央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

张忠有:“抠门村官”带出幸福新渔村

发布时间:2012年05月06日 18:17 | 进入三农论坛 | 来源:辽宁日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  “抠门村官”,是别人送给东港市北井子镇獐岛村党支部书记、村委会主任张忠有的外号。“五一”前夕,记者采访这位省劳模时,了解到这一绰号的来历。

  穷家难当!张忠有的抠门是被逼出来的。1998年他当选村委会主任时,集体负债2800万元。为了给村里省钱,他一分钱掰几瓣花。出岛不住旅店,吃住基本都在岛外一个司机家里。花钱特别仔细,“抠门岛主”的外号从此传开。每年夏季来岛旅游的关系单位和朋友非常多,为了给村里省钱,他自掏腰包请客。

  省钱不是目的,出路在于发展。张忠有带领村民们在獐岛附近投放贝类品种,獐岛渔民在浅海捕捞鱼蟹。由于有贝类,水里的虾蟹也格外地多。当人们享受发展养殖业带来成果的时候,一场灾难让张忠有寝食难安。2000年8月31日,严重的赤潮一夜间毁灭了全村4000亩浅海养殖的杂色蛤,3000万元打了水漂,渔民生活陷入困境。赤潮过后,村两委会讨论通过了张忠有提出的发展旅游业的建议。

  务实的渔民最看重实干。张忠有与村干部带头开办了饭店、旅店,为发展旅游业“打样”。为了打消群众的顾虑,张忠有承诺,群众办饭店、旅店,到年底不挣钱,损失由村里承担。

  为了增强对游客的吸引力,村里进行了全面的建设改造。张忠有千方百计筹集资金,先后完成了岛内道路的拓宽改造,建成了四通八达的景观路、环岛路,岛内的道路基本实现了硬化、美化;修建起1800平方米的滨海广场,游客和居民从此有了休闲娱乐健身的好去处;投资数百万元为村集体购置4艘客船和4艘快艇,投入650万元修建了客运站和码头;吸引资金180万元对海底电缆进行了更新;铺设1.8公里管道,将陆地的自来水引上岛,解决了吃水难问题;14年间,獐岛用于旅游基础设施建设的资金已达3000多万元。

  海岛旅游逐渐升温。渔民针对游客喜欢原生态海岛风光的新特点,推出了“渔家乐”旅游———住渔家,赶海,品海鲜,当一天渔民。游客数量由2001年的1万人上升到2011年的7万人。每到旅游旺季,岛内60多家饭店、旅店和大大小小的宾馆,几乎家家爆满,村集体经营的8艘客、货轮船往来穿梭。岛内民风淳朴,待客热情,旅游很快发展成为当地主导产业。不仅解决了当地200多名渔民的就业问题,而且吸引很多外地人前来打工。

  旅游业的兴旺发达,带动了养殖业、捕捞业等相关产业的发展。三大主导产业托起富庶文明幸福的新渔村。

  獐岛富了。去年人均年收入达4万元。而村集体也化解和偿还了2500万元债务,集体年收入4000多万元。獐岛人挺直了腰板,过上了扬眉吐气的好日子,越发觉得当家人张忠有“抠”得有道理。

热词:

  • 微播间
  • 抠门村官
  • 村集体
  • 渔家
  • 养殖业
  • 旅游业
  • 渔村