央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

农村山寨食品泛滥,谁来管?

发布时间:2012年05月06日 09:15 | 进入三农论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  民以食为天,食以安为先。当城市对地沟油、非法食品添加剂和劣质食材追打取得成效时,我们却看到农村俨然已成山寨食品的集散地,而且随着监管的滞后,山寨食品泛滥还有愈演愈烈之势。

  记者近期走基层时发现,在宁夏农村的小卖店里多次遭遇山寨食品,不是买到"健の橙"就是遇到"营养抉线"或者"康帅傅"。拿着这些包装几乎可以乱真,但质量大相径庭的山寨食品,让人啼笑皆非。

  山寨食品在农村泛滥的情况不只存在于宁夏,在其他地方,山寨食品也比比皆是,如"几块薯片、锅巴,塞进贴有肯德基标志头像的圆筒,连生产日期都没有"的"啃德鸡"山寨食品堂而皇之地在农村集贸市场热卖。

  细细想来,山寨食品如果仅是名字山寨,我们也还尚可抱着戏谑的态度娱乐一下,但可怕的是绝大多数山寨食品中一些国家禁止添加或添加量超出正常范围。食用了这些食品,轻则身体不适,重则威胁生命。

  记者到相应监管部门采访时,多次提起山寨食品在农村的泛滥,但相关部门给出的多是"取证难""查处难"等理由,按照他们的逻辑推理,山寨食品就没法治理。而另一方面,一些奸商之所以敢在农村这么干,除了农村相对闭塞,农民识假辨劣能力差外,正是因为他们知道这里是监管的盲区。

  农村点多线长,质监、卫生等部门确实普遍存在人手不足、设备不够的问题。但与农村居民的生命安全比起来,这些理由只能是"借口"。在食品安全领域属于多年顽疾的地沟油,在联合打击下已成"过街老鼠",这说明世上无难事,只怕有心人。

  遏制山寨食品在农村的泛滥势头,其实并不难。正如一些专家所言,可以通过开通热线电话有奖举报的形式,鼓励农民参与到打击山寨食品的行动中。同时,山寨食品一旦查实,必须同时接受问责产地和销售地的食品安全监管部门。只有建立起严格的问责制度和追惩机制,才能让相关部门推掉借口负起责任,也才能真正让农村远离山寨食品的肆意侵害。

热词:

  • 微播间
  • 山寨
  • 农村居民
  • 食品安全
  • 查处难
  • 食品添加剂
  • 地沟油
  • 监管部门