央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

甘肃“开放”福利院救助抚养农村贫困重残儿童

发布时间:2012年05月11日 09:07 | 进入三农论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

       中新网兰州5月10日电(记者 冯志军)甘肃省民政厅副厅长徐亚荣10日在兰州表示,甘肃将对特困地区58个贫困县农村贫困家庭中的重度残疾儿童实施救助抚养,他们不仅会享受所在福利院养育的孤残儿童同等生活、医疗、教育待遇,并且将得到生活照料、医疗康复和教育辅导等服务。

  当日,甘肃省政府新闻办公室举行甘肃集中连片特困地区贫困县农村贫困家庭重度残疾儿童救助抚养、七种重特大疾病医疗救助标准等政策实施情况新闻发布会。徐亚荣介绍,这是针对甘肃贫困县贫困户中因病致贫比例高、家庭拖累负担重、脱贫致富难度大的实际,所作出的决定。

  徐亚荣说,这次实施救助抚养对象是特困地区58个贫困县中,具有本地户籍、年人均纯收入低于2300元的农村贫困家庭0至14岁的肢体一二级残疾或智力、精神一级残疾的儿童。“0至3岁病情不稳定或患有传染性疾病的患儿,原则上不纳入此次救助抚养范围。”

  徐亚荣说,经初步摸底,目前甘肃有超过6000名符合救助抚养条件的重残儿童,已有近2000名儿童监护人愿意接受救助入住福利院。随着后续宣传,愿意接受救助的人数将会不断增加,目前看来甘肃现有的19所儿童福利院不能满足需求。“对此,甘肃将加大投入,对一些儿童福利院进行改扩建的同时,积极争取资金新建一些儿童福利院。”

  据了解,重度残疾儿童救助抚养采取监护人自愿申请、逐级审批、福利机构分批安排入住的程序进行。入院前,福利院、所在地村委会与重度残疾儿童监护人要签订三方协议,在明确各方在救助抚养中的权责后,办理入院手续。入院后,福利院将为重度残疾儿童进行全面查体,并建立详细的病历和入院档案。

  “被救助抚养的重残儿童今年执行每人每月840元的救助抚养费标准。”徐亚荣说,监护人有定期探视重度残疾儿童的权利,以便保持相互之间的血肉亲情联系。贫困家庭摆脱贫困或者重度残疾儿童年满18周岁,监护人愿意接回抚养的,在与福利院办理相关手续后即可接回。(完)

热词:

  • 农村贫困
  • 儿童福利院
  • 重残
  • 残疾儿童
  • 贫困家庭
  • 监护人
  • 患儿
  • 查体
  • 抚养费
  • 病情