央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

大山深处的铿锵承诺——农业部定点扶贫开发恩施州纪实

发布时间:2012年05月10日 11:44 | 进入三农论坛 | 来源:农业部新闻办公室 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

   有一种真实的坚守,在恩施大山深处书写着传奇;

  有一种铿锵的承诺,凝聚着农业部加快发展恩施的深情;

  有一场持久的战役,频传着一个又一个决战决胜的捷报……

  “恩施州不脱贫,农业部不脱钩。”这不仅是一句承诺,更是所有农业部扶贫干部心中的坚定信念。

  农业部扶贫开发恩施,始于1986年。经过农业部的对口帮扶,恩施基本结束了“食不果腹,衣不蔽体,房不遮风雨”的历史。

  进入新世纪,农业部转入定点扶贫新阶段后的10年来,改变了传统的“输血”模式,更侧重顶层设计,以提高恩施贫困地区自我发展能力为重点,坚持“输血”与“造血”结合,扶持与扶智并举,通过开展宏观指导谋划地方发展。

  在政策上重点倾斜,在项目上优先安排,在资金上加大投入。农业部真情真心真实的定点扶贫,使全州人民生活水平大幅提高,生产生活条件明显改善,持续发展基础不断稳固,农村面貌发生深刻变化,为恩施州经济社会发展作出了重大贡献。

  从去年开始,国家新一轮扶贫开发的大幕拉开后,农业部干部把自己和恩施山区的秀美风景、纯朴民风、发展蓝图锁在了一起,恩施这片深情的土地,承载着农业部庄严的承诺,正在继续演绎着青山绿水变为经济优势的生动故事。

产业扶贫,促恩施建成全国知名的特色产业聚集区

  走进鹤峰县中营乡茶园村,但见千亩茶园正吐露新芽,几位村姑点缀其间,一条油路如玉带缠绕着遍山的茶园。春风习过,绿浪起伏,茶香弥漫。

  该县茶园茶叶专业合作社负责人邱德志说:我们这个合作社现有入社农户518个,入社茶园面积3000多亩,有年加工红、绿茶20000万担能力的茶叶加工精制生产线和年产3000担名优茶生产线各一条,拥有国家标准级的茶叶检测室,是具茶叶种植、收购、加工、检测、销售于一体的茶叶专业合作社。

  这个合作社实行“销售订单+公司+合作社+基地+社农”的新订单农业模式,建成了“猪、沼、茶”生态种植示范基地,去年实现销售收入1500多万元。邱德志告诉记者:“这一切,离不开农业部扶贫干部的帮扶,可以这样说,是他们帮我们老百姓圆了致富梦!”

  对恩施州进行定点扶贫,这是农业部党组高度重视的重要的政治任务。自1986年对口帮扶恩施州以来,陈耀邦、韩长赋、范小建、刘成果、高鸿宾、陈晓华、梁田庚、张玉香等部领导,多次到恩施州调研考察,亲力亲为,访贫问苦,具体指导。

  2002年,农业部在恩施州召开定点扶贫工作会议,原农业部常务副部长、现任部长韩长赋在大会上宣布:“农民不脱贫,帮扶不脱钩”。

  在总结多年扶贫经验的基础上,农业部把恩施特色产业的发展作为增强贫困地区自我发展能力的根本途径,作为提升扶贫开发工作水平的核心任务来抓。

  2002年,农业部组织专家编制了《农业部定点扶贫地区优势特色农业开发规划》,帮助每个扶贫县重点选择1至2个能够带动当地脱贫致富的产业,并按照规划安排项目投资,扶持做大做强。

  2003年,农业部帮助恩施州编制了《恩施州农业产业发展规划》,确立以烟叶、茶叶、蔬菜、干鲜果、药材、畜牧、魔芋为主导产业的特色农业发展规划布局。2006年,编制了《“十一五”农业部扶贫开发建设规划》,明确重点扶持主导产业,推进“一村一品”,促进农民增收。

