央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

60元一颗的白菜不一般

发布时间:2012年05月09日 17:27 | 进入三农论坛 | 来源:CNTV7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

    在山东胶州,当地人告诉记者有一颗60元的大白菜。这就是能卖60元一棵的大白菜种植基地,可这白菜也看不出有什么特别的,还是拔出一棵看看吧。经过仔细观察,记者发现这大白菜叶子特别大,而且摁起来,白菜特别瓷实,最主要的是这个白菜的根,就这么细一点,跟手指头似的,普通的大白菜,这个根可是又粗又厚,切下来,估计有2两重。

    这呀,只是外观的差别,其中的门道,还是听听内行人是怎么说的吧。高级农艺师侯玉杰告诉记者,从外观上看不一样,上面比较充实、紧实,普通白菜比较松散。从内在品质来说这个品种纤维细,普通白菜纤维比较粗,筋多,吃起来口感就不好。

    胶州大白菜以品质好、营养丰富,堪称白菜中的上品,除此以外,管理上还有什么独到之处呢?侯玉杰告诉记者,白菜从基地开始需要认证的,生产过程中,包括施肥、用药,有很严格的程序,最后生产出的产品,产品必须达到绿色食品的标准,并且这种白菜还享受贵族式的待遇。

    待遇一:睡蚊帐

    棚里的白菜可以用蚊帐防虫,棚外的白菜就要通过人工除虫了。两者都避免了农药的污染。

    待遇二:吃套餐

    技术人员根据土壤的含肥量和白菜生长所需的各种元素,来配置营养套餐。

    待遇三:听音乐

    呵,这里的白菜享受的待遇还真是不一般,不过在这样精细的管理下,成本不低吧?技术员告诉记者,这个基地生产的白菜,营养套餐的肥料,加上基础设施的费用,另一个人工抓虫,总体加起来一亩地的成本超过3000多元。而普通白菜的生产成本是多少呢?初步算一下,一亩地,连肥料,追肥,加机井、排灌,大概得500——600元。

    一亩地的生产成本有5倍的差距,产值又有多大的差距呢。据介绍,一亩地里只有70%的白菜,可以达到精品标准。您说这白菜能不成为抢手的稀罕物吗。

    可是,白菜以便宜的当家菜的身份,在人们心里早已根深蒂固了,如今它以昂贵的价格进入市场,消费者怎么看呢?虽说消费者的看法不一样,不过,凭借胶州大白菜优质的品质,无论单独成菜,或者作为配菜,还是赢得了一部分消费者的青睐。

    俗话说,百菜不如白菜,白菜又有百财的谐音,胶州大白菜产业,真是给咱胶州人民招财进宝了,仅这一项每年的产值就达到5个亿。目前,胶州白菜的种植面积有6万亩,其中标准化生产基地只有5000亩,不过就这占1/12的品牌白菜,却取得了和普通白菜同样的经济效益。

热词: