央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

猪肉价格下跌创10个月新低 六部委启动新预案

发布时间:2012年05月04日 14:29 | 进入三农论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

      猪肉价格在经历2011年火箭式的上涨之后,2012年转而掉头向下,直至跌破6:1的盈亏平衡点。据新华社全国农副产品和农资价格行情系统监测,2012年1月26日以后,全国猪肉价格止涨转跌,目前已创下2011年6月份以来的新低。

  5月3日,商务部发布上周(4月23日至29日)重点监测的食用农产品价格信息,肉类批发价格小幅波动,其中猪肉价格自春节后持续下跌,比前一周下降0。1%,与1月下旬比下降14。1%,北京、重庆和上海比1月下旬分别下降21。8%、19。4%和19。2%。

  猪肉价格3个月下跌目前趋稳

  猪肉价格“一年涨、一年平、一年跌”一直以来被称为“三年走势”,2011年暴涨的猪肉价格在2012年并未出现百姓和养殖户预期的“平局”,而是连月下跌。

  据新华社全国农副产品和农资价格行情系统监测显示,2012年1月26日以后,全国猪肉价格止涨转跌,目前已创下2011年6月份以来的新低。与2012年春节相比,4月全国猪后臀尖肉、猪五花肉价格分别下降16。1%、16。5%。辽宁、黑龙江、山东、重庆、陕西、青海的降幅居前,均超过20%。

  中新网财经频道记者在走访了家乐福超市发现,目前带皮后臀尖肉价格为每斤12。4元,特制后臀尖肉每斤14。9元,带皮五花肉每斤7。9元,特制五花肉为每斤18。8元。家乐福超市的一位销售人员表示,2012年以来猪肉价格一直在下降,但是目前来看,猪肉价格逐渐趋于稳定。

  2011年补栏量大增导致供过于求

  至于猪肉价格连续下跌的原因,商务部研究院消费经济部副主任赵萍在接受媒体访问时表示,一方面是猪肉周期影响,2011年一些养殖户看到生猪价格一路高涨后纷纷补栏,使存栏量有所增加,造成市场供应量突然增加、猪价下降的局面。另一方面,人工成本、玉米等饲料成本上升也是影响猪价的重要原因之一。

  临沂市沂水县锦程畜牧科技发展有限公司负责人程夏法也认为,由于2011年行情好、政府发放能繁母猪补贴等原因共同推高了补栏积极性,导致2012年市场上生猪供应过多,价格持续下滑。山东省畜牧协会生猪产销分会专家组组长周玉晓表示,2011年8月到10月生猪补栏量大增,生猪生长周期约为6个月,导致2012年2月到4月猪价持续下跌。

  不过,有分析人士称,猪价的持续下跌,直接影响到养殖户补栏积极性,到下半年,出栏量减少到一定程度,猪价可能出现大幅反弹。“拐点可能在9月份以后。”

  启动新预案防止猪价“过山车”

  为防止生猪价格过度下跌或上涨,国家发改委等六部委近日联合发布《缓解生猪市场价格周期性波动调控预案》,并启动预案,提出将适时启动政府冻猪肉收储工作。

  与2009年初有关部门联合发布的《防止生猪价格过度下跌调控预案(暂行)》相比,新预案的主要调控目标增加了一个,即新预案不但要防止生猪价格过度下跌,还要防止生猪价格过快上涨。

  新预案将猪粮比价8。5∶1作为防止生猪价格过快上涨的预警点,仍明确坚持“市场主导、政府调控”的原则。

  业内专家认为,这一新的调控政策,增加了生猪价格过高调控预案,强调地方储备的新内容,对防止猪价周期波动将有更好的针对性。

  中国农科院畜牧经济研究室主任王济民则表示,规模化养殖、市场化管理,并减少政策的过度干预是走出生猪价格怪圈的努力方向。

热词:

  • 猪肉价格
  • 预案
  • 生猪价格
  • 月新低
  • 补栏
  • 过山车
  • 行情