央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

中国西南多地遭遇石漠化 村民石缝中保土种玉米

发布时间:2012年05月09日 15:54 | 进入三农论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  沿着盘山公路绕进广西河池地区的深山里,几株绿色的玉米秆像是不守纪律的小学生,稀稀落落地插在石缝间的土壤里。

可惜,就连这巴掌大的庄稼地,现在都在慢慢被“地球癌症”石漠化夺走。据国土资源部4月26日发布的数据,石漠化现象正以2%的速度吞噬着宝贵的土地,导致我国每年损失耕地30万亩,如不及时治理,再过30年,这个数字将有可能翻一番。

涉及超过两亿人口的石漠化,已经成为中国西南部最严重的生态问题之一。水利部水土保持司司长曾在接受媒体采访时表示,国家应该像重视三峡工程建设一样,重视石漠化治理。

面对来势汹汹的石漠化顽疾,人们该怎么办?在与“地球癌症”的较量中,人们难道真的无计可施?

为了生计,山里的村民不得不在石头缝里精耕细作,像在水里淘金一样使用着石缝里的土

对于初到广西山区的人来说,这个被大山环抱的地方看上去很美,“抬头张家界,低头九寨沟”。可是当大多数人站在山顶欣赏着满眼绿色的山区风光时,长期研究石漠化的广西气象减灾研究所副所长钟仕全却忧心忡忡地把镜头对准了绿色山体中渐渐开始裸露的白色岩石。

“开春的时候,山区里还能看到些绿色,但是到了秋天就一片枯黄了。暴雨一来,根部脆弱的草就会被连根拔起,石缝里的土都没了。” 在“应对气候变化中国行”团队在广西考察时,钟仕全看着广西大化瑶族自治县西北部的“七百弄”山区说。

石漠化以惊人的速度在西南大地上蔓延,仅1987年到1998年的12年就净增了2.2万平方公里,相当于我国22个普通县的面积。目前我国土地石漠化的总面积已达11.35万平方公里。

不过,对于生活在大山里的当地人来说,石漠化是个他们顾不得考虑的专业问题,悬在他们头顶的是更为紧迫的生计问题吃不上粮,喝不上水。

尽管地处雨水丰沛的南方地区,在裸露出石质的大山里却看不到水稻插秧的影子,就连“种青菜都是一件奢侈的事情”。一个贵州中学生曾在作文中这样形容自己深山里的家:“土壤质地薄得可怜,像一个瘦弱老人的脊背,没有一点肌肉,能看见的是一根根凸起的骨。”

为了生计,山里的村民不得不在石头缝里精耕细作,像在水里淘金一样使用着石缝里的土,小心翼翼地在里面种上缺水地区最适宜的玉米。

为了保护珍贵的土壤,人们也想过各式各样的办法。在贵州一些山区里,人们把大山改造成梯田的样子,用水泥筑成一堵围墙,像是梯田围住水一样围住土壤,即便大雨冲刷,脱落的土壤留在水泥围墙上,不至于完全流失。

石漠化不仅带走了土,还带走了水。在广西河池三石镇,身为小学校长的谭宝国在下午上课时间站在山脚下搬运水管。对他来说,这件事比上课更要紧。在这个常常喝不上水的喀斯特地貌的山区,学生们要放下课本,走4个小时的山路,才能走出大山,到山谷里打水喝。

为了让学生方便地喝上水,在这个面朝大山的小学旁边,谭宝国带人建起了两个直径10米的高大水泥圆柱,当地人管它们叫做“水柜”其中没有封顶的叫“望天柜”,储存雨水做生活用水;另一个封顶的水柜则从山上寻找泉水引流下来,供全校300多名学生饮用。

可是当被问起如何处理山林水以达到饮水标准的时候,这位老校长搓了搓跟人握手时还带有沙粒的双手,迟疑地对中国青年报记者说:“水还需要处理啊?能有水喝就挺好了!”

热词:

  • 中国西南
  • 石漠化
  • 村民
  • 石缝
  • 保土
  • 种玉米