央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

河南全力推进粮食生产核心区建设 打造高标准粮田

发布时间:2012年05月09日 09:05 | 进入三农论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

    全力推进粮食生产核心区建设

  河南省粮田“百千万”工程步履坚实

  眼下,小麦正进入抽穗扬花的关键时期。全省万名农业科技人员奔赴田间,指导农民“一喷三防”。“看长势,我的百亩示范方,亩产1200斤应该没问题。”5月4日,在舞阳县万亩高标准农田里,种粮大户王青兴奋地对进行技术指导的县农业技术推广中心农艺师胡彦奇说。

  在河南省,包括舞阳县在内的95个粮食生产核心区,正在集中打造平均亩产1吨以上的高标准粮田,并对这些地块进行建档、编号、绘图,使之成为永久性粮田。

  2月18日,省政府下发《关于建设高标准粮田的指导意见》,提出在粮食生产核心区建成一批亩产超吨粮的百亩方、千亩方和万亩方高标准粮田,建成2000个万亩方、2万个千亩方、20万个百亩方,确保到2020年河南省粮食综合生产能力稳定达1300亿斤以上,进一步巩固提高河南省农业和粮食生产优势地位。

  3月9日发布的2012年省委“一号文件”再次强调,实施高标准粮田“百千万”建设工程,统筹推进水、电、路、林等田间生产设施建设和平原村庄规划布局,集中打造“田地平整肥沃、灌排设施完善、农机装备齐全、技术集成到位、优质高产高效、绿色生态安全”的高标准永久性粮田,夯实农业基础,确保粮食安全。

  在此基础上,统筹推进水、电、路、林等田间生产设施建设,配套建设合作社、农技服务站、综合行政执法所等农业服务体系,从而推动土地承包权流转,推动农村人口向城镇转移,推动新型农业现代化与新型城镇化互动发展。

  “国务院《指导意见》中明确了中原经济区建设的五大战略定位之一――国家重要的粮食生产和现代农业基地,要求河南省集中力量建设粮食生产核心区,巩固提升在保障国家粮食安全中的重要地位,而建设高标准粮田是打造粮食生产核心区、提高粮食综合生产能力的必然选择。”省农业厅副厅长魏蒙关告诉记者。

  5月2日,记者走进夏邑县太平镇刘花园村农业综合开发项目区,3万亩麦田一望无垠,排排机井点缀其间,田野里笔直平坦的水泥路纵横交错。看着眼前的景象,没有人想到这里曾是常年“望天收”的中低产田。

  “田成方、林成网、渠相通、路相连、旱能浇、涝能排、电配套、农机化、科技优,这样的高标准粮田,有利于大规模机械化操作,便于病虫害的统防统治。”夏邑县农技推广中心副主任周宏美一口气说出了建设高标准粮田的好处。

  同时,河南省实施的高标准粮田“百千万”建设工程,将与科技、农机、高产创建、土地流转、农业合作组织结合,实现生产全程机械化,良种覆盖率、测土配方施肥、病虫害专业化统防统治达到100%,农业社会化服务全覆盖,粮食品质达到无公害标准。

  在横跨淮阳县齐老、安岭、曹河3个乡镇方圆30公里范围内,绿油油的麦苗长势喜人,3万亩高标准粮田项目田间主干道和沟渠全部打通,整体框架已经拉开。项目建成后,该县10万亩高标准粮田将集中连片,每亩夏粮加秋粮年产可达2500斤以上,每年可新增粮食4亿斤。

  到2020年粮食生产能力稳定达到1300亿斤,这是河南对国家的庄严承诺。为实现这一目标,河南省今年拿出100亿元用于高标准粮田建设。

  “今年,全省计划改造中低产田、建设高标准农田180万亩,新增粮食综合生产能力6亿斤。河南省还有中低产田6000多万亩,按照改造一亩中低产田、新增粮食生产能力334斤计算,全省蕴藏着210多亿斤粮食综合生产能力,到2020年粮食生产能力稳定达到1300亿斤应该没问题。”省农业综合开发办公室主任井剑国算了这样一笔账。

  4月28日,全国小麦苗情远程监测现场会在郑州召开,小麦主产区的各路专家齐聚省农技推广总站小麦苗情远程监控会商中心。专家们给出了乐观的预测:今年河南小麦苗情是近几年来最好的一年,如果后期不遇到大的自然灾害,又将是一个丰收年。

热词:

  • 核心区
  • 粮食综合生产能力
  • 粮食生产能力
  • 中原经济区
  • 测土配方施肥
  • 苗情
  • 统防统治
  • 建设工程