央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

农机社会化服务的“桐乡模式”

发布时间:2012年05月10日 17:03 | 进入三农论坛 | 来源:今日桐乡 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

粮食机械化收割

喷灌旱育秧

油菜收割机

  结合土地流转中出现的各种问题,桐乡农机合作社按农民所需,采用提供“全程免费托管”、“有偿机械化”、散户套餐和用服务换取季节性闲置农田经营权等多种灵活便利的方式,解决了农业现代化生产和谁来种田的两个根本性问题,探索出了农机合作社走向社会化服务的新路径。

  5月初,原本是崇福镇联丰村村民老吕家2亩多田播种的日子。可一直到早上10时多,老吕还在家里看连续剧。等到一集播完,他才慢悠悠地走向附近的桐乡市新丰种养殖专业合作社。往里一看,他显得很高兴。几台专业机器正在均匀撒种制作秧盘。过不了多久,合作社工作人员就会驾着插秧机载着这些秧盘到他家田头机械化插秧了。

  不光是播种,从机耕、机械化种子催芽、育秧、机械化插秧一直到机械化烘干、粮食加工,桐乡市新丰种养殖专业合作社为老吕提供了粮食生产的全程机械化服务。老吕自然乐呵呵地当起了“甩手掌柜”。

  而事实上,桐乡市新丰种养殖专业合作社只是桐乡18家农机(粮食)合作社中的一家。目前,桐乡市18家农机专业合作社拥有各类大中型农机及配套机具300多台(套),水稻耕种收综合机械化水平达到73.8%,较全国平均水平高了20多个百分点,使全市农业机械化整体水平实现了跨越式的发展。截至2011年年底,专业合作社共拥有社员1254人,全年作业面积20.5万亩,代替近4万户普通农户的传统农业生产,成效显著。

  四大服务破解土地流转难题

  新型农民的幸福生活

  就在这天下午,石门镇春丽桥村村民沈柏松则拿着写有“25公斤”字样的米票,来到家附近的兴农粮油农机合作社兑换了25公斤大米。自从他将家里的2亩多田流转给这个农机合作社进行全程机械化作业后,他不但从农活中解脱了出来,还能每年凭票领取充足的大米。这种特殊的“粮票”在桐乡的农村迅速流行起来,一举解决了粮食存放问题。

  土地流转,是各种类型农业合作社碰到的最普遍问题,在现有的政策,特别是农民的传统意识一时难以转变的情况下,成为农业合作社发展的瓶颈。为粮食生产提供服务的农机合作社,要发挥机械化水平,凸显规模效益,同样也面临着如何突破土地流转中的各种难题。桐乡的做法是按农民所需,量身定制服务项目。

  老沈选择的正是“全程托管”服务。这种服务模式在不改变承包经营权的前提下,农户将农田交由农机专业合作社经营,合作社向农户支付一定数量的稻谷或大米或折算成一定费用的一种土地流转模式。如新丰种养殖专业合作社将流转的粮田每亩支付农户600斤稻谷,开展“稻——麦”等轮作模式,提高粮田利用率。而兴农、龙翔等农机合作社更是将服务延伸到粮食加工,其向土地流转的农户发放“米票”的范围逐年扩大,农民不用种田也可以分到粮食,从而深受广大农户欢迎。

  这种土地流转模式,通过农机合作社的规模化、标准化、机械化生产,加快了现代农业技术的集成应用,降低了生产成本,确保了粮食稳产高产,实现了土地流转的社会效益和经济效益。

  当然,也有部分地区农民不愿意流转土地。而他们也能通过“花钱买服务”的模式,享受到“全程机械化”服务。在此类服务模式中,由农机(粮食)专业合作社向农户提供“耕、种、植保、收割”等全套科学种植和农机机械化服务,收取一定的服务费,粮食全部归农户所有。如石门兴农粮油农机专业合作社、高桥骑塘农机专业合作社等都采用这种模式。由于“全程机械化”服务费用低于农户自行耕种的成本,农户都乐意将土地的种植权交给合作社;对合作社来说,同样获得了农机机械化的规模效益,实现双赢。

