央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

南海西沙建保障房让渔民安居(图)

发布时间:2012年05月09日 15:46 | 进入三农论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

西沙赵述岛渔民饲养的鸭子。新华社发

西沙赵述岛渔民准备出海作业。 新华社发

  新华社记者探访西沙 永兴岛已建成超市宾馆银行KTV

  “在那云飞浪卷的南海上,有一串明珠闪耀着银光,绿树银滩风光如画,辽阔的海域无尽的宝藏……西沙,西沙,祖国的宝岛,我可爱的家乡……”一首《西沙,我可爱的家乡》唤起了无数人对西沙的向往。

  如何去西沙?那里风光如何?岛上生活是否方便?风土人情怎样?5月4日至7日,新华社“中国网事”西沙报道小分队踏上“琼沙3号”补给船,通过微博直播与网友互动,共同领略和感受了祖国宝岛的迷人魅力和丰富内涵。

  从海南岛到西沙,目前最主要的途径就是搭乘“琼沙3号”补给船前往西沙最大岛屿——永兴岛。记者一行4日傍晚登船,一路向南前往西沙。

  西沙群岛上的渔民大多来自海南省琼海市,在这片祖祖辈辈辛勤耕耘的传统渔场上,做着祖辈留传下来的营生——潜水捕捞。海南省委常委、宣传部长、副省长谭力4月24日在全省旅游工作会议上强调:“今年西沙旅游必须开通。”有关方面正在以倒计时安排工作。

  新华社记者王进业、李响、赵叶苹、夏冠男

  @新华社中国网事:

  ——西沙群岛露出水面的共有22个岛屿、沙洲。西沙的沙滩绵白纯净,小岛上绿意盎然。登上永兴岛,就像走进一座热带植物园,椰树、黄金梅、美人蕉、羊角树等错落有致。

  ——记者一行登上北岛,老远就看到飘扬着的五星红旗。国旗下是渔民黄宏波用木头搭建的“四合院”。早年他从老家带来的椰树苗,如今已经长到四五米高。

  ——记者在永兴岛看到,岛上现有超市、邮政营业厅、人民医院、图书馆、工商银行等,还有宾馆、饭店、发廊、烧烤吧和一个KTV,但受条件所限,不具备大规模接待能力。

  ——海南省西南中沙群岛办事处主任冯文海说,目前海南有关方面正在做全面的西沙旅游开放开发规划。

  ——冯文海介绍,政府将投资建设一批保障性住房,让渔民“安居”。同时,两三年内将在有村委会的岛礁上建成污水处理厂,所有污水可在岛上直接处理。一系列改善渔民居住生活条件的项目正在规划中。

  ——距永兴岛8海里的赵述岛上,居住着200多位渔民。他们以潜水捕捞为业为生。渔民冯天宝的妻子潘家秋说:“老公下海,我就在家洗洗衣服,做做饭。”

  ——西沙海岛上的渔民不仅有自己的房屋、一应家当,还从老家带来鸭苗和鸡苗,在村子里养鸡、海水里养鸭,遇到因风浪补给困难、食物供应紧张时,就杀两只鸡鸭度日。

  ——永兴岛边防派出所所长向南虎说,目前,整个西沙岛礁上生活着600多位渔民,较为集中的是永兴岛、七连屿、鸭公岛、晋卿岛和羚羊礁。为了加强管理、提供服务,在西沙工委帮助下,渔民们成立了5个村民委员会。

热词:

  • 渔民
  • 黄金梅
  • 永兴岛
  • 西沙,我可爱的家乡
  • 补给船
  • 岛礁
  • 烧烤吧
  • 养鸡
  • 养鸭
  • 人民医院