央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

依照习性 养殖野性甲鱼

发布时间:2012年05月04日 16:08 | 进入三农论坛 | 来源:CNTV7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

    这个拿鲜鱼去喂甲鱼的人叫黄天喜,是湖南省汉寿县太白湖的一位甲鱼养殖户。他之所以拿鲜鱼去喂甲鱼,是因为这是他们汉寿县推广的甲鱼生态养殖标准化技术中的一项要求。可是汉寿县为什么又要推广这么一个标准化养殖技术呢?这一切还得从几年前甲鱼市场的那场风波说起!

    短短几年间,甲鱼的价格从600元一斤跌到了22元一斤,销量从日销几千斤跌到了几百斤,那么到底是什么原因让甲鱼市场在几年间产生了如此大的动荡?

    速生甲鱼指的是通过温室控温打破甲鱼的冬眠,让甲鱼全年快速生长的一种养殖模式。由于甲鱼具有滋阴补肾、清热消於、健脾健胃、延缓衰老等功效,因此市场的需求量很大,而甲鱼自然生长的速度很慢。为了能让甲鱼迅速上市,不少养殖户采用缩短甲鱼养殖期的方法,但这样快速催大的甲鱼却失去了甲鱼原有的味道。

    速生甲鱼除了营养价值和口感变差外,经过检测还发现温室养殖的甲鱼很容易产生食品安全方面的问题。

    对药物残留的恐惧再加上人工养殖不当造成甲鱼品质和口感的变差,让很多消费者不敢轻易地购买甲鱼了,这也是导致汉寿县的甲鱼市场销量和价格暴跌的主要原因!而要想重新树立消费者对甲鱼市场的信心,关键就在于提高甲鱼的品质,找回甲鱼的野味。

    汉寿县水产局的副局长汪全孝就是推广甲鱼生态养殖标准化技术的负责人之一,那他们到底制定了什么样的标准化技术,来找回汉寿甲鱼的野味呢?人工养殖甲鱼要想找回甲鱼的原生态特征,最重要的就是必须遵循甲鱼自然生长的规律。汉寿县首先从小甲鱼的饲养入手,把刚出壳的甲鱼就放到了室外水泥池进行露天暂养,这是他们找回甲鱼野味的第一个措施——小苗露天养殖。

    刚孵化的甲鱼只有5克左右大小,摄食能力和抵抗自然的能力都很弱,所以以前普遍使用的方法是把甲鱼苗放在温室里进行强化饲养。这样做一方面可以提高成活率,另外一方面高温可以加快小苗的生长速度,等甲鱼长大到一定程度后再放到室外的池塘里进行放养,就能缩短养殖周期。但温室养殖成本比较高,为了节约成本,在温室暂养的密度往往很高,这就为甲鱼的健康留下了一定的隐患。

    这些甲鱼小时候种下了病根,即使长后再放到野外的大塘里去放养,品质也没法达到野生的状态。

    在自然界,小甲鱼一般生活在孵化地周边的浅水里,除了要经受风吹雨打、酷暑严寒等自然考验外,还要经受蛇、野鼠等天敌的侵害,成活率非常低。但存活下来的小甲鱼野性都非常强。

    人工养殖的甲鱼要想具有野味,就得从小培养它们的野性,所以汉寿的甲鱼一孵化出来就被放到了室外进行暂养,接受日晒雨淋和昼夜温差的考验,这样一来,成活率虽然比温室养殖的低些,却也有个自然的优胜劣汰过程,活下来的小苗不仅体格强壮,而且适应能力也强。

    这种自小就养成了野外生长习性的甲鱼放到大塘后适应能力要比温室暂养的甲鱼强,损耗也少。而小苗时损耗一只甲鱼也就一两元钱,长大了再损耗就是几十上百元了。所以露天养殖的小苗成活率虽然低些,但总的损耗却要比温室养殖后下外塘的少。

    为了让小苗有个自然的环境,露天暂养池里还放有水生植物,可别小看了这些植物,对于小甲鱼来说,它们的用途可大了。

    水生植物除了能调节水质,还能给小甲鱼们当保护伞呢。小甲鱼出壳一般是在7月到9月之间,正是阳光最强烈的时候,而甲鱼的体温是随着外界温度的变化而变化,如果阳光直射太久很容易把小甲鱼晒伤,这时池里的水生植物就能给它们遮荫。

    这水生植物对小甲鱼来说,不仅能起到遮荫和提供安全感的作用,还能调节水质吸收水中过多的养分。可以说,在住的方面,汉寿的养殖户给小甲鱼营造了原生态的环境。接下来就是解决吃的问题,给甲鱼投喂纯生态食品,是找回甲鱼野味的第二个措施。

