央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

农业物联网悄然改变山东农民生产方式

发布时间:2012年05月10日 16:57 | 进入三农论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

     中新网寿光5月10日电 (颜霞)嘀嗒,寿光农民王继成接到一条手机短信:“您的1号棚内西侧温度为36.3度,为了避免对小西红柿的生长造成不利影响,请及时打开天窗风口通风降温”。王继成在手机上摁了一下,通风口就自动打开了。这就是近日大受欢迎的蔬菜种植自动监测、灌溉精准作业的山东移动农业物联网应用 “大棚管家”。

  王继成今年4月安装了一套“大棚管家”系统,利用中国移动农业物联网平台,监测控制大棚,灌溉施肥等操作指令在手机上均可轻松完成。

  这套令记者感兴趣的“大棚管家”智能农业管理系统,由传感设备、传输设备和服务管理平台共同组成。通过在大棚内安装的传感设备,能实时采集大棚内的空气温度和湿度、土壤温度、风速等数据;将数据通过移动网络传至服务管理平台,然后给出相应的农业生产建议,以短信形式发送到农民手机上;该系统具备远程诊断功能,农民将有病虫害特征的农作物拿到系统传感器下进行拍摄后,通过移动网络自动传至管理平台,后台专家将提供防治建议;系统可与现有卷帘机、微灌等设备对接,利用移动终端实现大棚自动卷帘、自动喷灌等功能。有了大棚管家,农户可以通过手机监测蔬菜温室的运行,及时对温室内的温度、湿度、光照度等指标进行调整,从而使农作物始终处在最佳的生长环境之中。

  山东省寿光市,是中国著名的“蔬菜之乡”。蔬菜播种面积80万亩,蔬菜年产量40亿公斤,产值40亿元,中国(寿光)国际蔬菜科技博览会到今年已经连续举办了11届。目前寿光已经有105个大棚安装了山东移动“大棚管家”,到2012年底,潍坊将有2万个大棚使用“大棚管家”。

  滨州国丰高效生态循环农业开发有限公司同样与滨州移动搭建了智能农业应用平台,实现了部分大棚的环境温度、湿度监测,(土壤)基质温度、湿度监测,二氧化碳浓度、光照数据等的实时采集,农民可以通过手机和电脑实时了解这些信息。

  山东是个农业大省。但大部分农村生产手段比较传统,不适应现代信息化发展需要,中国移动山东公司积极推进物联网技术在农业的应用,推出了“大棚管家”等智能农业管理平台,帮助山东农民实现专业化、精准化的农业生产管理,以信息化手段助力传统农业向现代农业转变。

热词:

  • 卷帘机
  • 山东农民
  • 山东移动
  • 农业开发
  • 智能农业
  • 大棚管家