  在抓特色农业板块基地建设上,农业部扶贫干部围绕“六百双五”特色产业发展目标,以“万亩乡镇千亩村”工程为抓手,全力推进“一乡一业,一村一品”特色农业板块基地建设。

  2001年以来,农业部在恩施州实施茶叶、水果、蔬菜、魔芋等特色经济作物发展项目27个,总投资4045万元,推动新建特色产业基地240多万亩。实施畜牧水产养殖项目38个,总投资10155万元,确保了菜篮子产品供应的基本稳定。2011年,全州出栏生猪456.97万头,出栏牛、羊83.95万只,分别是2001年的1.5倍和2.9倍。

  目前,恩施州已建成全国最大的白肋烟生产出口基地、全国最大的“富硒”茶基地、全国重要的商品药材生产基地;湖北省最大的高山蔬菜基地、湖北省最大的魔芋基地、湖北省最大的马铃薯基地、湖北省最大的柚类产区。

  厚朴是我国传统中药品种,在恩施地区适宜广泛种植。在农业部的支持下,恩施州委、州政府在恩施市新塘乡至鹤峰中营乡之间建成了一条跨越3县4镇的百里紫油厚朴长廊产业带。

  该示范区项目建设成功后,示范区面积将达到700公顷,示范户2000户,辐射周边紫油厚朴种植地区7万公顷,每年采收厚朴600吨,销售收入可突破千万元,使每个示范户平均增收3.2万元。

  现在,全州已建成国家、省级农业标准化生产示范区20个,成功创建全国绿色食品原料标准化生产基地7个。获得有机食品、绿色食品、无公害农产品认证标志产品336个,居全省前列;获得农产品地理标志产品认证24个,位居全省第一。

  在抓产业发展长效机制建设上,农业部在恩施州积极推广“公司十专业合作社+农户十基地”模式,以实施农产品加工“四个一批”工程为载体,不断提高产业化经营水平。

  2011年,全州农产品加工业产值与农业产值之比达到0.75:1;全州年销售收入500万元以上农产品加工企业总数达到350家;农民专业合作社达到1833家。

  通过整合资源,集中力量打造了“清江源”烟叶、“恩施玉露”茶叶、“大山鼎”高山蔬菜、“思乐”畜产品等重点品牌。全州有1000多个农产品进入沃尔玛、家乐福、中百、中商、武商等大中型商贸集团的销售网络。2011年,全州农产品出口4640万美元,占全州出口总额的20.6%。

  经过多年来的结构调整,农业内部结构逐步优化,以烟叶、茶叶、蔬菜、干鲜果、中药材、魔芋等为主导产业的特色种植业基地达到500多万亩。粮经作物种植面积比由2001年的62:38调整为50:50,产值比由2001年的48:52调整为38:62。畜牧业以生猪业为主体,以牛羊和家禽业为两翼的“一体两翼”发展格局初步形成。农村建筑、交通、商业、休闲旅游等二三产业快速发展,成为农民增收新的增长点。

  特色产业的蓬勃兴起,使恩施州正步入“全国知名的特色产业聚集区”序列。

项目扶贫,促恩施改善生产生活条件加快发展步伐

  早春时节,记者来到恩施市崔坝镇滚龙坝村农民向义极的家里,只见一支白色的塑料管从屋外的沼气池伸进屋里,沿着墙壁四处延伸。

  拧开沼气灯的开关,昏暗的屋子立刻明亮起来;再拧沼气灶的开关,淡蓝色的火苗呼呼直冒;打开沼气热水器,立即就有热水流淌出来;在餐桌上,还放着沼气火锅。

  恩施州结合农业部沼气扶持项目,实施“生态家园富民工程”项目19个,总投资18840.8万元,建成户用沼气池60万口,占适宜地区农户的70%,建成村级农村能源后续服务网点1300个,对农村户用沼气进行日常维护。

  州农业局局长黎华辉说:“农业部组织以沼气建设为突破口的生态家园建设,解放了男人,漂亮了女人,男的不再上山砍柴,女的不再烟熏火燎。”

  2008年4月6日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强来到宣恩县黄坪村,对这里的新农村建设成效予以肯定。农业部和湖北省农业厅支持建设的这个黄坪村,如今已成为全国新农村建设示范村。

