央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

云南:植根“三农”支持地方经济跨越发展

发布时间:2012年05月09日 11:07 | 进入三农论坛 | 来源:云南经济日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

      过去的2011年,对于农行云南省分行而言,是跨越发展的一年。这一年,各项业务经营均保持了持续、稳健和良好的发展势头,全行市场竞争力、价值创造力、风险控制力和系统贡献度均得到较大提升。各项存款、贷款余额分别为2524亿元和1687亿元,分别净增231亿元和126亿元(加上系统内联合贷款和租赁信贷业务,实际净增162.6亿元)。系统内,主要业务经营指标居中上水平。同业中,全行共有21项业务四行份额排名第1位。

  同样在这一年,省第九次党代会胜利召开,描绘了云南未来5年发展的宏伟蓝图,云岭大地上奏响了科学发展、和谐发展、跨越发展的新时代最强音。

  新形势、新目标。农行云南省分行积极行动,紧紧围绕省委、省政府中心工作,按照农总行新一届党委提出的“建设面向‘三农'、城乡联动、融入国际、服务多元的一流商业银行”战略目标,审时度势,提出“横向提升、纵向进位”,居于西部分行前列位置的奋斗目标。

  面向“三农”、奋力前行。按照既定目标,农行云南省分行积极创新思路、聚焦重点,立足支持云南经济建设与发展,依托资金、品牌和渠道优势,多渠道、多方式增强服务功能,加强完善政策扶持,努力提升金融服务水平,构建了一个与当地经济和社会发展共生共赢的金融生态圈,已然成为支持地方经济跨越发展的金融生力军,为全省科学发展、和谐发展、跨越发展作出了积极贡献。

  根本不变

  牢牢抓住面向“三农”这个根本,服务“三农”的决心、信心、力度更强

  农业丰则基础强,农民富则国家盛,农村稳则社会安。解决好“三农”问题,是保证全省经济、社会科学发展、和谐发展、跨越发展的关键。

  作为农村金融体系的骨干和支柱,面向“三农”,服务“三农”,是农业银行的使命和定位。新时期、新形势,在年初的全省农业银行工作会上,农行云南省分行行长字如钧坚定地表示,农业银行必须服务好“三农”,这一点到任何时候都不会改变、也不能改变。

  基于这一认识,农行省分行确立了坚定不移地落实面向“三农”的市场定位,推动“三农”和县域业务可持续发展。

  扎根云南,面向“三农”。在服务“三农”的实践中,农行云南省分行探索出了“以农户为重点,以惠农卡为载体,以农户小额贷款为推手”的助农模式,走出了一条推进高原特色农业跨越发展的新路子。积极支持云花、云茶、云烟、云糖、云药、云胶等12类特色优势产业发展,重点扶持与产业链配套的种养、加工、流通农户及县域个体工商户,极大地促进了高原特色农业发展和农民的增产增收。

  农行云南省分行还积极探索“公司+农户”、“小额扶贫到户贷款”、“金穗惠农卡农户小额贷款”等多种模式配套运行方式,为农户创业展业及时提供贷款支持,得到社会各界的广泛支持和肯定。

  不止在特色农业上,在水利设施、在农村基础建设设施上,凡是涉及“三农”相关的,农行省分行也加大扶持力度。2011年,农行云南省分行累计发放农业产业化贷款44.36亿元,贷款余额66.91亿元,比年初增加3.8亿元;开办516户林权抵押贷款,贷款余额13.54亿元;云南省298户省级以上产业化龙头企业中,有172户与农行有业务联系,服务覆盖率为57.72%;农村基础设施建设贷款余额300.92亿元,比年初增加21.84亿元;累计发行惠农卡250万张,农户覆盖率达28%,激活率98.1%;8个新农保、19个新农合代理支行累计归集资金30.3亿元。

  为进一步加大服务“三农”力度,今年,“三农”板块各项贷款计划净增85亿元以上,其中新增农户贷款5亿元。突出重点,大力支持“三农”和县域经济发展。省分行安排专项信贷计划,确保县域贷款、涉农贷款增速持续高于全行平均水平。紧紧围绕省委、省政府提出的12类特色优势产业,切实加大对农业产业化龙头企业的信贷支持力度,年内力争省级以上龙头企业的金融服务覆盖面达60%以上;大力支持农业产业园区、粮食蔬菜等农产品基地和农田水利建设,着力营销省级以上工业园区、县域骨干企业、优质中小企业,牢牢把握县域竞争的制高点;紧紧依托龙头企业和农产品基地建设等,重点拓展与产业链配套的种养、加工、流通农户及县域个体工商户。同时,紧紧围绕全省农业农村发展重点,加强与财政、农业、林业、水利等部门沟通和合作,进一步把信贷政策与财政政策等有效结合,形成支农合力。

  在我省遭遇3年连旱面前,日前,农行云南省分行再做出决定,充分利用一季度有限的贷款规模,新增20亿元贷款全部用于支持抗旱,并要求各级行积极行动起来,依托有效的信贷资源,为各地区的抗旱救灾工作提供有效的金融服务和支持,全力支持云南抗旱保春耕。截至2月末,该行已发放涉农贷款21.21亿元,新增惠农卡2.36万张,在支持春耕抗旱过程中发挥了积极作用。

  植根“三农”、情系“三农”,真心实意为“三农”提供金融服务,充分体现了农行人服务“三农”的坚实步伐,折射着农行人强烈的社会责任感。

  畅通渠道

  全力打造优质高效服务团队,拓展服务盲区,切实增强金融服务能力和水平

  惠农支付点和“村村通”工程是农行突破乡村网点覆盖瓶颈、有效提升县域支行竞争力的重要渠道。2010年以来,在人民银行昆明中心支行统一牵头组织下,农行云南省分行参与研发优化出了POS惠农支付服务产品,创建了符合云南实际、全国首家城乡村一体化POS惠农支付服务金融服务平台,在全省各地开通了数百个惠农支付服务点,为金融机构缺失地区的广大农民提供就地就近、成本低廉、方便快捷、安全可靠的POS惠农小额支付服务,努力满足当地群众的基本金融服务需求。

  为切实解决农村地区金融服务缺失难题,农行云南省分行积极加强渠道建设,以加快推进惠农支付点建设和“村村通”工程试点工作为抓手。今年将力争惠农支付点覆盖辖内50%以上的行政村,不断加大POS和转账电话的布放力度,扩大新农保代理服务站的覆盖面。新增惠农卡16.7万张,将惠农卡发卡与代理新农保、新农合、财政补贴、农户贷款等有机结合,充分发挥惠农卡综合性基础金融服务功能。加紧将保险、基金、理财、电子银行等成熟金融产品推广到农村,满足农民投资理财的需求,进一步加大林权抵押贷款、季节性收购贷款的推广运用力度,努力拓展“三农”和县域业务市场。

  同时,以西部百强县、国家级、省级重点小城镇和旅游小镇等为重点,大力支持农村小城镇建设、新农村建设和县域商品流通市场建设,为云南通往南亚、东南亚各国提供更通畅的物流通道。

  为进一步增强金融服务能力和水平,奋力建设成为“西部地区前列行”,农行省分行大力加强队伍建设,全力打造一支优质高效的金融服务团队。抓好人力资源综合改革,扎实开展创先争优活动,深入推进内部机制体制改革,实施人才强行,多层次、多领域、系统化地稳步推进“梯队计划”、“中坚计划”等核心培训计划,培养一批财富管理、风险管理、产品研发、国际业务等方面的专家型人才,建设一支宽领域、多层次的专业技术人才队伍,积极开展岗位练兵,不断提高综合素质、业务技能和服务质量,更好地为云南科学发展、和谐发展、跨越发展提供强有力的金融服务。

  城乡联动

  进一步统筹城乡,突出重点、分类指导,配套出台差异化扶持政策

  一片惠农深情,一派发展景象。德宏州宏天实业(集团)有限公司为国家级农业产业化龙头企业。在农行多年的支持下,公司已从一家年产值几百万元的企业成为年产值上亿元的企业。云南爱伲农牧(集团)有限公司也是农行倾力扶持的结果。该公司原来是一家农牧产品的种植、养殖、加工、收购和销售一体化的省级龙头企业,在农行信贷资金的支持下,生产经营规模不断扩大,已经由省级龙头企业提升为国家级农业产业化龙头企业,目前已联手星巴克,为云南咖啡种植户和社区带来更好的发展机会。

  针对高原特色特色农(林)业,农行云南省分行出台措施加以扶持:一是精心挑选有资源优势、行业前景好、发展空间大、带动农户增收能力强的龙头企业,集政策、资源、资金等方面合力,给予大力支持,做优做精做成品牌,提高其市场竞争力。二是筛选一批具成长性的中小企业,进行重点扶持培育提升,做大做强做出规模,逐步形成农业产业化龙头企业梯次发展格局,增强重点龙头企业的示范带头作用。三是重点支持省级以上农业产业化龙头企业的技术研发、基地建设和农副产品收储、加工、销售。四是加大对农业产业化重点区域和重点产业集群的支持力度。

