央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

莫忽视食品安全知识缺陷 让不安全食品无处藏身

发布时间:2012年05月10日 14:40 | 进入三农论坛 | 来源:人民网-人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

      白色掩盖了各种肉眼看不见的微生物,掩盖了制售过程的不法行为,同时也“掩盖”了消费者科学素质严重不足的事实。只有全社会的科学素质迅速提高,才能从根本上建起一个食品安全的防火墙,让不安全的食品无处藏身。

  日前和一位从医的朋友在路边店吃午饭,刚点好菜,但见这位朋友熟练地拿来开水,把碗碟和筷子烫了一遍。笔者见状赶紧拿来白色的餐巾纸接着擦拭起来,谁料他赶紧夺过筷子说:不能用餐巾纸再擦了,这餐巾纸看着很白,其实并不卫生。

  “这么白的餐巾纸还不卫生吗?”面对疑问,朋友进一步解释说,这些餐巾纸在储运过程中容易携带病菌,而且在加工过程中用硫磺熏过,一白遮百丑。消费者认为白色是干净的,安全的,所以生产商就想尽办法让餐巾纸变白。

  仔细想想,可不是吗?大家认为面粉越白、馒头和面条越白越好,就有人往面粉里加吊白块。银耳的正常颜色是很自然的淡黄色,消费者却偏偏喜欢白色的银耳,于是有人用硫磺熏蒸,让银耳颜色变得很白。同样,用硫磺熏蒸过的菊花看上去又大又白,卖相较好,于是大家纷纷效仿。用硫磺熏蒸中药材,不仅可以防虫防霉,还可以改善品相,这项技术自然不推而广。更有甚者,还用硫磺熏蒸桂花,熏蒸土豆,熏蒸豆腐丝,熏蒸生姜等等。

  烘干的猕猴桃片本是金黄色的,不料市场上绿色的猕猴桃烤片不仅卖得快,价格还高。无奈之下,其他生产厂商只得把黄色的猕猴桃烤片再入缸染成绿色。正常的猪肉本是肥瘦相间的,不知谁在主张吃瘦肉,社会上刮起了吃瘦肉健康,吃肥肉有害的风气,于是,农户就开始使用瘦肉精。如此等等,不一而足。一些不法分子甚至叫嚣:不拿硫磺熏蒸,菊花、药材卖不上好价钱。不用瘦肉精,养猪就赔钱,我们找谁说理去?

  由此可见,白色掩盖了各种肉眼看不见的微生物,掩盖了制售过程的不法行为,同时也“掩盖”了消费者科学素质严重不足的事实,每发生一起食品安全事件,舆论对不法人员口诛笔伐,人人对不法行为严厉谴责,发挥了强有力的监督作用。然而,作为消费者,我们在谴责、声讨的同时,还应该做些什么呢?

  其实,要确保全社会的食品安全,除了政府大力监管,严厉打击不法行为,每一位公民都应积极行动起来,除了声讨不法行为,不妨掌握一些基本的食品安全知识,养成科学理性的消费习惯。例如,适当食用肥瘦相间的猪肉,食用不是很白的面粉,购买淡黄色的银耳,选购金黄色的猕猴桃片等等。

  可见,要让不安全的食品无处藏身,还应大力加强科普工作,让科学的食品安全知识进机关、进学校、进社区、进农村,只有全社会的科学素质迅速提高,公民的消费习惯和行为更加科学理性,具备一定识别安全食品的能力,才能从根本上建起一个食品安全的防火墙,食品安全才会有更加可靠的保障。

热词:

  • 食品安全
  • 掩盖
  • 熏蒸
  • 安全食品
  • 藏身
  • 猕猴桃
  • 银耳
  • 科学素质
  • 瘦肉精
  • 防火墙