央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

养在桶里的甲鱼

发布时间:2012年05月04日 15:58 | 进入三农论坛 | 来源:CNTV7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

    这个叫丁马的村子看起来没什么不一样,但是村头这个150米长,3600平方米的仓库里面却藏着价值上亿元的巨额财富,每天有不少人一路打探找上门来。

    仓库里依次排列着10几万只水桶,门外那些人设法想得到的东西就装在这些桶里,价值上亿元的财富让人望眼欲穿,水桶里到底藏着什么宝贝呢?

    临清是一座历史文化名城,留有众多古迹和人文景观,临清更是一个人杰地灵,名人辈出的地方 。代表中国商业文明的京杭大运河在此穿过,丰富的水资源,特定的地理位置和四季分明的气候条件,使这里出产的中华鳖品质显得有些与众不同。

    中华鳖俗称甲鱼,丁马村的甲鱼与长江以南的甲鱼相比,因为气候水土的不同,有着明显的区别,在甲鱼市场上,丁马村的甲鱼格外的好卖。一斤甲鱼买到三五十元甚至更高的价格,想靠养殖甲鱼发财的人越来越多了,临清市甲鱼养殖面积现在超过了2万亩,当初就因为忽略了一个关键问题,几百万公斤优质甲鱼放在那就是卖不出去,问题出在哪呢?

    北方养甲鱼遇到南方一个不存在的问题,春节销售旺季的时候正是北方最冷的时节,湖面上结着厚厚的冰把甲鱼全部冷藏在了冰底下,养殖户们急得团团转啊,这可怎么办呢?

    魏保岭是丁马村党总支书记,也是甲鱼养殖大户。他急中生智想出了一个桶里捉鳖的土办法。每年入冬结冰之前先把甲鱼从水塘里捞上来放到这些桶里,无论客户啥时候来,保证随时供货。

    水桶里养甲鱼,原本为了过冬,可冬天早已经过去了,水桶里的甲鱼为何还原封不动?这里面是隐藏着什么秘密?还是另有原因呢? 北方养殖甲鱼气温低,除了池塘以外,育苗的时候温室一定是少不了的。

    不过人家的温棚不仅仅提供一个甲鱼苗生长的高温环境,还是一个甲鱼健身、休闲、娱乐的好地方呢。

    在这样温室里长大的甲鱼,品质是不会好的。必须还要到野外环境下再养两到三年,才能达到上好品质。所以这些10个月的小甲鱼,需要出去见见世面,搬到野外的环境里锻炼一下身体才行。

    如果把这些娇嫩的小甲鱼直接放进塘里下场可就惨了,里面凶猛的大甲鱼不但不会给它们吃食的机会,还要把它们咬个遍体鳞伤。所以,小甲鱼放进池塘之前一定要先把池子里大甲鱼打捞干净才行,可是集中打捞上来的这些大量商品甲鱼放哪呢?

    看似一只简易水桶,不但帮助甲鱼过了冬,还成了甲鱼倒塘中的一个中转驿站。但是,水桶的真正价值还在后面,就是这些小水桶,帮丁马村的养殖户们一年多赚了5000多万,甲鱼的身价翻了一番,小水桶真的有这么神奇吗?这里面到底隐藏着什么财富秘笈呢

    甲鱼具有丰富的营养价值,含有蛋白质、脂肪、钙、铁及多种维生素,特别是甲鱼裙边,含有大量的动物胶,包括甲鱼的背壳都可入药,具有滋阴补阳、散结平肝之功效,对治疗咳嗽、盗汗、肾亏、闭经有一定的疗效,民间还有流传着甲鱼能医治癌症的说法。

    从2007年开始,魏湾镇丁马村的甲鱼养殖不再只是出售活体,而是做起了精细深加工,每年加工甲鱼800吨,成为我国北方地区最大的甲鱼生产加工基地。

    临清市魏湾镇丁马村甲鱼养殖加工企业负责人 魏保岭:我们去年的销售达到一点二个亿 ,它的附加值跟卖鲜活甲鱼比起码要翻一倍。丁马村的甲鱼效益翻了翻,产品也销售到十几个省市地方,要论这些成绩啊仓库里这些小水桶可谓功不可没啊。

    水桶里的这些甲鱼是不用喂养的,虽然说只是个短时间存放,却帮助养殖户克服了技术难题,方便了客户,提升甲鱼品质,专程到这买甲鱼的外地客商多了,养殖们的效益也好了。

    如今,丁马村甲鱼合作社通过提高品质,甲鱼卖出了名气做出了品牌,每年深加工甲鱼产品800吨,经济收入达到一点二亿元。

热词:

  • 致富宝典
  • 水桶
  • 甲鱼
  • 千万财富