央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

从农民到农业产业工人 园林村村民的新生活

发布时间:2012年05月05日 18:32 | 进入三农论坛 | 来源:杭州网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

园林村书记戴柏明向记者介绍村里发展苗木产业的历史

潘田娟大姐告诉记者这一片叫“小丑火棘”一年四季都有不同颜色

村民在苗圃里劳作

  油棕色的皮肤,精瘦的脸庞布满了皱纹,倒不显得干,却给人一种油亮、焕发的印象,头上戴的这顶大斗笠除了遮挡阳光外还有了新用途,大妈总是用它腼腆地挡住相机的镜头。

  以八百亩的巨大苗圃做背景,眼前这个普通农妇的身影多少显得有些渺小。潘田娟拿着扳手,快步在苗木间巡视,间或蹲下来拿起脚边的一小盆苗,周周转转看了个仔细又轻轻放下,满意或者烦忧,她只是站起来走向下一丛小苗,心里却早有了盘算。

  伺候花花草草,看起来也许只是剪剪枝、浇浇水、松松土、施施肥,难的是要在合适的时间做合适的事,用合适的手法下合适的量。56岁的潘田娟已经在这片苗圃里干了11年,原本一个普普通通的农民,如今她已经成了这样一个“花花草草需要的人”。

  改变曾经遥遥无期

  桐庐县凤川镇园林村,杭新景高速边上一个淹没在绿色苗木里的小村庄,很多人也许已经与它擦肩而过很多回,却并不知道它的存在。

  从这里上高速,一直向东八十公里就是杭州市区,依靠伟大的内燃机,不过一个小时的路程。

  潘田娟是这村里土生土长的村民,伺候这片土地的时间可远远不止11年,也许她也畅想过大山外面的世界,却和大多数农民一样,并没有离开这一亩三分地。

  原先,村子里大部分人家都种水稻,潘田娟他们家也不例外,“一年到头、插秧、打药、撒肥,只能种两季,一亩地能产出800到1000元就不错了。”潘田娟说,那些年他们家一年也就只有几千元的收入。

  与祖祖辈辈一样生于土地归于土地,面对这样的现状,只上了两年学的潘田娟,没想过自己的生活会有什么改变,也想象不出改变了的生活会是怎么样一个面貌。

  然而,改变就这样来了。

  只上了两年学 如今成了苗木种植高手

  十多年前,村里把村民手里的土地租给了苗木公司,建起了苗木种植基地,准备大力发展苗木种植业。

  尽管,村民们每年都能得到一笔土地租金,可没了土地的农民还叫农民吗?大家在寻找新的生活方式。

  在村里的帮助下,潘田娟成了浙江森禾种业股份有限公司富春江基地的一个苗木工人,“一开始,土地没这么平,我们一起运黄土、挖水管,慢慢才搞成了现在的样子。”潘田娟告诉记者。

  一开始,潘田娟也只是干一些栽苗、装杯等基本的活,尽管工资不算很高,但按月拿钱,不仅比原先种稻子收入高,而且更稳定有保障。

  两三年后,潘田娟渐渐掌握了苗圃的喷灌、水分养护等技术,富春江基地副总经理吕淼锋说:“现在整片基地苗木喷灌都是她来负责了。”

  “按照设计,喷灌的面积可以覆盖整个基地的苗木,但是在野外,大风一吹水水柱就会改变方向,有些苗木就浇不到水。”吕淼锋说。

  基地面积大,苗木表面上看起来都一样,不熟悉的人来操作,很有可能会出现“灌溉盲区”,那里苗木长期水分不足,长势也就不好了。

  潘田娟在基地里十多年,几乎熟悉这里每一盆苗木的位置,什么方向、多大的风,会让哪块地方浇不到水,这些经验都只能在一天天的工作中慢慢积累。

  现在,公司还准备继续培养她,潘大妈很腼腆地对记者说:“领导还要让我多读点书呢。”

潘大妈告诉记者,当土“白”到这个地方就要浇一个小时水。

走进园林村,眼之所见都是苗木基地

村民在苗圃里劳作

  从农民到农业产业工人

  如今潘田娟一个月的工资能拿到2000多元,平常还能做些发苗、装杯、包草这类“包工活”,“这是计件拿钱工资另算。”潘田娟说。

  从种田吃饭的农民,到身有一技之长的农业产业工人,潘田娟的蜕变不仅让自己尝到了甜头,也是园林村许多村民新的生活方式。

  园林村书记戴柏明告诉记者:“农民把地租给企业,又到企业里打工,既能拿到土地租金,又可以领工资,等于有两份收入,而且能学到一技之长。”

  和潘田娟一样,在这个基地里打工的还有20多人,“加上时常流动的临时工人,能有三四十人,大批量生产的时候,会有七八十个村民在基地里干活。”吕淼锋说。

  在基地里,女性工人一个月基本可以拿到2000元以上,而男性工人月薪基本都在3000元以上,有的可以拿到3500元以上。

  起初,进入基地的村民都只干些基本的农活,经过两三年的培训,很多人都成了有经验的技术工,“我们再经过培训,文凭达到公司要求的,就能成为公司的技术工人,即使没有文凭,他们带着技术,跳槽到其他公司也非常容易。”吕淼锋说。

  吕淼锋告诉记者,原先有些村民经过培养,如今都已经开始做管理,成了公司领导,甚至都已经是他的上级了。

  潘田娟说,自从她出来打工以后,丈夫也到村里的砖瓦厂打工,儿子当兵回来以后也在村里的模具长打工,如今,全家人的收入比过去种稻子可多多了。

园林村的苗木基地

潘大妈向记者解释什么叫“营养杯”种植

园林村的苗木基地

  外地人都来村里打工了

  2011年,园林村集体经济总收入达到了27.86万元,村民人均纯收入达到了12176元。戴柏明说,如今他们村里不但进驻了三个大型苗木公司,还进驻四五家工厂总投资上千万元。

  戴柏明还告诉记者这样一个有趣的数据,全村1750个劳动力,外出打工的只有89人,而且还有73名外地人来到了园林村打工。

  农民手里有了钱,村里也想着要给大家改善生活,“村里已经投资2万多元要建一个老年食堂,总投资估计要有四五万”戴柏明说。

  园林村由原先的十个自然村合并而来,60岁以上的老人将近600人,90岁以上的老人4个。

  戴柏明告诉记者:“现在大家都在打工,很多老人又不喜欢和儿女一起住,吃饭就成了个问题,很多老人甚至不会烧饭。”

  “食堂里的工作人员都是村里雇的,发工资,老人到这里来吃饭,象征性地收一点钱,90岁以上的老人免费。”戴柏明说。

  记者来到园林村的时候,过两天就是第一个桐庐百姓日,戴柏明正忙着给村民们发景点门票,大奇山、白云源、严子陵钓台、瑶琳仙境,桐庐出名的景点几乎都有。戴柏明说,百姓日那天,所有的村民都可以免费到桐庐的任意一个景点旅游。

现在潘大妈要“管”整片基地

吕淼锋告诉记者,植物移栽的时候,“营养杯”种植不会伤根

园林村的苗木大棚

基地里喷灌的喷头

一有风吹来,水柱就被吹散了

园林村的苗木基地

  作者:方剑锋 郭媛贞 图

热词:

  • 微播间
  • 园林村
  • 苗木
  • 农民
  • 村民
  • 农业