央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

甲鱼养殖妙招 公母分开更赚钱

发布时间:2012年05月04日 15:58 | 进入三农论坛 | 来源:CNTV7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

    全国规范化养殖甲鱼的地方很多,那么汉寿县的养殖有什么特点呢?是不是汉寿的甲鱼有什么特别之处呢?

    公母分开养。汉寿的甲鱼为什么会是分开养殖的呢?是不是公甲鱼和母甲鱼有什么不一样呢?据了解,母甲鱼一般长到8量到一斤以后生长速度就慢下来了,而公甲鱼却能继续保持一定的增长速度,那么养殖公母甲鱼的效益是不是也不一样呢?湖南汉寿县龟鳖养殖协会副会长王业春告诉记者,公甲鱼生长速度快,效益就很明显而且是成倍的。养一万只公甲鱼苗,经济效益要多8万到10万元钱。市场甲鱼经销商告诉记者,公甲鱼裙边大一些,公甲鱼比母甲鱼长得快一些,时间长得快一些。甲鱼是母甲鱼喂两三年,只有公甲鱼的一半。

    养殖公甲鱼经济效益高,自然要养公甲鱼了。公甲鱼裙边宽,尾巴长,倒好区分,那么公母甲鱼大小差别这么大,是不是和甲鱼的品系有关系呢?

    据专家介绍,汉寿甲鱼是洞庭湖水系特定地理、气候条件下形成的优良品种。而其它品系的中华鳖也有公母生长速度不同这个特性。公母分开养也是近几年才刚开始的一种饲养方式。

    据介绍,在我国的其它省区,养殖的其它品系的中华鳖,也有把公母分开养的。那么是不是什么样的养殖条件下都要把公母分开养呢?

    原来,汉寿县的养殖户把甲鱼分开养殖是和他们养殖甲鱼的方式有关,如果是温室养殖,那么甲鱼生长速度非常快,用一年时间长到1斤半左右就上市销售了,就不用分开养殖,而汉寿的甲鱼是按照生态的方式养殖的,甲鱼生长期很长,公母甲鱼的生长速度就表现比较突出,那么什么样的养殖方式算是生态养殖呢?

    汉寿县位于洞庭西滨,境内湖泊众多,野生鱼虾资源丰富。养殖生态甲鱼都是饲喂纯天然的饵料鱼虾螺等,有的养殖户还专门养了白莲喂甲鱼,那么喂这些鲜活的鱼虾成本怎么样呢?

    如果做饵料的鲜鱼比较大的话就切段喂,闻到鱼腥味,甲鱼就会来享受美餐了。而甲鱼在这种生态环境下要三年多才长到一斤多两斤。汉寿甲鱼长得这么慢,对甲鱼的品质有好处。那么,汉寿养殖的生态甲鱼和温室甲鱼比有什么区别呢?

    据了解,在甲鱼很小的时候是很难分辨公母的,既然汉寿县的养殖户们热衷于养公甲鱼,因为孵化出来的公母数量应该说是平衡的。那么,母甲鱼都怎么处理了呢?公母又是怎么分开的呢?18原来,在甲鱼长到200克左右的时候,就可以根据尾巴的长短裙边的大小分出公母了。那么,在这时候为什么要公母分开呢?

    性成熟的公母甲鱼在一起养的话就会造成相互间的撕咬,影响甲鱼品质,因此要分塘饲养。那么在汉寿,母甲鱼除留种外,一般再单独养一年,长到一斤左右就直接上市销售了,而公甲鱼就继续养下去。那么公母甲鱼的销售价格有多少差别呢?20

    据了解,因为汉寿县良好的生态养殖环境,养殖的生态甲鱼蛋白质含量较高,含有18种氨基酸和和丰富的钙、磷、铁、锌、钾等人体必须的微量元素。尤其含有高比例的鲜味氨基酸,相对氨基酸总量的比例达到了59.23%。那么,消费者都怎么评价呢?

    据了解,汉寿的母甲鱼主要是销售到当地及附近的农贸市场,面向大众消费。而汉寿的公甲鱼则运到了全国各地的大中城市,主要面对的是中高端市场。看来啊,养甲鱼不仅要公母分开,还要走生态化的养殖路子才能有更高的收益,不然可就落伍了,不信,听听人家专家怎么说?

    中国渔业协会龟鳖分会秘书长田彦强告诉记者,现在全国都在从工厂化的原来的模式里头走向生态,从高密度走向低密度,从单纯养鳖到鱼鳖混养,鳖虾混养,鳖藕间作,鳖稻间作,这样利用鳖在各种生态条件下适应能力很强的这种特性,来混养混作,这样养殖的甲鱼质量高。

热词:

  • 致富宝典
  • 甲鱼
  • 养殖
  • 妙招
  • 公母分开