央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

刘淇调研京郊造林:让农民从绿化中得实惠

发布时间:2012年05月11日 14:38 | 进入三农论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

      妫河两岸,新红嫩绿与远处青山相映成趣;雁栖湖畔,叶绿抽芽,当年种树当年成景;西田各庄,一行行齐整的苗木,在初夏的阳光下格外挺拔……昨天,市委书记刘淇驱车400余公里,察看延庆、怀柔、密云三区县造林绿化工程完成情况,听取后期养护工作和区域发展规划汇报。他充分肯定前阶段平原造林工程取得的巨大成绩,要求相关区县和部门进一步加大科学养护管理的力度,确保林木成活率,有效提升环境质量;同时制定好政策,把推进绿化工程同促进农民增收紧密结合起来,让农民在植树造林中得到实惠,享受更加优美的环境,过上更加美好的生活。市委副书记、市长郭金龙一同调研。

  车出八达岭,郁郁葱葱扑面而来,以往的绿集中在山区,今天的绿遍布平原。延庆县妫河两岸,花红吐蕊,叶绿抽芽,万亩森林公园已初现规模;蔡家河景观生态林,不同种类的高低乔木、灌木错落有致,放眼望去,一时竟看不到头,林海气势已见端倪。园林部门负责人向刘淇和郭金龙汇报说,这是今年全市唯一新增造林地块面积达到万亩的绿化项目,1.6万亩新增林地将与原有林融合,造就2.3万亩绿色海洋的壮观景象。林木旁,时常有工人或挥舞铁锹或手持水管,顶着烈日为新苗培土浇水;沿着林边13公里长的骑游绿道,不时有游人脚踏自行车结伴说笑而过,勾勒出一幅悠闲的初夏森林景观。

  “苗木栽得扎不扎实?存活率如何?”刘淇十分关心树木养护情况。“瞧,树苗都是直径8公分以上的大规格苗木,基本都开始吐绿了,您就放心吧!”延庆园林绿化局负责人边说边向远处指去,“那边的海棠已经开花了——我们种了不同种类的大小乔木、花灌木60多种,白桦、黄栌、红瑞木、黄刺玫,什么都有。到时候春季赏花、秋季赏果,彩色森林、九曲花溪,别提多美了!”冒绿的枝头,已经有喜鹊搭窝。

  “植树造林需要流转土地,农民能接受吗?”书记又问。“土地流转成林地,农民最受益!”延庆县负责人现场算了笔账:以前种玉米,一亩地一年毛利千把块钱,刨去成本,纯收入只有400多元。造林工程开展以来,按现行政策,光土地流转费农民每年每亩地就能拿到800元,这笔收入将持续到2027年土地承包合同期满;此外,种树赚劳务费,一天收入至少80元;后期养护,这片新增林地还能提供1070个就业岗位,优先考虑当地农民,一天又是100元。一片林地创造了三条增收渠道,百姓的生活环境质量大大提高,日子过得更舒坦了。“下一步我们还要发展林下经济,种植万亩万寿菊,除了增添大地景观,还能通过提取叶黄素创收。政策对头,怎么算都比种地好。大家得了实惠,种树积极性特别高!”刘淇高兴地点头:“流转土地保证收入稳定,后期养护提供就业岗位,林下经济能够创收增收,我们一定要制定好政策,在改善生态环境的同时,让农民从绿化中得到实惠。”

  绿树村边合,青山郭外斜。今年刚刚启动的造林工程,已经展现出为首都添绿的效果。在怀柔区,市领导查看了新城滨河森林公园和雁栖示范区联络线沿线绿化美化工程建设。长达11.4公里的雁栖示范区联络线,两侧绿化用地多为拆迁、腾退土地。区里克服重重困难,积极开展环境整治,单拆除18处对环境景观影响较大的建筑物,就为绿化工程开辟出8万多平方米林地。现在,环境整治工作基本完成,联络线两侧造林达3400亩,还按主要苗木的品种,分为花海迎宾、时代绿韵和生态乐章三段不同景致。“我们坚持种大规格苗木,而且选用沙地柏、金叶国槐、金丝柳等树形特别优美的品种,争取当年栽种当年成林、当年成景,形成三季有花、四季有绿的景观!”怀柔区负责人满怀信心地向书记汇报。刘淇连连点头:种上了树,环境立马就不一样了!

  下午,市领导马不停蹄,继续前往密云查看京承高速西统路联络线两侧绿化工程完成情况,又赶赴西田各庄景观生态林绿化现场。这片生态林位于密云县大沙河东岸,是昔日北京五大重点风沙危害区之一,春秋两季扬沙现象尤为严重。不过,今日景象已大不相同:沙地上已栽种下2380多亩的各类苗木,而经过今后三到五年的绿化工程,将形成超过万亩的景观生态林,在防风固沙的同时,更能为市民提供一处亲近自然的大面积森林公园。

  刘淇、郭金龙登上土坡,远眺整片林地:矮小的碧桃在前,敦实的油松、国槐、白蜡、杜仲夹杂其中,魁梧的杨树殿后……生态林经过精心设计,采用科学的块状混交种植方式,就像建起一道起伏有序的屏障,南接京密引水渠,北衔云蒙山,将风沙牢牢挡在屏障外。新苗按照统一规格挑选,统一施工栽种,一行行一列列矗立齐整,显得格外挺拔、精神。接着,市领导又走进林地,仔细查看树木的养护情况。别在树腰上的一张小纸片引起了刘淇的注意。原来,这是新苗的“身份证”,产地、品种、规格等信息一目了然。对这种严格种苗管理、保证林木质量的做法,刘淇表示赞许。

  与其它平原地区造林工程一样,西田各庄的这块生态林,也与促进农民增收紧紧结合了起来:被流转土地的农户,每亩每年可以获得1000元的无收益补偿,这笔费用还将以每年每亩50元的速度递增;而流转期间产生的其它收益,80%归农户所有,20%归村集体所有;区里还组织农民参加造林建设,优先安排低收入农户劳动力加入专业管护队伍,增加农民工资性收入。密云县负责人感慨:“这块地以前种粮食就产量不高,为了保产还不得不使用大量化肥。现在可好了,风沙薄地成了风景如画的林场,农民收入只增不减,大家都抢着要种树养树!”

  看到大家热情高涨、干劲十足,刘淇非常欣慰。他充分肯定了现阶段平原造林工程取得的成果,要求大家继续推动造林工程不松懈,并逐步将工作重心向养护管理转移,确保“种一棵,活一棵,种一片,活一片,见效一片”。他反复强调,要把绿化工程同促进农民增收结合起来,通过造林带动更多的绿色就业,让农民在绿化中得到实惠,过上更好的生活。

  市领导李士祥、牛有成、洪峰,市政府秘书长孙康林一同调研。(记者 汤一原 王砚文)

热词:

  • 刘淇
  • 造林工程
  • 绿化工程
  • 黄刺玫
  • 红瑞木
  • 绿化美化工程