央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

让菜蔬延长保鲜时间的秘密

发布时间:2012年05月09日 17:13 | 进入三农论坛 | 来源:CNTV7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

    北京市密云县不老屯镇的生态园里种的全都是有机蔬菜。有机蔬菜不好种,用的是有机肥,蔬菜的生长周期也长。种的时候精心,收获的时候就觉着特别欣喜,不过,现在这里的农民除了欣喜之外,更多的还是新奇。

    这没见过的包装到底长什么样呢?农民在地头上随着采收,也就随着把菜,装进了一个透明的长方形的包装盒里。奇怪的地儿还真有,采收的蔬菜都带上了根,可菜根也没人吃,白白增加了蔬菜的重量,这样的蔬菜消费者能买账吗?

    可一说到销售,园区负责人赵启发现在可是开心得不得了。用上了塑料盒包装就让园区里的鲜叶菜卖价提高了一倍多,赵启发也算了帐,这样下来就能为整个园区提高30%-40%的经济效益,这能不让人高兴吗?可这样的包装到底有什么特别之处,能让蔬菜卖价提高这么多呢?

    要揭开谜底呀,就得提起一个人,他叫冯奇,就是这种透明包装盒的发明人。冯奇其实是一个并不懂种菜的城里人,原来的工作也和农业不沾什么边儿。可就是因为爱琢磨事儿,一个很平常的事情,却触发他投入到了这包装蔬菜的技术革新上了。买回家挺鲜亮的菜很快就会发蔫甚至腐烂,从自家浪费上,冯奇也注意到采后的蔬菜在储运上的浪费更大。每年在运农产品尤其蔬菜这块浪费非常大。有统计是能浪费掉三分之一,那在运一般载运达到175亿,那可想而知浪费的这个数量非常惊人。

    蔬菜尤其是叶菜,从地里割下来,就开始走向了萎蔫,蔫黄的叶子就得不断地往下择,流通时间越长浪费量就越大。现在,冯奇的包装盒解决的就是叶菜保鲜难的问题的。新包装最大的特点就是能给叶菜保鲜了,别说保鲜期达到了5天,只要能增加1、2天都会让生态园的赵启发觉着是件再好不过的事了。

    在密云的这家生态园里,叶菜大多现采现卖,可到了采收期,鲜菜一旦没及时卖出,就成了赵启发挺头疼的一件事。搁上两天像叶菜类的就是叶子发蔫卖不上好价钱。一般叶菜的保鲜,只是用低温让它们处于一种休眠状态,降低采后蔬菜的自身消耗,即便是这样,本来鲜嫩的绿叶也会萎蔫,如果不及时卖掉,就成了等外品,同样的投入种出来的优质菜,一早一晚卖出,售价可就是一天一地了。

    生态园里种植的板蓝根、空心菜、紫背天葵都属于高档蔬菜,本身它们的生产周期就比较长,园区里投入的劳力、物力都比较大,可采后不可避免的一些萎蔫和腐烂,就使园区的种植成本大大增加。可现在一个简单的塑料包装盒怎么就把鲜叶菜的保鲜期加长了呢?

    叶菜不好保鲜,不仅是消费者买菜后的无奈,也困扰着很多种植户,更是蔬菜流通环节的一大难题。不懂种菜的城里人冯奇,却决心要解决这个难题,可到底要从哪里入手呢,老话讲呀,盐打哪儿咸,醋打哪儿酸。弄清楚根本,才能找到解决问题的方法。冯奇就决定先从蔬菜到底为啥这么爱烂入手,探一探这问题的根儿到底在哪儿。

    看到了鲜叶菜在采后流通中存在着很大的浪费,可惜的同时,冯奇倒觉着这没准是一个好机会,自己能不能找到一种方法留住叶菜的新鲜,最大限度地减少蔬菜采后的损耗呢? 于是,这个并不懂种菜收菜的城里人几年的时间里一直往农村的菜棚里钻,就想找到一种给蔬菜保鲜的好办法。经常看采收,冯奇知道只用几把小刀和剪子,一会儿功夫,农民就能把采收的活儿全干利落了。为了让鲜菜不沾泥带土,农民在地头随着采菜随着就用刀子和剪子把根去除掉了。再整理整理,又鲜亮又好看的蔬菜就算摘好了。

    可鲜亮的菜从地里面摘下来只放了大半天,就没了原来的新鲜劲儿。一离开根的鲜叶菜很快就不那么精神了。叶菜不能保鲜的症结是不是就出在让它们离了土离了根儿呢?传统的采收收的就是叶菜的可食部分,茎、叶要和根分开,没了根的叶菜不再生长了,只能处于消耗状态。就像鲜切花一样,一时的娇艳美丽后,马上就是萎蔫凋败。多少年来种菜人就这么收菜,偏偏让这个门外汉看出了毛病。可是不是问题就出在了根儿上,冯奇这回真是刨根问底了。

