央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

河南农民13年高调慈善遭质疑 称压力大不堪承受

发布时间:2012年05月10日 16:59 | 进入三农论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

杨正海给流浪汉剃胡须。张因祥摄

  中新网信阳5月9日电(门杰丹 张因祥)河南省信阳市潢川县杨寨村46岁农民杨正海,13年来陆续救助过400多名社会流浪人员,其中送回家的就有80多人。多年救助流浪人员、租住城市的他,经济拮据,甚至还负债几万元。然而比起生活的艰难更让他难过的是,很多人不理解,说他靠收养流浪人员组织劳动敛财。5月9日,面对记者采访,杨正海坦言,自己压力很大,已经不堪承受,但还是不想放弃。

  5月9,记者在信阳采访时发现,杨正海和他目前收养的流浪汉生活在一起。在400元租赁的面积几十平方米的三室一厅单元房内,流浪汉住一个房间,杨正海夫妇和两个儿女分别住另外两个房间。楼房有些破旧,屋内陈设简单,流浪汉房间的床是用木板拼接起来的通铺,5名流浪汉衣衫褴褛,表情呆滞,无所事事。据介绍,这5名流浪汉中,3人是哑巴,2人精神上有问题。另外5名流浪汉跟杨正海妻子一起出去干零活了。

  杨正海告诉记者,自己生于贫寒农家,小学没毕业就辍学了,十几岁外出流浪,要过饭、打过零工,睡过涵洞、露台,吃尽了流浪的苦。1988年,听从好心人劝说,他靠打零工在信阳市区定居下来。

  “因为自己经历的苦日子太多了,所以对穷苦人格外同情。”杨正海说,1999年,在路上偶遇一名奄奄一息的流浪汉,他没多想就带回家照料。自那以后,他的救助行动便一发不可收拾,直到现在也停不下来。13年里,他陆续救助了400多名社会流浪人员,其中送回家的就有80多人,目前仍有10人跟他生活在一起。他的原则就是“边养边送”,来去自由,全凭自愿。

  平日里,杨正海亲自给这些流浪汉做饭、甚至倒马桶,定时给他们洗澡、理发、刮胡子,除了这些,他还专门准备了一个小药箱,流浪汉遇到磕磕碰碰、头疼脑热的,他都得应急处理。

  为了让这些或身残或智障的流浪汉像正常人一样生活,杨正海花光了所有的积蓄,一直过着入不敷出的穷困生活。有时候,他还带领这些流浪汉打杂工、乞讨。一辆改装的三轮车和一个捐款箱,是他们外出乞讨的必备工具。每到一处,杨正海都拿着麦克风给围观者介绍这些流浪汉的故事,甚至他还要唱歌逗乐以引人注意。

  近年来,杨正海的高调慈善,逐渐引起社会的关注,同时也招来众多质疑。有人说,他利用流浪汉劳动牟利。对此,杨正海深感委屈。

  “我承认我带着他们一起出去劳动,但他们这些人要么弱智、要么残疾,劳动能力非常有限。外出挣的钱,也就用来吃住、买日常必需品等,就这还远远不够。”杨正海补充说:“别看他们劳动能力差,但饭量很好,一天吃饭都得不少钱,更别提小病小灾了。现在我已经借了4万多元。很多人只看到我带着他们劳动,却不知道我背后的付出和艰辛。”

  杨正海回忆说,从事救助工作多年来,曾有很多家人来接流浪汉回家时送钱送物,他都没收。“为什么?因为我做的是慈善,我不是靠收养他们赚钱。”对此,商丘农民路克存深有感触。

  2007年8月,商丘市民权县顺河乡张楼村农民路克存的侄子路金喜在北京打工时不慎走失,一直杳无音讯。今年4月,路克存通过新闻报道发现路金喜被杨正海所收容,后在杨正海的协助下,路金喜平安返乡。“杨正海真是个大好人,我们都很感谢他,社会上太需要这样的人了。”路克存对记者说。

  信阳有不少市民对杨正海的救助行为亦表示支持。“杨正海的难能可贵之处在于其收容的大多是智障和残疾人,并能坚持照顾。没有非一般的心胸这谁能做到?”信阳市浉河区四里棚菜场的李先生对杨正海评价道。

  然而,杨正海这条救助之路走得并不平坦,他说:“相关部门认为我做了他们应该做的,抢了他们的风头,对我不支持;有些报道还怀疑我非法用工,损毁我的名誉。老婆也说我快50岁的人了,没房没钱钱还借外债,不操心女儿上学,再瞎折腾,就不跟我过了。”很多次,他感到内外交困,迷茫困惑,他想过彻底放弃,想过出家,不过最终还是不忍心扔下这些流浪汉。

  “社会力量参与慈善救助也是可以的,对于杨正海的救助行为,我们既不支持,也不反对。”信阳市民政局流浪乞讨人员救助管理站刘站长认为,杨正海的救助行为比较特殊,目前还不好界定。对于那些能找到户口所在地的流浪人员,将按照相关规定让其返乡。

  “和他们在一起,没有知识我也学到了知识,没有感动也学会了感动,不是好人也学会做好人了。”杨正海说,尽管压力很大,有过动摇,不过他认为自己这样做是对的,所以还得做下去。

  如今,杨正海和他的流浪汉三轮车行进在路上,已经成为当地的一道风景。改装后的车身上,贴满了全国各大媒体的报道文章,插着小红旗,迎风飘扬。杨正海说:“只要心里坦坦荡荡,啥也不怕,我是一个穷人,但穷人一样可以做慈善。”

  杨正海表示,他的梦想是要建一个特殊的收养流浪人的学校。“在那里,有宿舍,有食堂,有球场,通过教育和培训,让他们雄纠纠气昂昂地活着……”(完)

热词:

  • 杨正海
  • 农民
  • 慈善救助
  • 流浪汉
  • 救助行为
  • 没房
  • 流浪人
  • 车身
  • 小病
  • 露台