央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

优胜劣汰 “野”甲鱼更赚钱

发布时间:2012年05月04日 15:58 | 进入三农论坛 | 来源:CNTV7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

    浙江省余姚市水系发达湖泊众多。震惊中外的河姆遗址就坐落在姚江边上,出土的大量骨器、木器、淘气等生产生活工具,见证了7000年前新石器时期人类智慧和生活劳作的场景,其中,河姆渡遗址中挖掘出的陶罐中烹食甲鱼后的中华鳖甲和鳖骨,也佐证了余姚自古就盛产甲鱼的历史,那么,如今的原板甲鱼又是一个什么品系呢?

    浙江省余姚市水产首席专家施建军告诉记者,原板甲鱼就是余姚本地的甲鱼,和全国其它水系的甲鱼通过多年的杂交选育,形成的一种优良的甲鱼品系,它最大特点就是它的背甲很光亮,而且很凶猛。

    余姚市黄家埠镇是浙江省是有名的原版甲鱼养殖专业村,名声在外的另一个原因就是这的甲鱼身价高,价钱是普通甲鱼的几倍,原板甲鱼凭什么卖这么贵的价格?成为我们探寻的焦点。

    鱼塘里死掉这么多甲鱼,让我们心里有些疑惑。 更让人看不懂的是,养殖户对此麻木的态度。是养殖技术出了问题,还是管理存在漏洞呢?我们不得而知。就在这时,我们又意外的发现,这儿的甲鱼苗投放方法同样让人不可思议。

    调查到这儿,我们感觉事情更加奇怪了,养殖户都是千方百计提高甲鱼成活率,降低养殖损耗,可是这儿的做法显然有悖于常理,问题一定没我们想象的那么简单,这葫芦里到底卖的什么药呢?

    原来,这些原板甲鱼是用自然淘汰法养殖出来的,不用人为过多干预。甲鱼的野味足了,但是付出的代价也不小,甲鱼从出生到上市销售,三五年时间里,大约有50%的甲鱼被自然淘汰而死掉了。

    每年的10月份一直到春节期间,是甲鱼大量集中上市的季节,这个时候,黄家埠镇几乎每天都能见到打捞甲鱼的场面,而更多的养殖秘密也随之浮出了水面。

    浙江省余姚市水产首席专家 施建军:从传统的养殖理论来说,甲鱼和虾是不能一起放养的,因为甲鱼是很凶猛的水生生物,如果虾放进去以后,虾行动迟缓的时候,或者脱壳的时候,全部要被甲鱼吃掉,所以养虾的损失是很大的。

    笨拙的甲鱼怎么会吃到鲜活的虾呢?甲鱼和虾真的不能放在一起养殖吗? 余姚市黄家埠镇原板甲鱼养殖公司负责人沈岳明告诉记者,传统的做法是把活虾弄死,把鱼弄死,或者把鱼粉弄到一起,这个甲鱼自然到上面来吃,我们这个做法就是让甲鱼去吃活的虾,一种是活虾营养好,第二种为了生存为了活命,它必须要吃到活虾,体质就不一样了,身体好。这样一来甲鱼的质量就更好,更符合自然的野性。

    这些自然淘汰法养殖出的原板甲鱼,因为生长时间长,提高了品质,卖家自然打出了高价格,那么,这些甲鱼到底有什么与众不同呢?

    为了进一步见证不同养殖方法甲鱼品质的不同,我们特意邀请了酒店厨师把两只甲鱼同时蒸熟后进行了比对。甲鱼的营养价值很高,体内富含动物胶、角蛋白、维生素等营养素,能增强人体的抗病能力及调节人体的内分泌功能,同时甲鱼也是名贵的药材,具有滋阴补阳、散结平肝的功效,甲鱼的烹制方法也是多种多样的。

    如今,黄家埠镇及周边的原板甲鱼养殖面积已经达到了5万多亩,每年生产商品甲鱼100万只,名声在外的原板甲鱼成为当地不愁销的抢手货。

热词:

  • 致富宝典
  • 野甲鱼
  • 赚钱
  • 高价