  2008年,农业部把恩施州列入“全国10个循环农业示范市州”,目前已创办24个农业循环经济示范点,10个循环农业示范村,其中咸丰县小村乡小村村被农业部授予“全国生态家园先进村”。

  恩施州全力打造的生态家园建设“恩施模式”,得到了农业部和湖北省委、省政府主要领导的充分肯定,被编入《湖北扶贫开发典型案例》一书,现已在全省和全国部分农村地区推广。

  农业部把改善生产生活条件,作为推动贫困地区经济发展和群众脱贫致富的先导性工作,先后实施了一批植物保护工程、农产品质量检测体系建设、旱作节水灌溉、农技推广综合服务、农业市场信息体系建设、农业科技直通车等基础建设项目24个,投资3576万元,极大地改善了农业生产与服务条件。

  2001年以来,农业部安排恩施州基建项目和财政专项补贴资金总额达24.0884亿元。其中,安排农业基建项目121个,中央投资额达4.5846亿元;安排各类农业政策性补贴资金19.5038亿元,极大地调动了农民生产积极性。农业部定点扶贫干部还积极为地方牵线搭桥,促进与发达地区的联系和交流,努力为地方招商引资。

  通过项目的实施,长期困扰恩施州农村发展的饮水难、行路难、用电难、通讯难的问题得到极大缓解,乡村面貌可谓沧桑巨变。

  10年累计解决153.67万人饮水安全问题。通乡公路基本实现了通沥青水泥路,通村公路通达率达到94%。通电率达到100%,广播电视综合覆盖率达到97%;通电话村达到98%。

  全州启动实施了8个省级新农村建设试点乡镇、442个新农村示范村建设;10年增加有效灌溉面积22万亩;农机总动力增加141.6万千瓦,年均增长14%。

  按照“实施一个项目,带动一个产业,致富一方群众”的要求,农业部不断加大对定点扶贫地区的政策倾斜和项目资金的扶持力度,帮助发展特色产业,加强农业基础设施建设,为加快发展创造了条件。

  情系贫困地区,心牵困难群众,州委、州政府高度重视、倾力推进扶贫开发。州委、州政府高度重视扶贫开发,认真贯彻落实党和国家的扶贫开发方针政策,始终将扶贫开发与经济社会发展工作同谋划、同部署、同考核,切实加强了对扶贫开发工作的领导。

  加大对党政领导扶贫工作责任制的考核力度,把解决温饱进程、返贫率高低、经济发展快慢以及帮扶任务完成情况作为考核领导干部绩效的主要指标。

  全州1587个村实施整村推进,50万人脱贫,沉甸甸的数据彰显出令人欣慰的扶贫开发成效。这成效蕴含着沧桑巨变,饱含着党和政府执政为民的深情。

  2011年,全州实现生产总值418.19亿元,是2001年的3.3倍,年均增长12.7%。其中,农林牧渔业增加值118.25亿元,是2001年的2.2倍,年均增长8.3%。地方财政收入31.89亿元,是2001年的4.8倍。去年,全州农村居民人均纯收入达到了3939元,城镇居民可支配收入达到了12890元。

智力扶贫,促恩施增强内生动力提升自身发展能力

  扶贫工作中有一个关键词,叫“智力扶贫”,是对科技扶贫、教育扶贫、文化扶贫、卫生扶贫等的统称。

  扶贫先扶智,智力扶贫是增强自身“造血”功能,变救济式扶贫为开发式扶贫的有效途径。智力扶贫要求抓好扶贫培训以提高农民科技文化素质,推广应用实用科技成果以提高扶贫开发项目的科技含量,加强基础教育以提高贫困人口受教育程度等,并以此作为促进贫困地区脱贫致富的根本途径。

  农业部十分注重对定点扶贫地区的人才培养和技术投入,不断增强群众自我发展意识和主体意识,打牢脱贫致富思想基础。记者走访恩施州土家苗寨,印象最为深刻的不仅是农村群众对扶贫带来变化的欢心喜悦,更重要的是农村群众表露出奋力改变现状的热情。

