央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 技术联播 >

卫生部公布燕窝亚硝酸盐限量规定 燕窝有了安全线

发布时间:2012年05月09日 15:31 | 进入三农论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

    以滋补养颜、矜贵珍稀而受到广泛追捧的燕窝,去年因一场沸沸扬扬的亚硝酸盐事件而被拉下神坛。尤其是一向被视为燕窝中的极品的血燕,更一下子从高端补品变成了问题食品。近一年的时间过去了,因缺乏国家质量标准而略显混乱的燕窝市场终于有了亚硝酸盐的临时管理限量:每千克燕窝亚硝酸盐的含量应少于30mg。虽然让消费者完全重拾信心,并非旦夕能做到之事。但临时管理规范的出台,无疑是中国燕窝市场走向规范有序的破冰之举,为真正的“放心燕窝”踏出了第一步。

  卫生部公布食用燕窝亚硝酸盐限量规定

  由于国际食品法典委员会未规定食用燕窝亚硝酸盐限量,4月5日,国家卫生部官方网站正式登出关于燕窝的新规定。为了严格规范食用燕窝中亚硝酸盐的含量,卫生部在中马两国专家联合风险评估的基础上,规定了生产经营和进口食用燕窝,每千克燕窝的亚硝酸盐含量应当小于等于30毫克。对使用食用燕窝加工燕窝制品的,生产经营企业应当使用符合以上规定的食用燕窝原料,亚硝酸盐含量按照燕窝制品中食用燕窝的比例进行折算。

  那么,30毫克/千克究竟是一个什么样的概念呢?按照联合国粮农组织(FAO)和世界卫生组织(WHO)食品添加剂联合专家委员会(JECFA)的研究,亚硝酸盐每日膳食允许摄入量(ADI)为0~0.07毫克/千克体重。在综合分析清洁过的燕窝亚硝酸盐含量和国内居民燕窝食用情况后可以估算,食用燕窝亚硝酸盐含量小于等于30毫克/千克情况下,按照较高消费量8克/天(相当于每日食用1~2盏燕窝)计算,人体亚硝酸盐暴露量小于ADI值的5%,对健康风险极低。

  需要强调的是,这里说的亚硝酸盐标准,是指燕窝天然存在的亚硝酸盐成分,并不意味着可让亚硝酸盐作为燕窝的添加剂。卫生部强调,燕窝生产加工中添加亚硝酸盐属违法行为,应当依法予以严惩。

  市场跟踪:商家反响积极 市民了解不多

  “今年4月初,便接到政府相关部门关于新标准的通知。”尚盏燕窝有关负责人告诉记者,一些大品牌生产和经营都十分规范,在国际上的燕窝“行规”还没统一出台之前,国家先订立一些规范,一方面可以方便监督,另一方面,也可以让消费者购买燕窝多一重保障。记者采访中发现,香港盏记燕窝、东方红燕窝、楼上燕窝,甚至是超市中燕窝专柜的销售员,不少都能够说出国家已对燕窝亚硝酸盐的含量有标准,并且乐于向消费者讲解这个标准的概念。

  食用燕窝中亚硝酸盐临时管理限量公布将近一个月之时,记者去到了市内多家大型百货公司的燕窝专柜以及一些著名燕窝连锁品牌的门店巡场调查时发现,虽然国家对燕窝已经出台了相关规范,但普通消费者对之了解却十分有限,甚至完全不知情。

  “这些燕窝都是真品吧?有没有亚硝酸盐?”记者在广百一家高端滋补品专卖店看到了准备趁着五一假期回老家给亲戚带点手信的林先生。“燕窝给人感觉很名贵,而且滋补养颜特别受女士欢迎,所以每次带点燕窝回去,感觉既实用又有派头。”不过,林先生坦承,自从去年以来媒体曝光了“问题燕窝”后,自己买燕窝也多了顾虑,但是对燕窝新标准已经订立方面的信息却并不了解。

  采访中,记者发现,更多的市民对燕窝持保留的态度。记者随机调查了部分正在选购高端滋补品的消费者,发现基本都对燕窝目前订立的标准并不清楚。经记者解释后,虽然个别表示“能够消除对燕窝的顾虑”,但大部分则表示,标准才刚刚订立,具体如何施行,只能持观望态度。

  专家说法:没超标的燕窝可放心食用

  符合亚硝酸盐临时管理限量标准的燕窝,是否就能放心食用呢?尚盏燕窝负责人、港澳燕窝商会副会长吴先生说,天然燕窝中含有亚硝酸盐,含量与多种因素相关,包括燕子唾液中天然存在亚硝酸盐、因燕屋或洞穴环境中的氨浓度、鸟粪污染燕窝等。由于亚硝酸盐易溶于水,采用浸泡和清洗等方式,可以显著降低燕窝亚硝酸盐含量,使食用燕窝的亚硝酸盐仅为微量。“对于没有超标的燕窝,市民可以放心食用。”暨南大学食品研究中心主任傅亮也表示,市民无需对于燕窝过分恐慌,特别是有了国家订立的限量标准以后,符合标准的燕窝,并不会对人体健康造成影响。

  监管部门回应:有了“规定”可更好地监管

  据了解,广州市工商部门在去年浙江省流通领域的血燕被抽检发现亚硝酸盐严重超标后,曾组织执法人员对全市800多家燕窝经营户进行紧急执法检查,重点检查经营者是否证照齐全、进货来源是否合法、产品包装是否符合法律法规和标准要求等。而在国家公布了亚硝酸盐临时管理限量标准后,以后的检查还会抽检燕窝亚硝酸盐指标等方面是否达标。

热词:

  • 卫生部
  • 燕窝
  • 亚硝酸盐
  • 限量