    导致蔬菜保鲜期短的最大祸手,就是叫乙烯的气体。它是植物体内的一种激素。这种气体其实就是一种催熟剂。能促进果实成熟,也有促进器官脱落和衰老的作用。对于水果来说,乙烯能帮助水果成熟,但对于采后的鲜叶菜来说,这种气体的产生却是百害无一利,它加速了菜的老化和腐烂。可蔬菜在采收后,为什么就会产生乙烯了呢?因为乙烯的产生有几方面的来源一个是机械损伤,有损伤有压力,有挤压这方面都是乙烯产生的主要来源 当然这个蔬菜在它整个自熟过程中也会有少量的乙烯产生那是自然产生的。这一追根儿,让冯奇认识了乙烯。鲜菜从根部切割下来后,在切割部位就产生伤口,有了伤口以后,就使植物在呼吸和代谢过程中产生了更多的乙烯气体。

    有了伤口的蔬菜还要进行捆扎,受到了挤压后也促使了蔬菜乙烯的产生;在运输的中,捆扎的蔬菜又堆积在一起,蔬菜中就积聚了更多的乙烯。乙烯还有自促作用,也就是乙烯的积累可以刺激了更多的乙烯产生。这样下来,乙烯越来越多,加速了鲜菜的腐败。

    切根以后,实际上就使它这个生命体处于一个消耗的状态。它等于处于一个死亡的状态。在这个过程中呢,它会产生这个伤口就跟人是一样的,产生伤口以后就会有细菌或者它自身由于这个切口以后呢,它会产生一些乙烯,会反过来对这个植物有一个催熟作用。

    现在这根儿算是给刨出底儿来了,冯奇就开始琢磨起解决方法来。既然鲜菜腐烂的祸首就是乙烯,想保鲜就得在采收、包装、运输的每个环节上防住这个坏东西。只要蔬菜是活的,乙烯的生成量就不会大,就不爱烂.可根从土里挖出来,没有土壤中的水分和养分的供应,鲜叶菜依然活不下去呀。但是用原土,它会带有原来的细菌,而且这个湿度太高反而容易使这个根部容易腐烂导致整个蔬菜的腐烂。

    带土采收行不通,可又得给蔬菜的根部保水保湿,到底还能找到什么样的方式让蔬菜能活下来呢?塑料盒里的秘密,不仅仅是让蔬菜连上了根,还有就是让蔬菜依然能成活的栽培基质,费劲周折,终于让冯奇找到了最理想的。它究竟是什么呢?要让连根采收的蔬菜维持生命力,需要为蔬菜的根部保水,这就得找到一种能替代土壤的介质,让这样的蔬菜能补充到一些水分,同时还要能便于运输,冯奇找到了不少材料。

    最初,冯奇看中了一种叫蛭石的矿物质,这种材料非常轻,不会增加多少运输重量,而且蛭石又有很强的吸水和储水的功能,关键蛭石还具有较强的吸附性能。蛭石的孔隙能够吸附气体,这一点让冯奇尤为满意,这样蔬菜在运输过程中产生的乙烯就能被有效地消除一些。

    蛭石已经达到了冯奇的要求,可一实验,冯奇就觉着这蛭石还是有些瑕疵。蛭石材料轻,吸水性也强,材料很容易粘在蔬菜上不好清理,一点小毛病让冯奇还是觉着蛭石不那么理想。这是因为不停做实验,冯奇结识了密云生态园的赵启发,从赵启发那里,他也得知就在密云的不老屯镇有一种特产,而就是这种特产让冯奇如获至宝。

    密云县的不老屯镇是个长寿镇,当地人都觉着他们之所以能长寿离不开这里盛产的麦饭石。麦饭石是一种天然药性矿石。本身又是多孔性的,不仅能吸入一些水分,形成很好的含水量,而且这些孔隙对废气也很好的吸附作用,麦饭石完全符合了冯奇对栽培基质的要求。而且麦饭石虽说也比较轻,但呈颗粒状的,没有粘附性,也避免了不好清理的现象。而当他得知麦饭石的另外一个特点时,让他更加惊喜了。吸水后的麦饭石再释放的水分带有了更多的微量元素,给蔬菜根部保湿的同时,还提供了营养,这不是锦上添花的好事吗?

热词:

  • 致富宝典
  • 白菜
  • 延长
  • 保鲜时间