  同时,由于桐乡农机合作社以免费机耕或机插服务等内容,向农户换取季节性闲置的农田经营权,桐乡农田春季抛荒现象也大大减少。比如采用这种模式的乌镇镇新翁村粮油农机合作社,不仅解决了冬闲田绿色过冬的问题,又减轻了农民的种植成本,增加了合作社的收益。2009年冬季,通过季节性闲置土地流转方式,崇福镇新丰合作社利用冬闲田种植大小麦,新增粮食播种面积1700多亩。

  因此,不管选择哪种服务,到各个农机专业合作社报名的农民是越来越多。无怪乎,在别的地方,推广水稻机插技术是一项艰难的工作,在桐乡,农机人员却说,这项工作做起来很轻松。

  农机社会化服务形成规模效应

  18家“子母”合作社唱主角

  这几天,刚刚上任桐乡市龙翔农机粮油专业合作社社长的陈耀辉总是天刚亮就出现在合作社。今年,龙翔农机合作社要服务的农田从去年的3600多亩一下子激增到5400多亩,涉及2000多农户。因此,陈耀辉上任的第一个任务,就是加快合作社扩建,更好地提供农机社会化服务。

  眼下,龙翔农机合作社已经实现粮食生产全程机械化。从原来只有育秧中心,到现在育秧中心、机修车间、各色仓库、烘干中心、加工中心等一应俱全。跟正规的大厂一样,各个车间、中心都统一了标识标志。

  与桐乡不少农机合作社一样,龙翔农机合作社严格按照《农民专业合作社法》组建,经工商注册登记,有明确的章程,齐全的管理制度。事实上,桐乡各大农机专业合作社均已实现“统一机耕、统一育秧、统一机插、统一植保、统一机割”的“六统一”作业服务,有的还从单一的粮食加工向产后烘干、加工及其他特色产业领域渗透,实现了从生产到加工、销售的完整的产供销一体化服务链。

  在龙翔农机合作社粮食加工车间,记者看到,到处是现代化农业的影子。经由地下一根大型管道从仓库直通进来,里面的稻谷被输送至两层楼高的加工机。再出现时,机器烘干的稻谷已经变成了白花花的大米。

  而这些设备全部是为农民服务的。随同的农机推广站站长刘炳浩告诉记者,根据各镇、村农业产业结构特色,合理布局,桐乡率先提出了“母”合作社带动“子”合作社共同发展新概念,培育发展不同规模的农机专业合作社。

  刘炳浩所说的“母”合作社就是规模较大的农机合作社。桐乡目前已发展8家,布局在全市重点产粮镇。此类合作社基础设施面积10亩以上,最大的达到23亩,均建设有上规模的育秧中心和烘干中心或粮食加工中心,核心服务面积3000亩至5000亩,可为周边较小规模的“子”合作社、种粮大户提供播种育秧、粮食烘干等作业服务和技术指导服务。

  “子”合作社是规模较小的农机合作社。此类合作社主要以服务本村为主,服务面积1000亩至2000亩,合作社具备机耕、机插、机植保、粮食烘干等服务功能,但育秧、粮食加工等投入较大的服务项目由当地的“母”合作社来完成,如石门郜墩、石门羔羊、崇福崇高、河山绿丰等农机合作社。此类合作社投入相对较少,创办容易,在“母”的带动下,技术到位周期短,发展迅速。

  由于资源集中,又懂得巧借农机购置补贴等政策,桐乡的农机无论从数量到质量都走在周边地区前列,使桐乡农机社会化服务规模效应进一步放大。

  采访中,桐乡市崇高粮油作物全程机械化专业合作社的谢翠芳就开玩笑地说,自己常开着拖拉机界的奔驰、宝马在田间劳作。谢翠芳所在的合作社虽然是个“子”合作社,但其大多数购置的都是进口农机设备,效率得到提高的同时还享受到了优惠的价格。2011年,桐乡市农机(粮食)专业合作社购机金额和补贴金额分别占全市的69.9%和76.9%。

