央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

回良玉强调对连片特困地区实行差异化重点扶持

发布时间:2012年05月11日 12:07 | 进入三农论坛 | 来源:新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

      秦巴山片区区域发展与扶贫攻坚启动会10日在秦巴山区腹地四川省广元市召开。中共中央政治局委员、国务院副总理、国务院扶贫开发领导小组组长回良玉强调,要认真贯彻中央关于扶贫开发工作的部署,加大投入力度,加强统筹协调,着力壮大特色优势产业,集中实施一批民生工程,大力改善生产生活条件,全面推进集中连片特困地区扶贫攻坚,尽快从根本上改变贫困地区落后面貌。要认真组织实施秦巴山片区区域发展与扶贫攻坚规划,围绕解决瓶颈制约和突出矛盾,每年办实、办成、办好几件大事,一步一步地把宏伟蓝图变为美好现实,真正造福贫困地区广大群众。

  回良玉指出,秦巴山片区集革命老区、大型水库库区、汶川地震灾区、自然灾害易发多发区于一体,内部差异显著、致贫因素复杂、贫困人口众多,必须按照“区域发展带动扶贫开发、扶贫开发促进区域发展”的思路,集中力量推进这一片区的区域发展与扶贫攻坚。一要注重生态环境保护,巩固和扩大退耕还林成果,确保南水北调中线工程水源安全。二要有序推进移民搬迁,坚持群众自愿、因地制宜、科学规划,确保群众搬得出、搬得起,稳得住、能致富。三要加大劳动力培训力度,提高劳务品牌知名度,促进劳务输出由数量型向质量型、由自发性向组织化转变。四要做大特色优势产业,立足区域优势和资源条件,坚持以市场为导向,带动和帮助贫困农户增收脱贫。五要调动各方积极性,发扬“宁愿苦干、不愿苦熬”的扶贫开发精神,激发广大群众参与扶贫开发的热情。

  回良玉强调,把集中连片特困地区作为扶贫攻坚主战场,是新阶段扶贫开发的重大创新和突出特点。各地区、各有关部门要抓紧编制其他片区规划,抓紧编制省、县实施规划,抓紧落实资金来源和项目安排,抓紧开展相关指导和培训工作,务必使片区扶贫攻坚见到实效。要充分发挥地方和联系单位两个积极性,片区内各级党委政府要认真贯彻落实党政一把手负总责的扶贫开发工作责任制,片区联系单位要认真履行沟通、协调、指导和推动的职责。要牢牢抓住规划引导和项目落地两大关键,建立规划目标责任制和实施管理机制,解决好“资金从哪里来”、“项目如何落地”的问题。要切实加强普惠政策和特惠政策两大支撑,不断加大面向全部农村的强农惠农富农政策力度,对连片特困地区实行差异化重点扶持,采取特殊政策和手段。要不断强化发奋求变和考核激励两大动力,充分发挥片区干部群众的主动性和创造性,进一步完善扶贫开发监督检查机制,确保扶贫开发目标、责任、成效“三落实”。

  国务院已批复《秦巴山片区区域发展与扶贫攻坚规划(2011-2020年)》。秦巴山片区涉及河南、湖北、重庆、四川、陕西、甘肃六省(市)的17个市、80个县(市、区),在全国11个片区中涉及的省份最多、国土面积最大、内部差异最大。

  四川省委书记刘奇葆在会上致辞。铁道部部长盛光祖主持启动会。国务院扶贫办、国家发展改革委、科技部和河南、湖北、重庆、四川、陕西、甘肃省(市)人民政府负责同志在会上发言。

热词:

  • 回良玉
  • 富农政策
  • 片区
  • 差异化
  • 扶贫攻坚
  • 特困
  • 劳务品牌