央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

福建航天水稻等14项科技成果 助农增收58亿元

发布时间:2012年05月10日 16:56 | 进入三农论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

       中新网福州5月10日电 (孙贤迅 刘碧云)福建航天水稻等14项惠及民生的农业科技成果成为中国农民的“摇钱树”,累计推广1523多万亩,创造经济效益约58亿元人民币。

  福建省农科院10日透露,该院航天水稻等14项科技成果,获得2011年度福建省科学技术奖。

  由中国科学院院士谢华安主持“航天育种技术创新杂交水稻优异种质及其应用”获福建省科学技术进步奖一等奖。

  谢华安院士主持的“航天育种技术创新杂交水稻优异种质及其应用”项目,自1996年起,利用航天空间诱变技术开展了搭载材料选择、空间诱变后代材料的筛选与创新利用、新品种选育等方面的航天育种研究与应用,将航天育种技术育成强再生力的杂交稻应用于再生稻高产栽培研究。Ⅱ优航1号、Ⅱ优623等新品种作再生稻高产栽培,头季稻百亩片单产均超过800kg/666.7m2,达到超级稻产量水平。其中Ⅱ优航1号首创再生稻两季百亩片平均单产最高纪录,成为中国第一个利用航天育种技术育成的百亩连片超过900 kg/666.7m2的杂交稻品种。

  利用航天育种技术育成的新品种累计推广1315万亩。

  福建省农科院刘波主持的龙眼褐变致腐机理及微生物保鲜关键技术的研究与应用、翁伯琦主持的南方丘陵区农田秸秆与菌业开发耦合体系循环利用关键技术、何志刚主持的优良果酒酿造菌株选育与双效发酵生物降酸新技术研究应用、曾辉主持的蘑菇菌种工厂化制种关键技术研究示范等8个项目也获得2011年度福建省科技进步奖二等奖和福建省技术发明奖二等奖;

  该院占志雄主持的龙眼主要害虫灾变机理及生态控制关键技术研究、张泽煌主持的杨梅种质收集及良种选育、杨如兴主持的铁观音优质高效栽培关键技术等5个项目获2011年度福建省科学技术进步奖三等奖。

  福建省农科院负责人介绍,1978年以来,该院获得省部级以上科技奖励成果已达420多项,其中国家奖、省部级二等奖以上重大科技成果120项,在生产上大面积推广应用增效数百亿元,为福建及中国经济社会发展提供了有力的科技支撑。

热词:

  • 航天育种
  • 助农增收
  • 降酸
  • 科技奖励
  • 再生稻
  • 超级稻产量