    这个措施可是从小甲鱼就开始了。因为在自然中,小甲鱼一出生就开始在水里找小鱼小虾吃,人工养殖时要想找回甲鱼的野性,就得从小训练它们吃肉。由于小苗的摄食能力还不强,所以给它们的食物还得经过一番特殊的处理。

    投喂的鲢鱼一方面满足了小甲鱼对蛋白质含量的要求,同时鱼里含有很多的生物活性物质,也能够增加小甲鱼的抵抗能力,更重要的一点是这种喂食可以让小甲鱼从小养成了争抢食物的能力。只是为什么鲢鱼要烫成八成熟而不是煮成全熟呢?八成熟的鱼块既能让小甲鱼咬得烂,又不至于完全破坏鱼肉里的生物活性物质,正适合暂养期的小甲鱼摄食。

    小甲鱼养到三四两重的时候就可以送到野外大塘养殖了。甲鱼从四五两重一直养到上市这段时间叫商品甲鱼养殖阶段,这时正是甲鱼长肉的阶段,所以以往很多养殖户会在这期间给甲鱼投喂饲料以快速催肥。脂肪多了,口感自然就差。按理说,甲鱼需要的营养成分商品饲料里都会添加,为什么喂出来的甲鱼就没有野味呢?

    说白了,甲鱼要有野味,还得生长在自然的环境中,吃自然生态的食品长大,所以汉寿县甲鱼生态养殖标准化技术中要求养殖户们必须以鲜鱼虾为饵料。养殖户黄天喜每天的工作之一就是到自家的鱼塘里捞鱼去喂甲鱼。可是为什么要这么费劲捞起来再去喂呢?直接把甲鱼放到鱼塘里让它去吃不就行了吗?

    甲鱼在水里游起来速度要比鱼慢很多,要靠自己捕食的话很难。为了确保甲鱼每天都能吃到食,还得人工把鱼捞起再去投喂。除了整条的鱼甲鱼一时吃不完外,把鱼切碎还有一个原因就是散养甲鱼的大塘水面都很宽阔,如果把整条的鱼抛进水里,甲鱼在短时间内找不到食物。而把鱼切开后,甲鱼就能闻着腥味迅速的找到它们了。除了鲢鱼,龙虾也是汉寿的养殖户们喂食甲鱼的主要饵料。

    钙的补充对于甲鱼的生长是很重要的。因为背甲和腹甲就相当于是人体的骨骼,主要是钙的成分比较多,如果钙质缺乏,往往会制约身体的生长除了喂食龙虾给甲鱼补充钙,黄天喜他们还会定期给鱼塘撒上生石灰,一方面为了消毒,另一方面就是为了给水里补充钙源。也就是说,水里的钙被浮游生物吸收了,浮游生物又被鱼或螺蛳吃了,而鱼和螺蛳又被甲鱼吃了,这样经过连环累积后,不仅钙有了,甲鱼所需要的其他元素也基本能够得到满足,这吃得生态了,长得自然就生态了。

    这甲鱼吃得生态了,住得也生态了,那是否就能找回它的野味了呢?答案是还不能!要想真正让甲鱼具有比较好的口感和拥有丰富的营养价值,还必须掌握好甲鱼的养殖时间!一般情况下,速生甲鱼养一年就能上市了,可汉寿的甲鱼非要养到三年以上才能上市,汉寿找回甲鱼野味的第三个措施就是延长甲鱼养殖的时间。

    在自然界里,甲鱼不是每天都能找到充足的食物,而且温度一低于15度,甲鱼就停止生长了,所以要长三五年才能达到一两斤。正因为它长得慢,细胞里面干物质才多,而长得时间越长,甲鱼体内的营养物质也就积累得越多,就有了野味。所以人工养殖的甲鱼要想口感好,就得延长养殖时间和控制生长的速度。控制甲鱼生长的速度,也就是不能让它长得太快,这要从甲鱼的食量上面来控制。百分之五也就是一百斤的甲鱼只喂五斤的饵料。那要是再少喂点,甲鱼不就可以长得再慢些,这样质量会不会更好呢?

    吃的是鱼虾、住的是自然水塘,再加上足够长的生长时间,如此生态散养的汉寿甲鱼总算还原了野生的体貌特征。那么生态甲鱼和温室甲鱼在外观上有哪些区别呢? 生态甲鱼和温室甲鱼在颜色和脚爪上有所不同。除了外观上差异大,在口感上生态甲鱼也要比温室甲鱼好。而且因为养殖的环境好,生长的时间长,在营养价值上也更大些,自然在卖价上也就更高了。

    甲鱼野味的找回,既让养殖户们提高了收入,又让餐桌上的食品安全得到了保证,一举两得!这也提醒我们:要想让人工养殖的甲鱼具有野味,首先必须找回它们的野性,遵从它们自然的生长习性。

     

热词:

  • 致富宝典
  • 习性
  • 甲鱼
  • 野性