑已经几乎看不见了,而且你再来看它这个背部,就是凹凸不平,这样的甲鱼在市场上的卖价大概是三十多元钱一斤,这个就是在水草里长大的仿野生甲鱼,你看它最明显的这个标志就是腹部的这个三点黑了,您知道它在市场上的价格吗,卖到三百多元钱一斤,是它的十倍啊。

    据测定,模仿野生环境养殖的甲鱼富含蛋白质和微量元素,对人体有益的氨基酸含量比普通温室甲鱼高5%以上,具有滋阴、补虚、提高机体免疫力等作用。据了解,目前在温岭市,甲鱼塘套养的鸭和鱼每亩年收入两三千元,每年出产生态甲鱼5万斤,年产值超过2千万元,养殖户年均增收3万多元。

热词:

  • 致富宝典
  • 甲鱼
  • 三点黑
  • 台州