央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

好葡萄酒是“种出来的”之气候条件

发布时间:2012年05月11日 12:31 | 进入三农论坛 | 来源:7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

    葡萄酒行内共认的一个观点是葡萄酒的品质是“种”出来的,所谓“七分栽种,三分酿造”,即酿酒葡萄的品种、品质从根本上决定葡萄酒的品质、风格、价值。

    酿酒葡萄种植为什么要选择目前大家所知道的这些地区呢?是因为这些产区有适宜其生长的自然条件,主要是指气候、土壤,当年的天气状况等三要素(国外称为风土条件)。

    气候条件

    在世界上十多种气候类型中,只有地中海气候最适宜酿酒葡萄的生长。地中海气候的特点是冬季受西风带控制,锋面气旋活动频繁,气候温和,最冷月均温度在4-10℃之间,降水量丰沛。夏季在副热带高压控制下,气流下沉,气候炎热干燥,云量稀少,阳光充足。全年降水量300-1000毫米,冬季半年均约占60%-70%,夏季半年只有30%-40%,副热带高压带最大影响纬度范围是南北纬20-40度,西风带最大影响纬度范围是南北纬30-60度,两种气候带重叠的范围是南北纬30-40度之间,提供干燥炎热而少雨的条件,也就是说北纬30-40度是世界种植葡萄公认的“黄金”地带。属于地中海气候特点的地区由地中海沿岸的希腊、意大利、法国、西班牙等国;北美洲的加利福尼亚沿海和南美洲的智利中部地区以及非洲南部地区和澳大利亚西南沿海地区(含新西兰)。

    对应中国的十大酿酒葡萄地区,都属典型的大陆季风型气候,完全不同于地中海式海洋性气候,气候类型复杂多样,完全符合地中海气候的地区没有,部份符合的地区也只有环渤海区,包括河北昌黎地区、山东烟台地区,气候基本属于温带海洋气候,但冬季较冷,降水较少。北部七大产区大都属于温带草原沙漠气候,冬季寒冷少雨,夏季干旱,适合酿酒葡萄生长但不理想。南部产区云南内陆高原地区气候,夏季雨水太多,也不是酿酒葡萄最理想的生长区。

热词:

  • 好葡萄酒
  • 优质
  • 葡萄
  • 贺兰山
  • 东麓
  • 气候条件