央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

“绿色”“生态”为传统农业打开新市场

发布时间:2012年05月09日 09:35 | 进入三农论坛 | 来源:芜湖日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

       刚从田里摘下的黄瓜拿手捋了一把就吃了起来,"不怕有农药吗?"面对旁人问话,绿都生态园的农技专家刘运广笑了:"这里的蔬菜摘下来都能吃,我们种的是绿色蔬菜,在生产过程中限用农药、化肥,要用也用的是有机肥料和生物农药,所以每次农药检测我们根本不用担心。"记者眼前是连成片的钢架蔬菜大棚,有工人正在忙着采收蔬菜。

  "农业生产也是跟着市场走的,我们的农业缺的是品牌,现在大家关心农产品质量,所以我们要走品牌、优质农业之路,这就是我们的市场竞争力。"

  蔬菜晒起"日光浴" 直销走入百姓家

  记者走进一座大棚,一股湿热之气扑面而来,地面薄膜上铺上了厚厚的稻壳。"这就是我们的‘日光温室‘,温室建造的角度都需要科学测算,如何最大限度地把温度留住。"刘运广告诉记者,最冷外面为-7℃时,清早6点测量温室里达到12℃,而并不需要像传统的方式用电阻丝给大棚加温。

  掀起另一座大棚的门帘,一片莴笋田刚刚收割过,而田间居然还种植着韭菜。"我们这里很多田里都是不同的蔬菜种在一起,这是利用植物相生相克的原理间隔种植。"在华亿绿都生态园里,聘请了一批国内著名专家、教授和种植能手,做的是绿色生态农业,而用的是现代农业技术。"以前别人说这里的土种不出萝卜,但现在我们种出的萝卜最大的有8斤重,这就是科技改良土壤的作用。"刘运广指着园区里一口水塘告诉记者,过去塘水因为当地居民长期洗衣、排污水质已受污染,建生态园后通过降解重金属改良水质,塘水现在直接喝也不怕。从土到水,一点一滴的细节把握才能保证这些蔬菜瓜果的绿色、安全。

  黄瓜、西红柿、苋菜、芹菜、生菜、辣椒……现在园内蔬菜有26个品种,根据市场需要,还在不断引进、开发新品种。比如种在花盆里的樱桃番茄,既有观赏性,也可以直接食用。刘运广兴致勃勃地告诉记者,园里还打算借鉴国外种植方式,利用地窖种丝瓜、山药。

  绿都生态园的负责人向记者介绍说,2011年生态园作为芜湖市万亩蔬菜基地的实施单位,承担了1000亩蔬菜标准园地建设任务。经过一年努力,占地210亩的钢架蔬菜大棚区(包括一座600㎡的日光温室)、800亩露地蔬菜区、U型渠、喷滴灌等均已完成。去年12月,第一批蔬菜从田地里走进了市里的"万亩蔬菜基地"直销店,装入了百姓"菜篮子"。无论是产品的质量,还是价位均受到市民的欢迎和认可。而为打造一个高起点、高标准的现代农业生态园,绿都委托南京农业大学的生态农业专家对园区规划,努力在3年内把绿都生态园打造成集生态、休闲、观光、旅游等为一体的现代农业产业基地。

  森林养鸡"发酵床"育猪 生态经济两不误

  在芜湖县湾沚镇石坝村一处松岗下,记者看到松树林下,数只鸡悠闲地散着步,时不时低头啄点虫子、稻米,这种景象一直绵延到远处的岗丘上。这里是颜世军、颜世海兄弟回乡创办的土鸡养殖公司。他们承包400余亩松树林,从事特色"森林养殖"。"现在人要‘土‘,我们就做原生态养殖。"颜世军告诉记者,他的公司去年养殖土鸡50000只,年出栏43000只,年产蛋150万公斤,销售收入达220万元,利润20万元,目前还存栏蛋鸡7000余只。销售主要通过订单方式销往芜湖、宣城等地的大酒店。看着市场行情不错,颜家兄弟去年注册了"芜坝"土鸡商标,要打自己的牌子。"我们养的鸡可以提供基地监控网络视频,外地的人可以在电脑上看到我们怎么养的鸡,可以放心土鸡质量。"在颜世军的办公室,记者从电脑上可以看到在林场各区域的监控中,放养鸡的饮食活动。

  "林下养鸡这种方式成本低、效益高,可以促进林木成长,还有助于消除森林火灾隐患。"颜世军说,今年他的公司想进一步扩大规模和推广新品牌,并且带动周边农户加入进来。由公司给养殖户技术指导和培训,再由公司统一代售,通过这种"公司+农户"的生产模式,今年预计可养殖土鸡8000只,林下基地发展到500余亩,年利润可达36万元。

  相较于放养的"土法子",给猪睡上"发酵床"则是利用科技力量"变废为宝"了。走进花桥镇上的盛源养殖公司,没有传统养猪厂的恶臭,新型猪舍里,小猪们被放到由锯末、稻壳、谷糠等垫料铺成的厚厚的"发酵床"上喂养。据说,这样将猪排放的粪尿与垫料充分混合,在酵素作用下发酵,分解可以产生热量。发酵产生的沼气除了公司自用外还供应了周边十多户人家。这种养殖技术既能省水、省料、省劳力,又能提高生猪抵抗力和猪肉品质,具有清洁生产、高效养殖、品质优良和环境美好的生态养殖效果。工作人员介绍说,当猪长大后,排泄量增加,发酵分解困难时由工作人员将部分干粪取走,这些干粪被附近的农户预订一空,是很好的天然肥料。

  "目前养殖效益不错,所以公司计划今年再补栏母猪300头。"公司负责人对记者说:"现在市场欢迎绿色产品,所以我们走科学养殖、生态养殖的路子。我们现在也有了自己的‘晟牧源‘商标,今年正在申请‘无公害‘产品认证,打出我们的品牌,向市场要效益。"

热词:

  • 生态
  • 绿色
  • 生态养殖
  • 绿色蔬菜
  • 传统农业
  • 绿都
  • 市场行情
  • 土鸡
  • 生态园
  • 养鸡