  现阶段,按照中央和总行“稳中求进”和服务实体经济的要求,农行云南省分行以支持特色经济、民营经济、园区经济、县域经济为抓手,不断出台扶持措施,加大扶持力度。

  发展始终是第一要务。在推动云南分行成为“西部地区前列行”进程中,农行云南省分行紧紧围绕省委、省政府提出的“两强一堡”战略目标和省分行党委提出“横向提升、纵向进位”的总体目标,继续实施“发展、转型、强管、创新、控险、增效”业务经营方针,统筹兼顾,城乡联动,突出重点,创新举措,积极寻求新的增长点,着力推动两个市场综合竞争力和价值创造力的不断提升,努力实现各项业务发展速度、质量和效益的有机统一,进一步巩固提升省内主流银行地位。

  辖内各级行、省分行各相关业务部门紧跟城乡发展趋势,紧盯金融市场变化,切实加强对本区域、本业务条线市场及客户的分析和研究,前台业务部门也及时针对区域经济特点和实际金融需求开展创新,三农县域板块重点开发“三农”融资和渠道产品,零售板块的创新重点在卡业务和高价值中间业务上,对公板块大力推动能够带动资产、负债和中间业务协调发展的产品创新。进一步加大对小企业简式贷款、林权抵押贷款等现有成熟产品和新产品、新业务的推广运用力度,增强产品组合能力,延长产品的价值链。同时做好市场跟踪及客户信息反馈,及时优化完善产品功能,提升客户满意度,对使用面窄、交易量少、经济效益差的产品加快退出。

  优化信贷结构,制定了《2012年信贷政策指引》,明确信贷投量和方向。做好对“三农”县域、重点客户和个人贷款,以及小企业、农户贷款等专项计划和投放进度,用好用活总分行政策。区域上,着力支持重点城市行和重点县支行加快发展,巩固和提升重点市场竞争力;优先支持风险控制好或存贷比低于50%的行,适度提高经济发达县域贷款增量和占比。行业上,大力支持列入“十二五”规划和“桥头堡建设”的在建续建工程、“三农”、省内“五大优势”行业以及国家级、省级文化产业中的优质企业和成熟项目,积极支持云南企业实施“走出去”战略;择优支持总分行级房地产客户的优质项目和保障性住房项目。客户上,重点支持两级行核心客户及BBB以上客户;加大对优质小企业的信贷投放力度,年内确保小企业贷款增量不低于20亿元,贷款增速不低于全行平均增速。产品上,坚持个贷业务优先发展,重点发展首套个人住房按揭、优质个体工商户贷款、县域“工薪贷”等个人综合消费类贷款,年内确保个贷增量不低于40亿元;做大做强承兑汇票、信用证、保函等资本回报率高的表外业务产品,年内力争表外业务净增20亿元以上。在期限和担保上,优先支持短期贷款,并力争抵质押贷款年内提高3个百分点。

  今年,按照总行实施重点县域行“121”工程的要求,该行将23个县级支行作为重点县域行,按照“强县强行”、“强县优行”和“强县弱行”三个类型,对重点县域行配套出台差异化的扶持政策,分类指导,明确市场定位,突出发展重点,确保支行业务发展与自身管理能力相匹配,与有效金融需求相结合,与社会信用状况相适应,努力将其打造为当地领军银行、系统领先银行和三农金融分部价值创造的支柱银行。

  创新融资方式。继续加大系统内联合贷款力度,积极拓展“信贷+租赁”等新型结构性融资,及时满足优质客户资金需求,年内力争创新型融资净增50亿元以上。

  对于小微企业,加大信贷支持力度,研发适应省内小企业特征的金融新产品,简化工作流程、下放审批权限,建立全新的中小企业服务模式,与省工信委、省商务厅分别签订《中小企业金融合作框架协议》、《银保贸三方合作协议》,积极与省科技厅合作解决科技型中小企业融资问题,在银政合作、银保合作服务省内中小企业客户方面,积极探索对小企业的有效信贷支持模式。

热词:

  • 三农
  • 激活率
  • 点覆盖
  • 支持农村
  • 云南经济
  • 经济和社会发展
  • 跨越发展
  • 惠农
  • 村村通
  • 贷款增速