央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

人才大量流向外资 中国农业面临新挑战

发布时间:2012年05月10日 14:10 | 进入三农论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

     农业一直以来都是我国鼓励利用外资的重点行业,虽然外资给中国农业市场带来了优质种子等资源,却并未带来国内农业急需的科研成果、管理经验等核心竞争力。相反,外资垄断农产品后产生的高价格、高风险“苦果”已逐步显现。具有千年农耕文明的泱泱大国,却面临着农产品失去控制权的威胁。国内知名猎头公司锐仕方达猎头介绍,大豆、玉米等农产品受控于外资,农业人才大量外流,中国农业正面临着新一轮的严峻挑战。

  据悉,进入5月,一场全国范围的蔬菜价格涨价蔓延,来自全国各地的数据显示,在菜农环节,一些菜农处的大白菜批发价格,已经上涨了数倍。以上海浦东花木菜场为例, 5月7日白菜零售价格已接近2.5元/斤高位,“白菜卖出了猪肉价”。一年前,由于菜贱亏本,山东菜农韩进用一根绳子结束了自己39岁的生命。仅仅一年之后,大白菜的价格已经“卷土重来”,但韩进的生命已无法挽回。“地头菜贱,摊头菜贵”,今年白菜价格高涨违背常理,大量蔬菜价格的反季上涨,发人深省,显然,中国农民已经无法掌控市场需求。

  外资控制我国农产品市场并不是空穴来风。5月初是东北地区春耕密集期,中国证券报记者调查发现,作为全国大豆主产区的黑龙江省,大豆播种面积大幅减少,农民改种玉米的现象颇为普遍。黑龙江省某饲料厂总经理说,“很多企业为了保持饲料生产和销售的相对稳定,省外进口大豆价格高,企业也要买。”“市场公认国产大豆供不应求,但奇怪的是,一边是国产大豆卖不出去,要靠国储收购,一边却是进口大豆大幅增加。”归根结底,是国内大豆产业受控于外资,使整个产业链失去了上下游的互动。业内人士普遍认为,大豆市场作为我国最早开放的农产品市场,3%的低关税、不设过渡期、没有进口数量限制,导致产量高、价格低的进口大豆快速占据中国市场。

  早在2009年,农业部科技发展中心一位负责人表示,“我国8000多家种子企业,没有一家市场份额达市场总量的5%,前20强的销售额加起来还不如一个孟山都(外资种业)。”在吉林德惠等地,农民们要买国外公司“先玉335”玉米种子,不仅要提前半年预订,每袋还得交80元订金;以色列海泽拉公司的“189”番茄、荷兰瑞克斯旺公司的“布利塔”茄子等外资公司农产品,每克的价格都在100元以上;有些外企甚至卖出了“1克种子1克金”的天价种子。可见,外资操纵市场越演越烈,中国农业正面临着严峻的挑战。

  外资农产品不只占据了国内农产品市场,而且抢夺了农业人才,锐仕方达猎头介绍,很多中高级农业人才,包括育种专家、高级技术、质量总监以及营销总监等纷纷流向外企,由于外企名气高、发展空间大,很多拥有高学历和科研能力的农业人才跳槽到外企工作。更为严重的人才流失问题来自国家花高价培养的农业专业的大量高材生,在面临高薪资、优厚待遇、出国学习等机会的诱惑时直接选择了外资而非选择中国传统的农业科研所或种子公司。而在采访中,记者遇到一位省级农业科研人员,拥有硕士学位,他表示很想跳槽到国际知名的农业方面的外企工作,并已经在猎头网站上投递了简历,等待这样的机会降临。

  大量农业人才的外流让一些国内农业公司一将难求,杭州一家农业科技股份有限公司负责人向记者介绍,公司共有14家农场,每个农场至少配备两支团队,一支技术团队、一支销售团队。技术团队里,种植专家带领技术员研发新品种果蔬,进行病虫害防治,用物理方法生产绿色蔬菜水果;销售团队则负责果蔬的市场推广。“我们至少需要8名种植专家,派往全国各地。现在最发愁的是招聘不到团队带头人。公司目前只有4位专家在进行农技指导与管理,其中3位还是兼职,只有一位退休的老专家以全职方式留在公司。”负责人说。

  有业内人士介绍,国内从事规模化农业产业经营,为挖掘农产品的附加值,规避食品安全问题,也希望通过生产绿色无公害有机食品拓展高端农业市场。然而国内农业的质量管理和营销管理人才十分稀缺,甚至这方面的人才几乎不存在,有的企业从相近的食品行业挖人,但也不能完全替代。

  1989年,国务院颁布了关于依靠科技进步振兴农业加强农业科技成果推广工作的决定,提出了科技兴农战略思想,至今已经有13个年头,但是和其他国家相比,中国的农业依然十分落后,外资公司已经用最先进的农业市场经济武装自己,甚至占领国际市场,抢夺专业人才,而在中国从事农业生产的大多是老一辈年龄偏大的人群,年轻人不愿从事农业生产或者和农业相关的工作。科学技术和高端人才的严重缺乏阻碍了中国新型农业科技的推广。

  虽然外资农业给中国市场带来了优质的农产品资源,其提供的优质品种具有高产、质优的特点,但是我们引进的初衷是要给国内带来急需的科研成果、管理经验等核心竞争力,而如果因为引进了外资而丧失了市场、丧失了自主研发能力、丧失了价格控制能力,直至丧失了高端人才,丧失了核心竞争力,却是“赔了夫人又折兵”。所以,掌握转变发展思路、抢回高级人才是真正实现科技兴农的第一步。

  锐仕方达猎头表示,话语权的丧失、人才流向外资给中国农业市场带来极大的风险,中国农业正面临着前所未有的新挑战,但是未来中国将走向农业职业化的道路势在必行,农业人口将继续减少,农业人才将走向专业化、职业化,像美国一样降低劳动力依存度,实现农业外包,把土地外包给专业的公司运营,使用高科技、先进的设备进行农业生产和经营活动。以人才和科技的振兴为先导,才能实现中国农业千年以来的跨越式蓬勃发展。来源(新华网)

热词:

  • 农业人才
  • 农业市场
  • 农业科研所
  • 农业产业经营
  • 白菜价格
  • 新挑战