央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

探索节约耕地的城镇化路径

发布时间:2012年05月11日 11:10 | 进入三农论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  推进城镇化是经济社会发展的必然趋势,而城镇化必然要占用土地,从而与保护耕地形成矛盾。严峻的现实迫切要求我们探索占地少、效率高且有助于城乡一体化发展的城镇化新路径。其中,在城市郊区山地、丘陵建设卫星城的城镇化模式,不失为解决城镇化发展与城市建设用地不足矛盾的一个有益思路。

  有利于住宅建设用地开源节流,缓解耕地保护与城镇化发展之间的矛盾。从我国基本地形地貌来看,南方和东部沿海地区多丘陵,华北地区虽以平原为主,但山地和丘陵也较为常见,东北及西部地区则属多山地貌,城市市郊大多有浅山或丘陵。改变传统居住理念,改变传统城市扩张中重点开发地势平坦的市区周边地区的旧思路,转向城市郊区山地或丘陵地带进行城市开发建设,有利于减少城市平面扩张对城市周边农村耕地的挤占,缓解耕地保护与城镇化发展的矛盾。

  有利于消除城镇建设盲点,医治“城市病”。我国现有地级以上、人口超百万的大中城市近200座,市中心人口过密、交通拥挤、空气污染、房地产价格过高、城市热岛效应严重,城市郊区则发展滞后,“城市病”与城镇建设盲点并存。在市场化、信息化迅速发展、“地球村”基本形成的背景下,人口过度向大中城市集中,在大中城市又过度向城市中心区集中,显然弊大于利。着力发展以城市郊区山地或丘陵为重要载体的“卫星城”或小城镇,将其与新农村建设结合起来,不仅是一种明智的选择,而且是一种科学高效的安排。这样的城镇化,不仅有利于整合利用城乡土地资源,而且有利于消除或弱化城市建设中的“丛林效应”、纠正城市建设中盲点过多、安全隐患过大的弊端,更有利于防止城市建设过多占用耕地,提高城乡建设用地的综合配置水平与效率。

  有利于形成立体化、宜居化城市景观,提升城乡居民生活质量。我国自古就有“枕山而居,天人合一”的建筑理念。改变平面扩张的城市建设和发展模式,实施向城市郊区浅山或丘陵扩展、在大中城市周边建设新型卫星城或小城镇的城镇化战略,有利于改变城市过度拥挤的状况,形成城市立体化发展格局,改善城市居民居住与生活环境,促进城乡居民便捷交流、有机融合。

  有利于提高经济活动效率,节省城乡居民工作与生活成本。现代社会的一个突出特征是城乡生产与生活方式的趋同与融合。住在城市还是农村,越来越不代表一个人的职业特征;住在市郊或小城镇逐渐成为具有较高生活质量的一个标志。特别是在交通、通讯日益便捷和市场经济迅速发展的今天,城市人口向郊区合理疏散,有利于改变城市居民过度集中带来的各种矛盾和问题,促进城乡经济活动效率的提升和居民生活质量的提高。

  可见,在城郊山地、丘陵建设“卫星城”的城镇化模式,是我国人多地少条件下推进城镇化的重要思路。但在实施中应注意两点:第一,整个工作应以有效消除“城市病”、缓解城市发展与耕地保护之间的矛盾、促进人与自然和谐发展为中心,按照因地制宜、先易后难的原则分步实施、有效推进,切忌不顾条件一哄而上。第二,处理好城镇郊区山地、丘陵开发建设与生态保护的关系。应看到,并非所有城郊山地、丘陵都适于城镇住宅开发,相关工作应做到保护生态环境与改善人居条件有机结合。

热词:

  • 微播间
  • 城镇化发展
  • 耕地保护
  • 城市立体化
  • 节约耕地
  • 地球村
  • 城市病
  • 城市郊区
  • 搜索更多微播间 城镇化发展 的新闻