  自1986年以来,农业部共派出110人次在恩施州驻点扶贫。同时,还接受恩施州干部上挂到农业部锻炼。

  挂职驻点干部不仅发挥了政策宣传员、项目督导员、工作协调员、对外联络员的作用,而且更重要的是带来了新观念、新思路和新作风,犹如一股股新鲜空气吹进扶贫地区,使广大群众豁然开朗,深受教育,在潜移默化中改变了当地群众的思想观念,增强了克服困难、自力更生的信心和决心。

  在组织干部异地培训学习上,农业部每年组织安排恩施州各县市、乡镇主管领导、农业干部、技术人员和村支书等,到先进地区现场培训和考察学习,开阔视野,启迪思路,激发热情,增强了紧迫感和责任感,成为组织带领群众脱贫致富的重要力量。

  在积极开展转移就业培训上,近年来恩施州开展“阳光工程”培训10多万人,新型农民培训12万人,转移农村劳动力20多万人。

  农业部在恩施州组织开展“一对一”帮扶活动,投资20万元,援建了1所希望小学,并先后向定点扶贫地区赠送《农民日报》、《农民文摘》、《农村工作通讯》及各类专业技术书籍和杂志1万余份。

  农业部坚持把提高恩施州农业科技创新能力,提升干部群众科学文化素质,作为增强发展后劲,彻底摆脱贫困的基础性工作来抓。

  在加强农业科研单位能力建设上,10年来,农业部安排实施农业科研条件建设项目6个,总投资1560万元,支持恩施州农科院建起了武陵山区一流的农业高新技术产业示范园、一流的分析检测中心、湖北省唯一的国家二级抗稻瘟病病鉴基地。

  恩施州农科院马铃薯、茶叶、水稻、玉米四个创新团队,进入了“十二五”国家现代产业技术体系,选育的“鄂马铃薯5号”已经成为国家主推品种。

  在加强良种繁育体系建设上,农业部先后实施了粮油、特色经济作物、畜牧水产良种繁育体系建设项目46个,投资7525万元,使品种更加丰富,繁育能力大幅提高。

  目前,全州粮油作物“两杂”良种覆盖率保持在95%以上;茶叶、水果等良种率达到70%以上;恩施黑猪、景阳鸡等地方畜禽品种得到提纯复壮与扩繁。

  在加强农业科技培训与推广上,农业部采取邀请全国知名专家到恩施州开展各种类型的实用技术培训、召开全国专业性会议等形式,培训推广先进实用技术。

  先后邀请全国农技中心、农药检定所、中国农科院茶叶所、中国兽药监察所、全国畜牧总站等单位专家,到恩施实地举办技术培训与推广活动。

  农业部在恩施州先后组织召开了全国山区农业机械化发展研讨暨农业机械作业展示演示会、国家蔬菜产业技术体系高山蔬菜生产现场会、全国秋季重大动物疫病防治工作会议暨疫情处置应急演练活动等全国专业性会议。

  农业部成功策划组织了“中国茶叶专家走进恩施”科技下乡活动,推动茶叶产业结构转型升级。为“恩施玉露”品牌建设提供技术支持,邀请国家茶产业技术专家和日本川崎机械公司技术员,协助筹建了茶叶标准化、清洁化示范生产线。协调农垦干院和北京应用技术大学,每年为恩施州免费培养15至20名大学生。

  在未来的10年里,扶贫开发战线正在从分散转向集中,扶贫开发的推力正在由“小”变“大”。催生贫困地区内生动力越来越成为扶贫开发政策的取向。未来10年,新农村建设工程、基础设施工程、特色产业工程、公共服务工程、能力建设工程、生态保护工程、社会保障工程、连片开发工程、移民扶贫工程、开放合作工程等十大扶贫工程将在更高层次推进。

  农业部围绕新一轮扶贫工作的中心任务,在定点扶贫恩施地区建立起稳定的脱贫致富长效机制。农业部扶贫干部早已也把恩施山区作为自己的“第二故乡”,他们的牵挂就像一座桥梁把农业部和恩施大山中的百姓连在一起。人们相信,恩施的明天一定会更加美好!

热词:

  • 农业部
  • 1986年
  • 沼气热水器
  • 扶贫开发工作
  • 扶贫经验
  • 扶贫工作
  • 扶贫工程