  可以说,农机专业合作社已成为农机新机具新技术推广应用的示范者和带头人,各种农机新技术通过他们的实践在当地得到快速、大面积示范辐射和推广应用。2011年,全市农机专业合作社服务面积达7.7万亩,作业面积达20.5万亩。

  巧解农业现代化生产以及种粮后继乏人两大根本性问题

  桐乡农机合作社生命力旺盛

  一个新的管理模式诞生,考量其优越与否很重要的一点,就是其是否解决了实际问题。而对于“桐乡模式”的农机社会化服务来说,是否能解决农业现代化生产以及种粮后继乏人两大根本性问题就是其成败的关键。对于这个问题,我们从桐乡市石门镇兴农粮油农机合作社扭亏为盈中也许能窥见一斑。

  成立合作社的第一年,其实并不一帆风顺。兴农粮油农机合作社社长张卫兴记得,那一年他们仅仅争取到了820亩的机插田,300亩机植保田。可就这么点服务面积,一年下来合作社还亏损2万多元。一方面是为了便于推广特意降低服务费,另一方面由于经验不足损耗较大。那时,农民们还抱着怀疑心态,对他们的工作要求特别高。

  但第二年,情况就马上发生了变化。农田托管后,机械化生产不仅稳定了粮食种植面积,还增加了粮食产量。兴农粮油农机合作社工作人员凭借先进的农机社会以及日益增长的作业经验,被信赖指数直线上升。从一开始的不理解到踊跃报名,今年该合作社的机插田面积突破5000亩,机植保面积达到3000亩,代机械播种2万多亩。农民的信赖成了合作社生存的保障。

  众所周知,农业现代化建设,离不开机械化生产。兴农粮油农机合作社快速成长的背后,是整个桐乡农业现代化服务的蓬勃发展。几年间,桐乡不断加快农机新机具、新技术示范推广应用,促进了全市农机装备水平和作业水平提高,有效解决了机械化大生产与小规模农业家庭经营生产方式之间的矛盾,提高了农机作业效率和利用率,促进了各项先进农业技术集成应用,有效推进了绿色、环保、节能的现代农业。

  2011年,桐乡市水稻机耕、机插、机收水平分别达到100%、17%、96%,水稻耕种收综合机械化水平达到73.8%,较全国平均水平高了20多个百分点,使全市农业机械化整体水平实现了跨越式的发展。

  同时,随着工业化、城市化进程的推进,作为我国农业现代化建设的领先地区,桐乡也迫切需要大量劳动素质相对较高的劳动力充实农村。在此大背景下,如何建设一支业务专、素质高、数量精的农业生产经营队伍以代替传统农民成为一个亟待解决的战略性问题。而随着桐乡农机社会化服务的蓬勃发展,越来越多的专业人员投身农业生产一线。截至2011年年底,全市18家注册地农机专业合作社共拥有社员1254人,全年作业面积20.5万亩,代替近4万户普通农户的传统农业生产,成效显著。

  可以说,农机社会化管理的普及已经开创出一个“多赢”的局面。借助“母子”农机合作社这一张大网的渗透作用,桐乡市不断加强农机化技术与种子、土肥、水浆管理、病虫害防治等先进农业生产技术集成配套应用,在推进粮食生产全程机械化的同时,又真正实现了农民省心、省力,使一些科技成果得到有效推广,保障了粮食生产的安全。2011年,全市有11家农机专业合作社以水稻机械化育秧插为突破口,以水稻、大小麦的全程机械化服务为载体,开展了一系列农业新技术的集成应用,技术到位率高,技术统一性强,技术应用效果明显。

热词:

  • 农机专业
  • 农机社会化服务
  • 农机装备
  • 机械化插秧
  • 冬闲田