央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

名龟身价比宝马 养龟成富贵职业年收入可过亿

发布时间:2012年05月09日 11:05 | 进入三农论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

      全龟宴、“天下第一汤”、首届中国龟友会理事会……中山首届龟鳖文化美食节日前刚刚落下帷幕,但与之相关的话题一度引发了市民的广泛热议。记者从美食节上获悉,经过数年的市场培育,目前中山全市养龟家庭已经由最初的数百户上升至1万家,有养殖户一年的交易额甚至达到千万。养龟行业也成为了名符其实的“富贵行业”,一只名龟的售价甚至比得上一辆宝马车。

     有多热?养殖家庭三年增数十倍

      以龟会友,交流龟类养殖心得,交易名贵龟类品种,每年还自费从全国各地赶来古镇参加大型聚会……他们都有一个共同的称呼——“龟友”。因为“龟”与“贵”音相近,所以龟友们相信龟类养殖可以给他们带来财富。在古镇绿博园名龟展的推动下,中山的龟类养殖正悄然兴起,且逐渐发展成为一个容易致富的新兴产业。

      据古镇镇龟鳖业协会会长魏健全介绍,2009年以前,全市只有数百户家庭在养龟。但在2009年古镇举办绿博会之后,逐渐带动了整个养龟行业的发展。据该协会不完全统计,目前古镇就有超过2000个家庭养龟,而整个中山有将近10000个家庭在养殖,主要集中在古镇、小榄、东凤、石岐。

      “这些年,专业养殖龟的家庭从数百家上升到一万家,增幅相当明显。而龟类养殖也确实给龟友们带来了一条致富之道。如今在古镇,已经有越来越多的灯饰老板转行养龟,不少人觉得这个行业比做灯还赚钱。”魏健全笑道。

      袁顺祺就是中山众多养龟专业户中的代表。2008年之前,袁顺祺还是在古镇做灯饰的一名小老板。由于灯饰行业竞争太大,他跟着朋友在家里的天台养“石金钱”,第一批买了100只,当时每斤要600元,他花了近10万元。“仅养了几个月,价值就翻了一番。”

      现在他和合伙人在绿博园名龟园开了家“老友龟养殖场”,并有4个铺面,除了展示养殖的名龟,也销售深加工的龟汤、龟酒等产品,一年交易额达到上千万。

      有多赚?两平方米可以养100只龟

      养龟这一“富贵行业”究竟有多赚钱?

      魏健全告诉记者,从成本上考虑,名龟养殖有占地少好饲养的特点,两平方米的地方就可以养100只龟,即使手上资金不多,也可以通过龟类养殖获得很高的利润。

      “比如一个普通的市民,花4000元就可以买1000只非常好养的中华草龟。再到菜市场买剩下的便宜蔬菜喂食,4年之后这1000只龟的市价就可以达到9万元左右,除去养殖成本约可获利8万元。”魏健全介绍道。

      如果从长期投资来看,养龟可获得的收益更为可观,因为龟的寿命很长,可以传给下一代,只要不死就可增值。而且龟放久了,重量上涨了、产苗了都可增值。较好的金钱龟如今市场价能卖到60多万,甚至抵得上一部宝马的价格。

      魏健全给记者算了笔账,一对刚结婚的年轻夫妻生了第一个孩子后,如果投入一万块养龟,等到孩子24岁结婚时,这时当年的龟应该已经有了一百万的价值,相当于父母留给了孩子一笔百万的财富。

      事实上,正是基于上述广阔的市场前景,如魏健全所说的,越来越多的老板开始涉足养龟行业。而一旦投入资金形成规模,可产生的效益则更加之大。据魏健全介绍,目前全国的养龟行业也是迅猛发展,在湖南、湖北、安徽等地,一般的养龟大户甚至动用三千多亩用于养龟,年交易额超过亿元。而中山目前最大的养龟户也只有近百亩的养龟场。

      有多快?10年形成完整产业链

      全龟宴、“天下第一汤”、首届中国龟友会理事会……刚刚落下帷幕的中山首届龟鳖文化美食节可谓噱头十足。该美食节吸引了来自全国近3万名民众参与,现场成交额超过千万。而这一美食节的举办,也流露出古镇希望在龟产业树立标杆的决心。

      记者从古镇获悉,位于古镇绿博园中的名龟园占地250多亩,首期150亩划分为龟文化展示区、展览交易区、绿色生态养殖销售区。目前名龟园中已经进驻了80多家商铺。且名龟园的运作在整个行业中已经树立起多个第一,如国内第一个专业的龟类交易市场,专业龟类集中养殖场等。

      此外,为了能在养龟这一新兴行业抢占先机,古镇也在不少新的领域进行了尝试。如古镇所打造的中国龟友交流网站,如今已经成为全国龟友交流的重要场所,近年来通过该网站信息成交的交易总额超过6个亿。

      据魏健全介绍,虽然目前国内的养龟行业发展迅速,但仍存在着诸多难题。比如,龟的药用价值还没有深入开发,行业标准还没有定出来,而这些都需要更高级的政府部门介入;此外,产业要形成规模化,未来必然向深加工发展,从而逐渐渗透入千家万户。这两方面内容均是古镇正在着力的方向。

      “今后古镇除了打造龟类养殖和交易平台外,还将向深加工方向发展,力争在10年内打造出龟类产业完整的产业链。”魏健全展望道。

热词:

  • 名龟身价
  • 宝马
  • 养龟
  • 富贵职业
  • 年收入
  • 过亿
  • 养龟致富