央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

宁夏贺兰山东麓种植酿酒葡萄的优势

发布时间:2012年05月11日 12:58 | 进入三农论坛 | 来源:7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

    经过长期的研究和总结,大家对宁夏贺兰山东麓的生态条件进行系统分析认为:

    在地理位置上,宁夏贺兰山东麓位于北纬37°43'-39°23',东经105°45'-106°47',恰好处于世界葡萄种植的“黄金”地带南北纬30-40度之间,具备了与世界许多特色优质葡萄产区相似的地源条件。

    在气温条件上,葡萄生长季节(4—10月)大于10℃的活动积温为3300℃左右,加之当地积温增效作用(夜间温度低,积温有效性强),具有发展早、中、晚熟酿酒葡萄品种的优越条件。特别是在8月初—8月下旬葡萄转色期间,日均温度较高,昼夜温差大(10—15℃),有利于葡萄的糖份、色素物质充分积累;而8月下旬—9月底葡萄成熟期间温度不高,有利于葡萄浆果缓慢而充分成熟,葡萄中的香气和酚类物质能得到充分的积累,从而使糖酸、酚类物质平衡。

    在降水条件上,贺兰山东麓地处我国西部干旱、半干旱地带,近30年平均降水量仅有193.4毫米,但有便利的引黄灌溉条件和丰富的地下水资源,天旱而地不旱,可以在4—10月生长期内及时得到灌溉。8—9月葡萄成熟期间降雨量少,水热系数K值(同期降雨与积温的比值)为0.58—0.83,远优于酿酒葡萄最适生态区指标(K﹤1.5)的要求。葡萄成熟期间降雨量少,不仅有利于葡萄品质的提高,同时也减少病虫害的发生,降低了葡萄病虫害防治的费用。

    在光照条件上,贺兰山东麓光能资源丰富,日照时间长,全年日照时数达3000小时,在葡萄着色期的8—9月,天气晴朗、光照充足,有利于葡萄果皮色素的形成和挥发酯类的积累,提高香味成分。

    在土壤条件上,贺兰山东麓适宜葡萄栽培的土壤主要有灰钙土(淡灰钙土)、风沙土和灌淤土;三种土壤各具特色,灰钙土(淡灰钙土)和风沙土壌葡萄产量虽低、但品质极佳,高糖适酸和幽雅的香气是酿造高档葡萄酒难得的原料。因此,在评价酿酒葡萄优质生态区的指标上,贺兰山东麓的某些生态条件甚至优于世界许多著名的酿酒葡萄产区。

    大量调查数据表明,在水热系数、温度、湿度等方面,这一地区比法国的波尔多地区更胜一筹。而且,在这里种植葡萄无病虫害,具有香气发育完全,色素形成良好,含糖量高,含酸量适中,产量高,无污染,品质优良的优势,是一个得天独厚的绿色食品基地。

    但贺兰山东麓不利的气候条件也十分明显,经过几十年的实践也证明了这一点,必须进行埋土防寒,尤其是对周期性的冬季冻害、早晚霜冻、土壤瘠薄等方面要引起高度重视,从建园改土就需要采取相应的预防性规避措施,才能确保持续稳定发展。

    在文化底蕴方面,宁夏平原传统农耕文明可以上朔到两千多年前,是中华民族黄河文化的主要发源地。贺兰山东麓拥有神秘的东方金字塔——西夏王陵,现存的摩崖岩画可自明清上朔到五千年前的史前文明。元代诗人马祖常在其“灵州”一诗中有“葡萄怜美酒,苜蓿趁田居”的著名诗句佐证了贺兰山东麓葡萄酒品牌的悠久历史文化底蕴。这与世界著名的葡萄酒产区和葡萄酒品牌都有文化内涵具有相似的发展条件,贺兰山东麓具备了打造葡萄酒文化品牌的地理条件,完全可以培育出世界级的高档葡萄酒。

    纵观世界葡萄及葡萄酒国家的发展经验和上述各因素分析,宁夏贺兰山东麓产区以其特殊的环境条件,支撑了葡萄及葡萄酒产业自身特殊的要求,奠定了可以大规模建设特色优质葡萄产区的基础,在打造产区品质、特色品牌方面具备了这一特殊性,终会成为世界著名的葡萄酒产区和特色产品驰名世界。

热词:

  • 宁夏
  • 贺兰山
  • 东麓
  • 种植
  • 酿酒葡萄
  • 优势