央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

白菜地里养蜗牛

发布时间:2012年05月09日 17:27 | 进入三农论坛 | 来源:CNTV7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

    蜗牛被称为是“肉中黄金”,营养价值非常高。养蜗牛自然就成了致富的一个好门路。可有些人养蜗牛养出了花样,不信您看。

    说这话的是老崔。若不是亲眼看见,还真以为老崔的白菜地里闹上了虫灾呢。要说这老崔本来也有一份不错得工作,可是人家就是喜欢蜗牛,于是索性辞了工作专心养起了蜗牛。

    蜗牛是雌雄同体动物,每只蜗牛体内都有雌雄两种生殖器,但是要想繁殖后代,它们得互相交配。蜗牛得生殖器长在头部。它的感观敏锐而灵活,一对长触角顶端长着眼睛,这个眼睛能分辨昼夜感知光线的强弱,它的一对短触角是嗅觉器官,能闻到气味,找到食物,蜗牛得生殖器官就长在右侧长触角得后面,平时是看步到得,只有当蜗牛交配前处于兴奋状态时就一目了然了。

    凭借对蜗牛得喜爱和了解,老崔搞起了蜗牛养殖,可是后来老崔发现,蜗牛在生长过程中,它的外壳边缘非常柔软脆弱,只要稍稍一碰,就很容易受到伤害。而一旦受到伤害,它就会停止生长,把营养都用在修复伤口上,等伤口好了再接着长。而这种伤害,在养殖过程中是很难避免的。即便是没有伤害到蜗牛,老崔也发现封闭式的饲养存在着一些问题。

    为了给长势好的蜗牛更大的空间,巡视之后,老崔把那些老也不见生长的蜗牛挑了出来,随手扔在了草丛中。一段时间后,当老崔再次路过那块草地时,竟然无意中发现了那几只被他丢弃了的蜗牛。一看这蜗牛比原来大两三倍。

    惊喜无比的老崔赶紧把这几只蜗牛收集回去与原来的做了比较,原来巨大的差异性现在已经没有了。正是这次经历,让老崔有了一个大胆的想法,就是放蜗牛自由行动自由采食。可是老崔的蜗牛很多,都放出来它们吃什么啊?老崔研究起了蜗牛的食谱。蜗牛不挑食,在众多的种类中,老崔最后选择的是给它们吃白菜。

    当白菜长很旺实的时候,老崔把小蜗牛放进了菜地里。正当老崔坐享其成时,菜园里的一幕让他惊呆了。白菜地里面的白菜叶上满满的全是蜗牛。怎么可能呢?蜗牛有一个鲜为人知的特点,那就是很少吃嫩叶子。凭着老崔对蜗牛的了解,发生这样的事情简直就是不可思议。那么,不吃嫩叶的蜗牛为什么吃完了老叶以后,继续吃光了所有的嫩叶呢?

    想来想去,老崔知道了其中的原因。白菜地里蜗牛投放的密度太大了。别看它是软体动物,浑身上下没有骨骼只有柔软的肌肉,但是它们的嘴上功夫厉害,舌头上长着无数细小的牙齿,多的竟然达到1万多只,只要它们把舌头在嫩叶上这么一刮,就把嫩叶刮进了嘴里。这小小的蜗牛,食量不小,如果白菜还没有长到一定的程度,再加上蜗牛的密度比较大,也许今天看上去白菜叶子还很齐全,两天后就被蜗牛狂卷了。怎样才能既能满足蜗牛的食量,又能保证白菜的正常生长呢?老崔摸索之后有了经验。当白菜长到十四五个叶子的时候,就把小蜗牛放进去,一亩地别放太多只。

    不过再自然地生长,白菜也需要水啊,而且蜗牛天生也喜欢潮湿地环境。但是蜗牛毕竟不是水生动物,如果采用喷灌吧,这白菜被蜗牛吃的千疮百孔,一沾水就很容易烂掉,水的问题该怎么解决呢?像这种大面积,一般只能用渠来灌溉,掌握量,地做得平一点,水进去以后马上就能渗进去,不会把蜗牛淹死了。别看白天,这些蜗牛都老老实实的藏在白菜叶子的下面,可是到了晚上,或者气候合适的时候,它们可就没那么老实了。为了防止它们逃跑,老崔做了一个网,把白菜地围了起来。

    围完后的晚上,老崔检查时仍然发现了问题。到晚上一看蜗牛都顺着边全爬出来了,根本就起不到什么防逃作用。为什么防逃网并竟然没有起到防逃的作用呢?老崔细细的观察,发现了问题所在。网比较松,蜗牛直接可以顺着网爬上来,爬到上面来以后一下就掉下来了,都掉到外边了。怎么办?如果把网拉长,让它往里面掉不就行了吗?于是老崔在木板上又加了一块10公分左右的横板,两个竹片之间拉了一根铁丝。

    逃跑的问题解决了,老崔想,这回就安安稳稳的等着收获吧。没成想,老崔的蜗牛还是出了问题。早上起来检查的时候,发现地里头这个一片一片的死亡蜗牛,蜗牛的壳也被破的,当时也不知道什么东西咬的。是谁一夜之间夺走了这么夺蜗牛的生命呢?谁是杀死这么夺蜗牛凶手呢?天敌!一定是天敌!老崔的脑海中首先想到的是天敌杀死了蜗牛。可是蜗牛的天敌很多,有鸟,有青蛙,有刺猬,还有老鼠,究竟是它们中的哪一个呢?正当老崔在为寻找凶手发愁的时候,一只老鼠从墙边飞驰而过。这可犯难了,要防这老鼠,用夹子吧,这么大一片菜园得放多少夹子,用老鼠药吧,也不能。怎么办呢?既然蜗牛是让它的天敌——老鼠给吃了,那就找来老鼠的天敌。用老崔的话说,这叫生物防治。养了猫以后,老鼠没了,老崔的蜗牛再也没有发生过类似的事件。

    老崔在白菜地里养起了蜗牛,蜗牛的生长速度快,比封闭式的养殖要提前一个月上市,而且品质也非常好。再有啊,还特别省劳力,这么多蜗牛,这么大的一片菜园,里里外外就老崔一个人忙活,他说一点也不累。

热词:

  • 致富宝典
  • 白菜地
  • 养殖
  • 蜗牛